Вы здесь

Сказ-бывальщина про добра молодца

Шибко дельно робит, хоть и не баско рассказывает человек из народа

Люди труда – особая тема в эпоху айфонов, биткоинов, хайпа и Инстаграма. Нынче как-то неловко выносить горшки вместо мозга, кормить немощных стариков вместо хейтеров и зарабатывать тяжким трудом в реальной жизни, а не торговать воздухом в интернет-пространстве.

Когда ручки из нужного места

С новым героем «Линии жизни» общаться довелось почти на равных. Специфика работы младшего медперсонала автору известна в деталях, а тяжёлый больничный дух знаком давно. В лихие 90-е я работала санитаркой в реанимационном отделении. С одной стороны – грязная работа за три копейки, с другой – уникальный коллектив и бесценный жизненный опыт. Главный урок – не место красит человека, а человек место.
– Васенька, я ухожу, ты всё здесь потом закроешь, – прощается с коллегой сестра-хозяйка терапевтического отделения, гостеприимно пустившая нас в свой кабинет для задушевной беседы. – Выключи всё потом, не забудь!
Написать что-нибудь хорошее о работнике Ненецкой окружной больницы попросила дочь одной из пациенток. Уж очень ей по сердцу пришлось, как санитар за местными бабушками ходит. Хоть и мужик, но не гнушается: и с ложечки покормит, и перестелет деликатно, и слово доб­рое в нужный момент скажет.
– Меня зовут Василий Криворучко, – представляется мужчина. – Мама всю жизнь поваром проработала, сначала в детском саду, потом в больнице. Отец в колхозе трактористом трудился.
Простые родители, простая биография, простое имя, лицо и говор. Василий Криворучко родился в Архангельской области в деревне Согра Верхнетоемского района. Согрой в тех местах величают заболоченный еловый лес. Ещё так называется группа в популярной социальной сети. В этом же паблике – забавный раздел про местный согровский диалект. К примеру: пальтуха – пальто, слоик – стеклянная банка, тутака – тут, тамака – там, вондека – вон там, здесека – здесь.
Только фамилия Василию досталась непростая – от отца, который променял солнечную Украину на Поморье.
– Бабушка по маминой линии из Верхнетоемского посёлка Красная, – поясняет собеседник. – Два года назад скончалась в возрасте 96 лет. А прабабушка ушла аж в 102 года. Я на отца больше похож, мама статью покрупнее. В армии отец познакомился с местным согровским парнишкой Вовой Шашлыковым. Он и сманил армейского другана на север. Тот приехал, в Красной с моей мамой познакомился да так и остался. А с нашей фамилией всю жизнь приходится доказывать, что с руками всё в порядке.

Пошто эк то?

Так на родном Василию диалекте звучит вопрос «почему так-то?». Не от хорошей жизни уроженец Пинежья в край вечной мерзлоты подался. На малой родине работы нет, а если есть, то зарплата такая, что можно мянуть, то есть пропасть. А потому весь молодяжник (молодёжь) уехал прочь, одни пенсионеры остались.
О себе Василий говорит не лукавя, не стараясь показать побасчее, то есть покрасивее. Про таких, как он, у них говорят «санапал», то есть хулиганистый, задиристый шкет.
– Хулиганил? Естественно, как без этого? – серьёзно отвечает мужчина. – На то и детство было дАно. Большой мечты не было. Планы были, как у всех: в армию сходить, на работу устроиться, жениться, ребятишек завести.
После армейки Василий действительно женился, но затем развёлся и в город подался. А бывшая вместе с единственной дочкой под Питером обосновалась.
– Сначала в Плесецкий район уехал, на космодроме в Мирном работал электриком, – поясняет мужчина. – Два года назад старший брат позвал в Нарьян-Мар –
на буровые вахтами летать.
Какую-то часть своей жизни Василий в беседе умалчивает. Не дельно, то есть нехорошо, чужого человека в душу пускать. Мол, слишком часто обманывали его за почти сорок прожитых лет.
1 июля 2019 года Василий Криворучко трудоустроился в терапевтическое отделение Ненецкой окружной больницы и освоил новую для себя деятельность. Его должность по старинке называют санитаром, хотя по новой экономной моде официально именуется уборщиком служебных помещений. По факту люди работу ту же выполняют, но младшим медицинским персоналом не считаются и кое-каких льгот лишены.
Случится ли обратное волшебство, пока неведомо. Вся надежда на мудрость да милосердие тех, кому многотерпеливый народ власть доверил. Авось да и сложится. В Согре так говорят: пойди потуль, да этоля выйдешь (пойди там, здесь выйдешь).

Шибко дельно (хорошо сделано)

Поначалу Василия направили на передовую – в паллиативное отделение ухаживать за тяжёлыми лежачими больными.
С непривычки мужику-электрику порато (то есть очень) туго приходилось: постели надо было перестилать, пациентов кормить, умывать, памперсы им менять. В общем, выполнять грязную, тяжёлую, непрестижную и малооплачиваемую работу, которой, как правило, занимаются женщины.
– Василий очень работоспособный, отзывчивый и внимательный, – говорит старшая сестра терапевтического отделения Тамара Филатова. – Работа у уборщиков служебных помещений сложная, мужчин-помощников порой очень не хватает. Наше отделение многопрофильное, на одной площади располагаются отделение паллиативной помощи, геронтология, неврология и кардиология. Скученность большая, в таких стеснённых условиях персоналу работать сложно.
Здесь же первичное сосудистое отделение или пост № 2, где сейчас трудится Василий. Под его опекой тяжёлые пациенты после инфарктов и инсультов. В терапевтическом отделении есть ещё один санитар, то есть уборщик. Серьёзного юношу зовут Фёдор и он учится на фельд­шера. Санитары работают посменно: одна 12-часовая смена длится с 9 утра до 9 вечера.
На следующий день меняется: с 9 вечера и до 9 утра, затем отсыпной и выходной.
Пока беседовали, настало время ужина. Пищу разносят в специальных непрозрачных ланч-боксах.
– Василий, а чем нас сегодня кормят? – спрашивают в одной из палат. В ответ мужчина говорит: «Нам не положено открывать и смотреть». Как и журналистам – можно ли без спроса смотреть какая хворь и беда скрывается за больничной дверью?
– Интересно с людьми, – оживляется до этого сдержанный Василий. – Каждая смена запоминается по-своему. Когда общаешься с пациентами и видишь, что кому-то лучше стало, то отмечаешь для себя, что не зря за ним ухаживал, мучился и старался. Своего рода вознаграждение и настроение лучше. А когда кому-то становится плохо, то и сам расстраиваешься.
На этом с добрым молодцем и расстаёмся. У каждого своя забота. Ему – рОбить дальше, а мне кумекать, как побасче написать, чтоб людЯм любо было.