Вы здесь

Испытать себя и узнать новое

Задания ребята выполняют в своих школах: меньше волнения – больше шансов показать высокий уровень знаний / Фото Екатерины Эстер

В НАО стартовал муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников.

В нём участвуют ученики 7–11 классов. Ребята проверяют знания по 20 предметам – от астрономии, химии и физики до литературы и иностранных языков. Территориальный этап школьных олимпиад продлится до 8 декабря.

Десятиклассница Дарья Субоч сегодня пишет олимпиаду по обществознанию. К ней девушка готовилась серьёзно: повторяла пройденный на уроках материал, решала олимпиадные задания прошлых лет. 

– Я бы хотела связать жизнь с правозащитной сферой, поэтому обществознание для меня – важный предмет. Также участвую в олимпиадах по праву и экологии, это близкие дисциплины. В следующем году мне предстоит сдавать единый государственный экзамен, уверена, что выберу обществознание. Поэтому олимпиада – часть подготовки к ЕГЭ, – рассуждает Даша.

Участие в муниципальном этапе принимают ребята, которые успешно выступили на школьном этапе и набрали необходимое количество баллов. Кроме того, олимпиаду пишут те, кто победил или стал призёром территориального этапа в прошлом учебном году.

Одиннадцатиклассница Тать­яна Дуркина участвует едва ли не во всех олимпиадах. Ей удалось выйти в муниципальный этап не только по общество­знанию, но и русскому языку, истории, основам безопасности и защиты Родины, экологии, экономике, праву и экономике:

– Мы готовимся ко всем урокам, олимпиадам и экзаменам вместе с сестрой, весело и с пользой проводим время. Также нам очень помогает наш школьный учитель – Галина Вячеславовна Головёшкина, она даёт крепкие знания. Сейчас мы усердно готовимся к ЕГЭ, а призовые места в олимпиадах школьников могут принести дополнительные баллы при поступлении. Обществознание – один из моих любимых предметов, он пригодится мне в будущем: я хотела бы работать в сфере молодёжной политики, – говорит Таня. 

Задания муниципального этапа ребята выполняют в своих школах: меньше волнения – больше шансов показать высокий уровень знаний. Все испытания основаны на школьной программе, но требуют от ученика собственных размышлений.

Муниципальный – второй этап всероссийской олимпиа­ды школьников. Следом идёт региональный, где будут участвовать ученики 9–11 классов, которые показали наилучшие результаты. 

Дети, которые наберут достаточное количество баллов на региональном этапе, смогут принять участие в заключительном. Если войдут в число победителей и призёров, смогут поступить в ведущие вузы России без экзаменов по соответствующему профилю.

Напомним, с 2026 года школьникам, которые показали особые успехи в науке, искусстве и спорте, вдвое увеличат окружные премии. Сумма сертификата «Будущее НАО» составит 200 тысяч рублей. 

Кроме того, педагоги в регио­не будут получать по 50 тысяч рублей за каждого ученика, который стал победителем или призёром заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников.

 

Справка «НВ»

Всероссийская олимпиада школьников – самое престижное интеллектуальное соревнование для детей и подростков в стране. Она проводится с 60-х годов прошлого века. Изначально ребятам были доступны только основные предметы, сейчас состязания проводятся даже по испанскому и китайскому языкам. Дипломы победителей и призёров заключительного этапа ВсОШ действительны четыре года: то есть даже восьмиклассник, пробившийся в финал, сможет поступать в университет по этому документу после окончания школы.