Многодетная мама Антонина Тимошина поделилась историей семейного счастья.
Ежегодно в последнее воскресенье ноября в России отмечают День матери. Что значит быть мамой?
Об этом мы говорили с Антониной Тимошиной – мамой четверых детей.
– Самый частый вопрос, который мне задают как маме нескольких ребятишек: «Тоня, ты, наверное, постоянно готовишь? Сколько времени проводишь у плиты?». Я всегда смеюсь и отвечаю, что готовлю столько же –
просто кастрюльку беру побольше, – улыбается счастливая мама.
Она вспоминает, что ещё в детстве мечтала о большой семье. Такой же дружной и крепкой, как у родителей, но с небольшой поправкой: разница в возрасте между братьями и сёстрами не должна быть значительной.
– Я младшая из трёх детей. Когда мы стали старше, между мной и сестрой Надеждой выстроились тёплые и доверительные отношения, но в детстве мы воевали. Она старше на пять лет, её всегда определяли в няньки для меня. Владислав так и остался для меня навсегда старшим братом. А я мечтала, чтобы разница в возрасте у моих детей была маленькой, чтобы они были дружнее, не теряли связь, росли вместе, – делится
Антонина.
Мечтам о светлом суждено сбываться. У Антонины и Евгения Тимошиных растут сын Саша и три дочери – Соня, Лена и Юля.
Рецепт счастья в приданое
Антонина с любовью вспоминает родителей – Людмилу Игнатьевну и Александра Ивановича Выучейских. Они её ориентир в семейной жизни.
– Нас не покидало ощущение, что дома всегда ждут. Это то, что я сохраняю и в своей семье. Когда кто-то возвращался из командировки или отпуска, мама обязательно устраивала мини-праздник. Это было семейное событие, праздничный ужин. Мама на все семейные торжества пекла торт, до сих пор по этому рецепту готовлю и я: встречаю из поездки супруга или детей со сборов и соревнований, – рассказывает героиня материала.
Любовь к кулинарии Антонине передалась от мамы. В свободное время она печёт торты, делает пирожные. Всегда с радостью накрывает стол. На ужин собирается вся семья: обсуждают прошедший день, слушают и поддерживают друг друга.
В гостях хорошо, а гости в доме – лучше
День в семье Тимошиных никогда не проходит без гостей. Сегодня многодетная мама даже ворчит на мужа (он привел из детского сада Юляшу с подружкой):
– Женя, я же просила в этот вечер быть только семьёй.
А потом улыбается, вспоминая: эта история красной ниточкой тянется из её детства.
– Когда я была ребёнком, мы редко оставались дома одни с родителями. У нас много родственников, всегда дружно и весело проводили время вместе. Родители играли в карты или русское лото, привлекали детей. Гости приходили в дом без приглашений, так было заведено, – говорит Антонина.
В 1991 году семья Выучейских получила благоустроенное жильё: квартиру в деревянном доме с ванной комнатой. По тем временам – сказка!
– Для нас и всех родственников это было целое событие. К нам ходили как на экскурсию, вместо бани, – шутит рассказчица.
К её отцу Александру Ивановичу могли в любой день приехать гости из тундры: оленеводы, родственники, друзья. Останавливались на некоторое время пожить. Такой приезд был всегда неожиданным – мобильной связи не было, не предупредишь.
– Я до сих пор удивляюсь, как мама ухитрялась всех встретить и накормить? Мясо и рыба на столе присутствовали, потому что папа – охотник и рыбак. Но изобилия продуктов не было, гости заходили каждый день, а мама их встречала в любое время дня и ночи, – продолжает героиня.
Как-то раз к Выучейским прилетели друзья из Москвы. Жили у них неделю, а потом поинтересовались:
– У вас, видимо, всегда кто-то в гостях? А если гости не у вас, вы едете к ним? А так и было. И я не умею жить по-другому, – улыбается многодетная мама.
То, чего ей недоставало в детстве, она старается дать своим крохам. Например, мама Люся не разрешала оставаться у друзей с ночёвкой. Мама Тоня до сих пор не понимает – почему, и несправедливость эту исправляет:
– Я всегда с радостью встречаю друзей моих детей. Если их родители не против – у нас можно остаться с ночёвкой в выходной день. У Сони и Саши уже договорённость, кто когда приглашает. Но недавно мы вышли на новый уровень: Сашины друзья ездят в гости к нашей бабушке – маме супруга, которая живёт в Тверской области. И это так здорово, что у них есть такая возможность!
Один сыночек
Антонина уверена, разница в воспитании есть в отношении каждого ребёнка. Важно учитывать характер, потребности, интересы.
Старший ребёнок в семье Тимошиных – Александр – в детстве очень нуждался в ласке, а сегодня – главный борец за справедливость.
– Саша контролирует, чтобы у всех детей права были соблюдены, всё было поровну, честно. Для него очень важен чёткий план действий. Он наш главный экономист. Даже малышке Юле приведёт несколько доводов, почему сейчас не можем купить игрушку. И она его услышит! – говорит мама.
Молодые родители – супруги Тимошины – записывали Сашу во все кружки и секции, но со временем сын остановился на футболе. Тогда было важно позволить ребёнку решать самому, научить его делать выбор и нести за это ответственность.
Лапочки-дочки
Старшая дочь Соня – главная помощница многодетной мамы. Внешне закрытая, неэмоциональная и очень серьёзная, но внутри – ранимая, умеющая по-настоящему сопереживать.
– Удивительно, что Соня младше Саши меньше, чем на два года, но она совсем другой ребёнок. Уже в детстве её не надо было жалеть, проявлять излишнюю нежность. Соня всегда была очень строгой девочкой. Но именно она очень тонко чувствует настроение каждого в семье, если видит, что кто-то не в духе, старается помочь, – продолжает Антонина.
Девочка с удовольствием воплощает в жизнь папину мечту –
учится играть на фортепьяно. При этом восьмиклассница умело выстраивает личный график: свободное время распределила так, чтобы сил хватало и на любимый волейбол.
Десятилетняя Лена – очень творческий ребёнок. Антонина с умилением рассказывает, как дочь ежедневно говорит: «Мамочка, как твои дела?», «Мамочка, я тебя люблю», может написать стишок или сочинить песенку.
– Ленуся – нежный и ласковый ребёнок. Очень правильная: если надо лечь спать в 9 вечера – сделает так, а утром сама встанет. Ждёт, когда пойдёт в школу. Обожает учиться. Если Саша всегда с друзьями, то Лене хорошо дома, комфортно быть наедине с собой. Она занимается в художественной школе, много рисует, – с гордостью говорит мама.
Маленькую Юлю в семье называет «прыгатель-двигатель». Антонина шутит: дочь ещё не научилась ходить, но уже вовсю качалась на люстре.
– Юляша – наш мотиватор делать всё энергично. Очень пластичная девочка, постоянно показывает нам шпагаты и мостики. Я смотрю на детей и радуюсь каждый день: настолько они разные, так интересно наблюдать, как они друг с другом взаимодействуют, – рассказывает собеседница.
Поддерживать и не мешать
– В мире нет таких слов, чтобы описать, что значит – быть мамой. Это любить, поддерживать, заботиться, помогать ребёнку в его взрослении, не мешать и просто быть рядом, – размышляет Антонина Тимошина.
Для неё важно не просто опираться на опыт других, даже самых близких людей, а выбирать для своих детей лучшее.
– Мама, как и для любого ребёнка, была самой-самой. Всегда очень переживала за наши взлеты и падения. Но была довольно строгая, неэмоциональная в плане похвалы. Мы старались во всём и всегда, это было нормой: получил пятёрку – так и должно быть. Своих ребят я хвалю даже по мелочам, часто их обнимаю, – говорит героиня материала.
Себя она называет мамой-другом, для строгости, говорит, у нас – папа. Дети всегда могут поделиться с ней сокровенным, получить одобрение, важный совет.
Секрет успеха многодетной мамы – умение перестроить дела, даже если всё идёт не так, как задумано. Ведь иногда план Б может оказаться интереснее и ярче. А с поддержкой семьи и вовсе можно справиться со всеми невзгодами.