Вы здесь

Кто, с кем и как ходил в разведку

Поклонимся великим тем годам / Фото Екатерины Эстер

Окружная газета продолжает рассказывать о героях Великой Отечественной войны.

Разведка – понятие широкое. Правильнее, наверное, сказать – всеобъемлющее.

В это слово укладывается и нелегальная агентурная разведка, собирательным символом которой на многие десятилетия стал герой романов Юлиана Семёнова и культового фильма «Семнадцать мгновений весны» Макс-Отто фон Штирлиц. И реально существовавший советский разведчик Герой Советского Союза Николай Кузнецов, лично ликвидировавший 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии. И тысячи смелых, сильных и сметливых бойцов Красной армии, добывавших в годы Великой Отечественной ценнейшую информацию с передовой, а нередко – и живых носителей этой информации так называемых «языков».

 

С ним бы я пошёл в разведку

 

А теперь несколько слов о вой­сковой разведке и разведчиках.

В каждом полку Красной армии имелось своё разведывательное подразделение, которое комплектовалось исключительно добровольцами.

Насильно никто никого в разведку не посылал. Поэтому часто слышимое и повторяемое выражение: «С ним бы я пошёл в разведку» (или обратное по смыслу), по всей видимости, родилось неспроста – в основе разведки всегда был личный ВЫБОР человека. Выбор, который нередко становился подвигом.

Экипировка разведчика была стандартная: автоматы ППШ с десятком дисков, гранаты, нож, десяток перевязочных пакетов, жгуты, сухпай, маскхалаты.

Летом использовалась пятнистая расцветка, зимой – белая. В снежное время, чтобы оружие не выделялось, его обматывали бинтами. На лицо разведчик надевал марлевую повязку с прорезями для глаз.

В отличие от простых пехотинцев, разведчики касок не носили – они ограничивают обзор, а от этого может зависеть выживаемость всей группы.

И ещё. Разведчиков даже в самые трудные времена войны кормили без оглядки на пайковые нормы. Белый хлеб, мясо, рыба почти всегда имелись в их рационе. Случалось, к столу бывали сухофрукты, орехи и шоколад. На довольствии этих людей не экономили. Слишком дорогой могла стать такая экономия.

Впрочем, не буду растекаться мыслью. Есть замечательная книга Владимира Богомолова «В августе сорок четвёртого», да и много других книг о советских разведчиках, которые стоит, на мой взгляд, прочитать тем, кто это ещё не сделал.

А сегодняшняя статья – о героях войсковой разведки, которые были мобилизованы из Ненецкого национального округа и с честью выполнили свой солдатский долг.

 

«Звёздочка» за немецкого «языка»

 

Виктор Голенищев родился в Нарьян-Маре в 1914 году. Был призван в действующую армию 6 декабря 1941 года, сражался стрелком-разведчиком 72-й отдельной разведроты 28-й стрелковой дивизии.

С апреля 1942 года Виктор Филиппович воевал на Калининском фронте. В это время дивизия, в которой он служил, заняла позиции во втором эшелоне боевых действий, чтобы через несколько месяцев в составе 3-й ударной армии принять участие в ряде стратегических наступательных операций: Великолукской, Невельской, Городокской, Мадонской, Рижской...

Однако красноармейцу Голенищеву не суждено было пройти боевой путь дивизии до конца. Он геройски погиб у деревни Лео­нидово Великолукского района 13 июля 1943 года. Похоронку на сына получила Вера Ивановна Голенищева.

Незадолго до смерти Виктор Филиппович совершил подвиг, за который был награждён орденом Красной Звезды. Это произошло в самый разгар Великолукской операции, которая очистила от фашистов северо-запад России и положила начало освобождению Прибалтики.

Вот как это было.

«Тов. Голенищев, – говорится в наградном листе, – храбрый, смелый и мужественный разведчик, преданный партии Ленина-Сталина. Находясь в боевой разведке в ночь на 10 мая 1943 года в группе захвата, проявил смелость и героизм. Он вскочил в траншею и уничтожил двух немцев, а затем по приказу командира стал отбивать гранатами и автоматом наседавшую группу противника с левого фланга. Этим самым он дал возможность остальной нашей группе действовать в траншее. Тов. Голенищев подскочил к товарищам и вытащил пленного из траншеи».

Очевидно, предположим мы, этот пленный дал потом ценные показания, ведь в сорок третьем звёздами просто так не награждали.

 

Свалил эту мразь

 

Бои за западный плацдарм, со­зданный и укреплённый немцами на западном берегу реки Миус (так называемый Миус-фронт), шли беспрецедентно долго: с декабря 1941 по июль 1942 года, а затем – с февраля по август 1943 года.

Дважды советские войска пытались прорвать здесь вражескую оборону, чтобы начать освобождение советской Украи­ны. Удалось это лишь в августе 43-го, в ходе Донбасской наступательной операции.

Как хочется, чтобы эти слова: «Донбасская наступательная операция» – прозвучали опять!

Тогда, в Отечественную, за Миусский плацдарм отдали свои жизни около 30 тысяч защитников Родины. Это цифра, впрочем, касается лишь тех, кто упокоился в братских могилах. Историки же считают, что в боях на Миусе погибло 830 тысяч солдат и офицеров.

Среди них был и призывник из Нарьян-Мара Сергей Данилов.

Местом рождения Сергея Максимовича значится Магдалиновский район Сталинской области. Сегодня это – пока ещё – Украина, Днепропетровская (Днипровская) область «незалежной». Какими жизненными вихрями занесло Сергея Максимовича в Ненецкий округ, не известно. Мы знаем только, что отсюда в 1941 году 23-летний Сергей был призван на фронт. Сражался с первых дней войны, служил в разведке. В мае 1943 года, когда Сергей Данилов представлялся к награждению медалью «За отвагу», он был уже командиром отделения 188-й отдельной разведроты 315-й стрелковой дивизии, имел за плечами бои под Смоленском, прошёл Сталинград. И там же, под Сталинградом, был ранен, награждён орденом Красной Звезды, как говорилось в приказе, «за выполнение боевой задачи».

Вслед за Сталинградом пришла пора освобождать Ростовскую область и гнать врага дальше, на запад. 16 мая 1943 года, в ходе ожесточённых боёв с фашистами, Сергей Данилов совершил подвиг, о котором эмоционально говорится в строках наградного листа: «Красноармеец Данилов С.М., выполняя боевой приказ командира по захвату пленного, бесстрашно бросился на блиндаж противника, забросал его гранатами. В то время два фрица целились в кого-то из разведчиков, но меткой пулемётной стрельбой тов. Данилов свалил эту мразь. Захватил документы и представил командованию, а пленного взял в качестве «языка». За храбрость, мужество и отвагу тов. Данилов достоин правительственной награды – медали «За отвагу».

Сергей Максимович не вернулся с войны. Он погиб 2 июня 1943 года, был похоронен в Ростовской области, село Куйбышево. Похоронку получила жена Наталья Михайловна Истомина, проживавшая в Нарьян-Маре.

 

В квадрате 3452

 

Иван Григорьевич Дуркин, 1911 года рождения, появился на свет в Усть-Цильме, был мобилизован на фронт в 1941 году Ненецким окружным военкоматом из Нарьян-Мара.

Как и большинство призывников из нашего округа, Иван Григорьевич начал военную службу, прикрывая Мурманское направление Северного (Карельского) фронта, но в сентябре 1942 года был переброшен на Кестеньг­ское направление.

Прирождённый лыжник, он был зачислен в отдельный лыжный батальон 186-й стрелковой дивизии наводчиком 50-миллиметрового миномёта. Сражался смело и умело, за что получил звание младшего сержанта.

«4 апреля 1943 года, – читаем в наградном листе, – разведотряду отдельного лыжного баталь­она была поставлена задача: выйти в район квадрата 3452, установить пункт наблюдения за расположением гарнизона противника, затем ночью разгромить его и захватить пленного. Разведотряд, дойдя до района квадрата 3452, заметил двигающуюся группу противника в количестве 50 человек. Разведчики залегли. Подпустив немцев на 40–50 метров, они открыли внезапный огонь по противнику.

Наводчик т. Дуркин быстро установил миномёт на опору, подготовил данные и первой же миной накрыл противника, затем открыл беглый огонь, отрезая немцам путь к отходу. Несколько фашистов было ранено и убито огнём из миномёта. Кроме того, т. Дуркин обеспечивал отход группы с захваченным пленным. Сам он отошёл последним. За проявленную отвагу, мужество в бою с немецким фашизмом достоин награждения медалью «За боевые заслуги».

Приказ о награждении Ивана Григорьевича был подписан 10 апреля 1943 года. Его не стало 7 марта 1944 года. Заместитель командира отделения разведчиков младший сержант Иван Дуркин геройски погиб в бою. Похоронку на него получила жена Прасковья Павловна Дуркина.

 

«Горячим финским парням» не поздоровилось

 

Здесь же, на Кестеньгском направлении Карельского фронта, сражался Александр Авилович Васильев 1916 года рождения из Мезени.

Он был призван Нарьян-Марским РВК в декабре 1941 года, служил стрелком в отдельном лыжном батальоне 186-й («Полярной») стрелковой дивизии.

«Разведгруппе отдельного лыжного батальона, – читаем в наградном листе, – была поставлена задача: выйти в район 03 Ниж. Шапкоозеро с целью установить контрольную лыжню противника, сделать на ней засаду и захватить пленного. На пути движения разведгруппу обстрелял отряд белофиннов. В момент завязавшегося боя между разведгруппой и отрядом белофиннов тов. Васильев уничтожил огнём из автомата двух белофиннов и принял активное участие в захвате пленного. Тов. Васильев действовал энергично и инициативно за весь промежуток времени боя. По окончании боя помогал эвакуировать раненых товарищей в тыл».

За отвагу и мужество в бою с белофинскими бандитами Александр Авилович 22 февраля 1943 года был представлен к награждению медалью «За отвагу».

Он умер от ран 6 апреля 1943 года. Дома в Нарьян-Маре мужа не дождалась Александра Егоровна Васильева.

 

Погиб на лесной опушке

 

Александр Васильевич Томилов родился в Холмогорском районе Архангельской области в 1905 году.

Призывался на фронт Ненецким райвоенкоматом, служил в 48-м артиллерийском полку 13-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта.

Был отважным бойцом-разведчиком, заслужил медаль «За боевые заслуги», сражаясь под Северной столицей.

В приказе по полку от 17 января 1943 года говорится: «Разведчик 2-1 батареи красноармеец Томилов Александр Васильевич в период боевых действий с 1 по 15 января 1943 года в районе Невская Дубровка показал высокие образцы несения службы, работая всё время под сильным, непосредственным артобстрелом противника и обеспечивая непрерывность наблюдения за полем боя».

Через три дня после выхода приказа Александр Васильевич погиб.

В отличие от большинства фронтовых документов, где лишь приблизительно указано место гибели бойца, об Александре Томилове содержатся точные сведения. Смерть его настигла в Ленинградской области в Мгинском районе у посёлка Синявино (где разгорелись самые ожесточённые бои за Ленинград), на левом берегу Невы, северо-западной опушке леса.

Дома, в Нижней Пеше, похоронку на мужа получила Васса Томилова.

 

Они первыми видели врага в лицо

 

Не будем фантазировать: разведчиков масштаба вымышленного Штирлица или достоверного Рихарда Зорге в числе выходцев из Ненецкого округа не было.

Но боевых разведчиков – тех, кто, не щадя жизни, вырывал сведения о противнике под огнём, кто «снимал «языков», кто зорким глазом охотника подмечал каждую немецкую пушку или блиндаж, кто по-пластунски проползал во вражеские позиции, чтобы запомнить, где там брешь, – таких среди северян было немало. Более того. Мы не ошибёмся, если скажем, что среди наших земляков их было пропорционально больше, нежели в среднем по личному составу Красной армии.

Разгадка этого феномена лежит на поверхности: жизнь в суровых условиях Крайнего Севера выковывала из охотников-следопытов, зорких и терпеливых рыбаков, необыкновенно выносливых оленеводов, будущих асов вой­сковой разведки.

Они первыми видели врага в лицо и часто первыми гибли от вражеской пули или штыка.

Пятеро разведчиков-северян, о которых мы рассказали в этой статье – тому скорбное подтверждение. Их имена мы не имеем права забыть.

 

Справка «НВ»

Проект «Подвиг земляков – участников Великой Оте­чественной войны» инициирован автором и отделением партии «Единая Россия».

Цель – документальное восстановление подвига на основании наградных документов.

Окружная газета «Няръяна вындер» стала его информационным партнёром.