В Санкт-Петербурге прошёл 13-й международный юридический форум.
Наш регион представила директор Государственного юридического бюро Елена Дитятева.
Специалиста из НАО пригласили по итогам высоких результатов, достигнутых командой юристов регионального отделения Госюрбюро.
– В апреле к нам приезжала руководитель Минюста по Архангельской области Оксана Леонидовна Воскресенская, – рассказывает Елена Сергеевна. – Она отметила высокие показатели такого вида бесплатной юридической помощи (БЮП), как представление интересов граждан в судах. Для сравнения: в Архангельске на 464 исковых заявления, 175 жалоб и иных документов было всего 45 представительств в суде, тогда как у нас на 567 исковых заявлений – 360 представительств.
Уроки прошлого – для мира будущего
13-й международный юридический форум организован Министерством юстиции РФ при поддержке Президента РФ Владимира Путина и прошёл под девизом «Право – уроки прошлого для мира будущего».
– Тема сессии, в которой я принимала участие, касалась права на получение бесплатной юридической помощи в сфере международного опыта, – говорит Елена Дитятева. – Опытом поделились представители различных стран – Кубы, Казахстана, Вьетнама, Венесуэлы. Принцип оказания бесплатной юридической помощи один, а основное различие в том, что в других странах она финансируется за счёт федерального бюджета. В России же – из бюджета субъекта.
Как пояснила Елена Сергеевна, вопрос поднимался неоднократно, и руководитель департамента правового развития Минюста России сообщил, что президентом России и руководителем Министерства юстиции обсуждается решение о переходе структур Госюрбюро на федеральное финансирование.
Пока не вышел срок
Государственное юридическое бюро НАО оказывает помощь социально незащищённым гражданам по ряду вопросов. Список всех категорий можно найти на сайте gosurburo83.ru и в группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте».
– Мы ведём человека от начала и до конца, начиная с устной консультации, составляем исковое заявление, идём с ним в суд и представляем его интересы, зачастую несколько месяцев подряд в разных судебных заседаниях, – рассказывает руководитель Госюрбюро НАО. – Если нас не устроило решение суда первой инстанции, мы подаём апелляцию, кассацию, порой доходим и до Верховного суда. У нас цель оказать качественную, квалифицированную юридическую помощь, чтобы человек получил именно то, зачем он к нам пришёл.
Случаев, когда за восстановление нарушенных прав гражданина приходится серьёзно бороться, в практике Елены Сергеевны немало. Часто бывает, что человек по своему неведению сам усложняет ситуацию:
– Хочу ещё раз обратить внимание жителей округа, что именно Государственное юридическое бюро является единственной организацией, которая оказывает БЮП в округе. Бывает, что человек ходит по каким-то ведомствам, организациям, которые никак не могут помочь. В итоге мы пропускаем сроки подачи исковых заявлений, и время уходит.
Вопросы юридические – дела житейские
Но иногда защитить человека всё же удаётся. Так, одним из своих самых сложных дел Елена Сергеевна называет восстановление в правах жителя окружной столицы, который чуть было не остался на улице.
Молодой человек рос без попечения родителей и по достижению совершеннолетия получил квартиру. Потом обстоятельства сложились так, что он долгое время провёл в больнице и мог вносить коммунальные платежи только частично, а впоследствии и вовсе совершил серьёзную жизненную ошибку и оказался в местах лишения свободы.
Решив искупить свою вину, отправился на СВО, спустя некоторое время вернулся домой инвалидом. Отправился по месту регистрации, а там уже давно живёт другой человек. Оказалось, из-за накопленного долга квартиру у него отобрали, а он даже не знал…
В Госюрбюро мужчина попал только через полгода различных мытарств, проживания в квартирах друзей и подъездах. Сроки подачи апелляции на решение суда об отчуждении права на жильё социального найма давно истекли. Но после многочисленных судов ему удалось помочь, хотя, если бы он обратился в ведомство сразу, всё было бы быстрее и проще.
Показателен и случай, с которым обратилась к Елене Сергеевне многодетная мама. Женщина пришла в отчаяние, и было от чего: семья должна была выплатить долг за нахождение транспортного средства на штрафстоянке. Сумма требовалась немалая – 650 тысяч рублей.
А началось всё с того, что старший сын обменял свою игровую приставку на сломанный мопед. Мальчишка любит повозиться в гараже с техникой, и это у него отлично получается. Пятнадцатилетний кулибин своими руками восстановил сломанный байк и триумфально проехал на нём несколько десятков метров. Не больше, потому что сразу попал в поле зрения бдительных стражей порядка. Остановка, проверка документов, которых, разумеется, не оказалось, изъятие транспортного средства.
– Семья подумала, что его насовсем изъяли, раз документов нет, – рассказывает юрист. – Это было в сентябре, а в марте многодетная мать получила уведомление собственника штрафстоянки о том, что они должны заплатить 650 тысяч за хранение этого мопеда. Они даже не знали, что могут его забрать.
Женщина обратилась к частному юристу, который за деньги дал ей совет признать мопед своим и забрать, чтобы каждый час не увеличивалась сумма долга. По заявлению, где было написано: «Прошу вернуть МОЙ мопед…», его тут же отдали, не попросив никаких документов. Вот тут и крылась роковая ошибка. Женщина признала, что на платной стоянке содержали за такие большие деньги именно ЕЁ имущество.
– Конечно, если бы она сразу обратилась к нам, такого бы не случилось. Но нам пришлось справляться уже с тем, что есть. Мы и пошли оспаривать. Во-первых, мопед – это категория М, которой нет в категориях для хранения, они начинаются с категории А. Почему его хранили как категорию А? Вот этот вопрос возник. В общем, начинаем цепляться за одно, другое. Судья не на нашей стороне: должны заплатить – и всё.
Дошло до того, что судебное решение о списании средств со счетов было принято, когда семья отдыхала за пределами округа. Начались списания с карт. Многодетная мама связалась с Еленой Сергеевной.
– Я говорю, всё снимайте, обнуляйте карты, – продолжает юрист. – Вернулись из отпуска, обжаловали это решение, и нам всё восстановили. В это же время я подаю иск на сотрудников полиции, на неправомерность их действий. Судья приостанавливает дело до принятия решения по нашему заявлению. И у нас начинается другой суд. Уже мы истцы, а они – ответчики.
Для человека, далёкого от судебной системы, любое обращение к подобным структурам – серьёзный стресс. Не раз подопечная Елены Дитятевой хотела отступиться и просто начать выплачивать огромный несправедливый долг. Но Елена Сергеевна настояла на том, что надо идти до конца. И не зря.
Действия сотрудников полиции суд признал неправомерными, таким образом, требование об уплате за стоянку незаконно удержанного транспортного средства рассыпалось.
– Это был очень тяжёлый суд, судью невозможно было переубедить, – резюмирует Елена Сергеевна. – Если бы человек остался один на один с такой ситуацией, люди бы просто годами платили этот долг.
Записывайтесь и приходите!
На приём к сотрудникам Государственного юридического бюро НАО можно записаться через форму на сайте либо по телефону +7 (81853) 2-18-91. Также обращения принимают на электронный адрес: gosurburonao@yandex.ru. И лучше всего делать это заблаговременно.
– Сейчас у нас большой поток обращений граждан, поэтому мы вынуждены записывать на месяц, а то и на полтора вперёд, – объясняет Елена Сергеевна. – Но если мы видим, что сроки поджимают, у человека что-то срочное, то принимаем раньше. Хорошо, что в основном люди относятся с пониманием, видят, что мы подходим качественно к любому делу. А это значит, что необходимо составлять много правовых документов, заявлений, постоянно мониторить судебную практику, запрашивать информацию, чтобы потом добиться справедливости в судах.
Цифры и факты
648 329 случаев бесплатной юридической помощи было оказано в России в 2024 году, что на 34% больше, чем в 2023 году. Госюрбюро НАО в 2024 году оказало бесплатную юридическую помощь по 2 540 вопросам, что на 67% больше, чем в 2023 году. Показатель подчёркивает рост доступности правовой поддержки в России и в Ненецком автономном округе.