Как работает модельная библиотека в Нельмином Носе
Библиотека нового поколения открылась в посёлке осенью. Проект реализовали благодаря конкурсному отбору Министерства культуры России.
Время, когда дети спешат в библиотеку после школы и засиживаются здесь допоздна, возвращается. Это доказывает и филиал Ненецкой центральной библиотеки имени А.И. Пичкова в Нельмином Носе.
По итогам прошлого года жители взяли 10 805 книг, из них порядка пяти тысяч прочла молодёжь. Всего в библиотеке зарегистрировано 364 читателя. Для сравнения: в посёлке фактически проживает 590 человек.
А теперь, когда библиотека стала современным образовательным пространством, поток посетителей стал ещё больше.
– Наш фонд пополнился на 1 326 книг. Взрослое население, особенно пенсионеры, с большим интересом приходят к нам, читают, обменивают книги. Берут разную литературу, кому что по душе. И для детей очень хорошие, красивые книги пришли. Есть даже с ароматными страницами. Казалось бы, я взрослый человек, видела много всего, но тоже иногда хочется уткнуться носом в книгу, – улыбается заведующая библиотекой посёлка Алёна Гададова.
– Нельмин Нос – один из самых читающих посёлков. Хороший пример подаёт глава: сам ходит в библиотеку, берёт книги. Так держать, – отметил во время рабочей поездки в посёлок губернатор НАО Юрий Бездудный.
По последнему слову техники
Обновить библиотеку удалось в рамках национального проекта «Культура».
Для этого требовалось успешно пройти конкурсный отбор Минкульта.
В 2023 году задачу выполнили, получили субсидию – 7,2 миллиона рублей на модернизацию. Ещё 800 тысяч добавил округ.
Деньги были направлены не только на обновление книжного фонда, но и закупку удобной мебели, современного оборудования. Так, здесь установили интерактивную песочницу, мультимедийные панели и другие технические новшества.
– Детям всё это очень нравится. Глаз да глаз нужен! То в песочнице играют, просят помочь, то на панели что-то разукрашивают. Здорово, что это оборудование можно использовать для образовательных занятий – мероприятий по гео-
графии или экологии, к примеру, так и для развлечения, – рассказывает Алёна Гададова.
Кроме того, библиотеку оснастили современной компьютерной и офисной техникой, провели интернет:
– В следующем году планируем организовать здесь уроки пользования компьютером для взрослого населения. Не все умеют пользоваться ноутбуками. А сейчас даже газета «Няръяна вындер» в интернете есть – можно в любой момент открыть и почитать. Жители этого хотят, надо научить.
Также финансирование направили на обучение сотрудников. Библиотекарь смогла пройти курсы в Центре народного творчества и повышения квалификации в Республике Коми. Специалистов учили, какие технологии и практики можно применять в повседневной работе.
От пола до крыши
Обязательством для получения федеральных средств стало проведение капитального ремонта. На эти цели из окружного бюджета выделили 7,2 миллиона рублей.
В здании заменили полы и потолки, отремонтировали и утеплили стены, обновили кровлю, переоборудовали крыльцо и санузел. Провели косметические работы: пространство стало ярким, привлекательным.
– В этом зале у нас проводятся различные встречи, мастер-классы. Тут же специалист филиала этнокультурного центра проводит уроки ненецкого языка, – продолжает заведующая поселковой библиотекой.
Она отмечает, что модельная библиотека стала настоящим центром притяжения. Скоро подводить итоги года: Нельмин Нос в числе читающих!
Справка «НВ»
Обновление библиотек России проходит в рамках национального проекта «Культура» с 2019 года.
В НАО первая модельная библиотека открылась в посёлке Красное в 2021 году.
В 2023 году модельной стала Ненецкая центральная библиотека имени А.И. Пичкова в Нарьян-Маре.