Ежегодно в России во второе воскресенье августа отмечается День строителя
В этом году праздничная дата выпала на 10 августа. Накануне корреспонденты главной газеты округа побывали на строящихся объектах и, собственно, на предприятии ООО «Завод строительных конструкций «Заполярье».
ЗСК «Заполярье» функционирует с 2016 года, стаж пока небольшой, но развитие идёт полным ходом, как пояснила начальник отдела капитального строительства Алевтина Андрианова. Беседа наша протекает на фоне строящегося физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) в Искателей – будущей Мекки спортсменов посёлка.
– Изначально завод занимался только производством железобетонных изделий для строительства домов и зданий общественного значения, таких, например, как детский сад «Ромашка», – рассказала Алевтина Олеговна. – Но с 2018 года были заключены три контракта на возведение многоквартирных домов. На улице Сущинского, 3 и 8, в посёлке Искателей и на Поморской, 1 – возводило наше «Заполярье». Сегодня работаем по договору с Ненецкой нефтяной компанией – ведём строительство ФОКа в посёлке Искателей и водоочистных сооружений «Захребётная курья».
В отделе капитального строительства трудится 12 монтажников, кроме того, под началом Алевтины Олеговны работают два ведущих инженера, имеющих соответствующее образование. Александр Яковлев и Сергей Кондратьев занимаются планированием и оформлением документов. Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса должны завершить в этом году. Уже сейчас ведут отделочные работы, делают монтаж окон, благоустройство выполнено на 80%.
– Работы ведутся планомерно: вставим окна, покрасим фасад – и уже будет выглядеть наш ФОК практически готовым к открытию, – улыбается Алевтина Олеговна. – В начале работы столкнулись с трудностями согласования марки стали: не любую можно использовать в наших условиях, подходящую изготавливают определённые заводы, но долго приходилось ждать. Для всего требуется сталь – конструкции железобетонные с металлическими каркасами, связи, фермы, прогоны на крыше – были сложности с поставками на объект. В целом объект для специалистов достаточно понятен – коробку поставили быстро. Завод «Заполярье» изготавливает сваи, колонны, трёхслойные панели – этим занимается производственная часть, а строительно-монтажный участок отвечает за строительство.
А мы – монтажники, высотники
О своём подразделении рассказал начальник строительно-монтажного участка Илья Зарубецкий. Здесь работает 16 человек – монтажники, сварщики, специалисты других направлений. Все – местные.
– Возраст строителей в основном средний, порядка 45 лет, – отметил Илья Александрович. – С молодёжью дело обстоит несколько хуже: мало к нам приходят – не хотят почему-то работать руками, видимо, предпочитают работать на компьютере, снимать видео. А строитель – это всегда на свежем воздухе, и в дождь, и в холод. Но проблема в том, что все по-любому не смогут быть блогерами…
Костяком своего коллектива начальник строительно-монтажного участка считает монтажников Александра Комарова и Константина Ляпунова во главе с бригадиром по монтажной части Александром Новолоцким.
– Пользуясь случаем, хотел бы поздравить весь славный коллектив «Заполярья» с Днём строителя! Главного пожелаю товарищам: крепкого здоровья – в нашем труде оно особенно необходимо, счастья в семье, мира на планете! – заключил нашу беседу Илья Зарубецкий.
Как стать повелителем волшебной дуги
– Я здешний, родился в Нарьян-Маре, окончил школу № 3, наше ГПТУ – отучился на сварщика. Всегда нравилось наблюдать за работой «сварного», когда приходил пацаном к маме на стройку – непостижимым, казалось, образом в его руках огненная дуга соединяла намертво два разных куска металла и залечивала раны в трубах. Мечтал и сам научиться повелевать этой волшебной дугой, – рассказывает Дмитрий Кожин, заместитель генерального директора ООО «Завод строительных конструкций «Заполярье» по производству.
– Мама, Галина Константиновна, работала в СМУ мастером БРУ, отсюда и на пенсию вышла, – вспоминает Дмитрий Игоревич. – В детстве часто прибегал к ней на работу. Пошёл по стопам матери, можно сказать. Да и не я один – старший брат Константин тоже стал строителем, был мастером, начальником участка, сейчас – в департаменте строительства ННК, имеет звание «Почётный строитель Нарьян-Мара». Сын мой, Илья, тоже работал в СМУ – плотник, бетонщик. Семейная строительная династия, получается…
Повелевать дугой волшебной Дима стал сразу же, как устроился в 2001 году на базу СМУ «Нарьян-Марстрой» – и с тех пор так и не покидал предприятие. Окончил училище в 2003-м. Поработал и сварщиком, и монтажником, и бетонщиком – освоил все рабочие профессии. Решил продолжить образование – учился заочно в Северном (Арктическом) федеральном университете в Архангельске, окончил в 2014 году.
Будучи студентом, работал исполняющим обязанности мастера, в 2012 году стал мастером. Мастер арматурного цеха, мастер УПТК – участка производственно-технической комплектации, мастер БРУ – бетонно-растворного узла…
– В 2015 году «Нарьян-Марстрой» стал разрушаться, но я оставался, когда уже всех сокращали – перешёл плавно из одной организации в другую: переучился на дефектоскописта и работал на двух должностях – дефектоскопист и мастер. Так и стал мастером завода строительных конструкций «Заполярье». В настоящее время – заместитель генерального директора по производству – всё, что происходит на предприятии, – под моим оком.
Столяр, сварщик и бетонщик
На заводе строительных конструкций трудится порядка 120 человек. Директор – Алексей Усачёв.
– Повезло нам с директором! – считает Дмитрий Игоревич. – Замечательный руководитель, всемерно пытается сделать предприятие образцовым!
Специальности рабочих продиктованы спецификой изделий предприятия. Для изготовления железобетонных изделий нужна опалубка, следовательно, требуются грамотные чертежи опалубки, которую изготавливают столяры, умеющие видеть изнутри изделие – обладающие пространственным зрением.
В железобетоне важен армированный каркас: пространственные каркасы, плоские сетки – стало быть, это работа для сварщиков.
Заливают изделие уже бетонщики под руководством бригадиров, мастеров. На предприятии имеется лаборатория, в которой трудятся грамотные лаборанты.
– В России только 25 аккредитованных лабораторий, наша в том числе, – с гордостью сообщает опытный строитель. – Качество проверяем сами, доводку делаем тоже. Качество у нас отменное!
Сердце предприятия – бетоно-смесительный узел, на котором работают только три человека – настолько всё механизировано. Объёмы большие – снабжаются не только свои стройки. В смену завод производит 120 кубометров товарного бетона плюс 30 кубов железобетона. В стадии строительства два объекта: ФОК и водозабор в посёлке Искателей.
Кроме нашего объекта внимания, в городе строительством занимаются и другие предприятия, которые снабжаются изделиями «Заполярья». «Опора» из Архангельска строит дом, «Стройуниверсал» – искательскую школу. У «Новатора» – на стадии котлована дом в посёлке Искателей.
– С цементом часто возникают сложности – не хватает в стране производителей, – сетует собеседник. – Тормозит, увы, зачастую развитие нашего предприятия этот вечный дефицит…
Красавец физкультурно-оздоровительный комплекс вырастает на глазах поселковых жителей. Работа кипит: кланяются и вздымают гордо длинные шеи подъёмные краны, слышны извечные команды стропальщиков. Даженьки завидно стало: а мы-то в своей стройотрядовской юности кирпичи на носилках- «окорёнках» таскали…
– Нет, носилками сейчас не таскаем, с техникой нет проблем – у нас три бетоносмесителя, закупили фронтальный погрузчик – жизненно необходимый при производстве бетона, – обнадёжил герой нашего материала. – Работают у нас взаимозаменяемые, ценные кадры. Ждём молодёжь!
Коллектив – всему голова
Много тёплых слов сказал заместитель гендиректора завода о своём коллективе. Отметить кого-то особо в преддверии праздника оказалось весьма затруднительно – каждый член коллектива, на взгляд собеседника, незаменим для производства.
Хотел бы, пользуясь случаем, отметить передовиков – начальника отдела капитального строительства Алевтину Олеговну Андрианову, без участия которой ни одна стройка не обходится, – собрался с мыслями Дмитрий Игоревич. – Наши ударники: Андрей Павлович Порядин, старший столяр, сейчас бригадир, в подчинении у него целый цех. Александр Александрович Дрягин – бригадир, мастер на все руки: и бетонщик, и фасадный цех ведёт. Мы самых передовых рабочих выдвигаем: все мастера у нас – бывшие простые рабочие.
Сергей Вячеславович Смирнов – начальник производства, старший мастер, всего 3-4 года назад работал простым арматурщиком. Скоро получит высшее образование.
Сергей Аркадьевич Соколов был бетонщиком, стропальщиком, сейчас – глава отдела технического контроля – высшее образование получил заочно.
– Есть у нас и молодые передовые кадры – это Александр Яковлев. Недавно из ПТУ пришли два молодых сварщика. Это молодые водители: Дмитрий Александрович Белов – водитель автобетоносмесителя. Предприятие у нас очень перспективное, нужны молодые кадры, ждём с нетерпением. Начнёт молодой человек с подсобника – проведём по всем специальностям, научим! – буквально заклинает руководитель. – Проблемы с кадрами есть… Работают в коллективе и 30-летние, и пенсионеры, которых не можем отпустить на заслуженный отдых – заменить некем! Пенсионер Олег Владимирович Дёмкин, классный токарь, в строю, старается, болеет за предприятие – на токаря нигде не учат, не найти в Нарьян-Маре. Отмечу Василия Андреевича Данилова, водителя погрузчика с огромным опытом. Вместе со мной пришёл на новое предприятие из БРУ Руслан Владимирович Поздеев – всегда придёт на помощь, не считаясь со временем. Дорогие мои старики…
День строителя – наш праздник! Желаю всем красивых проектов, возведённых нашими руками!