Судьбы многих фронтовиков Великой Отечественной становятся известны только сегодня
«Один партизан в тылу врага стоит сотни бойцов на фронте...»
И.В. Сталин. 1941 г.
Накануне Дня Героев Отечества, 9 декабря, мы расскажем об одном из них.
В архивах сохранился документ – телеграмма от 13 сентября 1946 года: «Минск. Лошица первая. Белорусский штаб партизанского движения. Председателем исполкома Нарьян-Марского горсовета медаль «Партизану Отечественной войны I степени» и удостоверение номер 68180 вручены. Фенёв».
Кому же председатель горисполкома Владимир Батманов вручил партизанскую медаль?
Как выяснилось, нашему земляку, герою-партизану Павлу Николаевичу Фенёву (1918–1955), прожившему яркую, но короткую, к сожалению, жизнь.
Из автобиографии П.Н. Фенёва: «Родился 16 февраля 1918 года в семье крестьянина-бедняка Архангельской области Виноградовского района, с. Клоново. Окончил 6 классов фабрично-заводской семилетки в 1933 году (ныне средняя школа №2). По окончании 6 классов пошёл работать радиомонтером окрконторы связи гор. Нарьян-Мар, в 1934 году по линии комсомола был направлен в тундру заведующим Красным чумом – в Большеземельский район, где и проработал два года, после этого был переведён на работу в Нижне-Печорский район ликбезработником».
Взрослели тогда рано, в 15 лет Павел уже начал работать, а через год отправился в тундру по комсомольской путёвке – руководить Красным чумом. Позднее он прошёл курсы радиотехников в Архангельске, а в сентябре 1939 года Фенёва призвали в Красную армию.
Как и весь ненецкий призыв того года, он попал служить в 17-ю моторизованную дивизию, дислоцированную в городе Горький (ныне Нижний Новгород). Грамотного Павла зачислили в полковую школу младших командиров и после окончания присвоили воинское звание «сержант», назначили помощником командира взвода управления артиллерийской батареи.
В январе 1940 года 17-ю моторизованную дивизию перебросили сражаться на финский фронт. Бои там были тяжёлые, но уцелевшие бойцы получили немалый боевой опыт.
Тридцатиградусный мороз неумолимо скручивает человека – немеют нос, щёки, уши, леденеют руки и ноги, зубы бьют отчаянную дробь. Никакие ворошиловские сто грамм не спасут!
Писатель Борис Лихарев, воевавший неподалеку, вспоминал об условиях жизни солдат на передовой: «Бойцы и командиры жили в землянках, согреваясь едким дымом крошечных костров, постоянно гаснувших и чадивших. Приходилось ползком втискиваться в своё тёмное жильё, где подушкой служил промёрзший камень с положенным на него вещевым мешком… Только что вскипевший чай, отставленный в угол, через пару минут превращался в кусок бурого льда».
Но линию Маннергейма наши войска тогда прорвали!
22 июня 1941 года сержант Фенёв с товарищами встретил на границе, и уже на второй день войны 17-я стрелковая дивизия вступила в сражение.
Немцы шли напролом, тараня нашу жиденькую линию обороны танками, громя пушками и миномётами, нанося мощные бомбовые удары пикировщиками и штурмовиками.
Каково было красноармейцам, сжимавшим в руках лишь трёхлинейные винтовки образца 1891/1930 года, можно только представить! Когда в обойме пять пуль, и те чередом, а на тебя прёт танк – как устоять?
Несколько дней дивизия, состоявшая из обстрелянных бойцов, участников финской кампании, яростно сражалась на рубежах, медленно отступая под ударами превосходящего врага. Затем, расчленённая на части, начала отдельными отрядами прорываться на восток через боевые порядки наступающих дивизий вермахта. В августе 1941 года Павел Николаевич получил ранение в боях под Бобруйском и попал в плен.
Из автобиографии: «В плену находился до ноября 1942 года в г. Слуцке. В этом же месяце был организован групповой побег, которым пришлось мне руководить. Один из его товарищей назвал слуцкий лагерь преисподней: «Люди мёрли как мухи... Если в августе в лагере люди ещё как-то держались, то в сентябре начался повальный мор, пленным выдавали раз в три дня по одному черпаку баланды. Хлеба не было. От голода многие теряли рассудок...».
Очень вовремя он сумел бежать из лагеря – в это время там свирепствовал голод и холод, начинались эпидемии тифа и дизентерии.
22 ноября 1942 года два десятка военнопленных перебили немецкий караул заточками и совершили побег. Вскоре кадровый сержант-артиллерист оказался в отряде белорусских партизан под командованием капитана пограничных войск Васильева.
«Держаться русской пословицы: убить да уйти – вот сущность тактической обязанности партизана. Мой противник этого не ведал, и потому мне легко было с ним управиться», – писал поэт-партизан Д. Давыдов.
Но тогда, в начале войны, партизанам приходилось туго – за ними охотились карательные отряды и немецкая авиация, их единственными союзниками было местное население да непроходимые леса и болота.
Тол для диверсий выплавляли из старых снарядов, делали самодельные взрыватели, патроны и гранаты берегли, продовольствие отбивали у противника.
Павел Фенёв в партизанском отряде имени Фрунзе воевал храбро и сделал за полтора года неплохую «карьеру» – рядовой боец, командир отделения, командир взвода.
В августе 1943 года его представили к первой награде – ордену Отечественной войны II степени: «С 13 по 15 января 1943 г. участвовал в боях с немецкой карательной экспедицией в районе Гаврильчица.
Апрель 1943 г. – участвовал в спуске железнодорожного эшелона на участке Житковичи–Михошевичи. Взорван паровоз и 45 вагонов.
20 июня 1943 г. – в бою с железнодорожной охраной на Пинской дороге.
9 августа 1943 г. – участвовал в подрыве железнодорожного полотна на участке Малковичи – Люсино.
Во всех операциях показал себя смелым и настойчивым командиром».
В апреле 1944 года Фенёва представили ко второй награде – медали «Партизану Отечественной войны» I степени:
«Март 1943 г. – участвовал в спуске железнодорожного эшелона противника. Разбит паровоз и 13 вагонов с техникой на ст. Житковичи – Миколевичи».
Апрель 1943 г. – участвовал в спуске и обстреле эшелона противника. Разбит паровоз, 2 платформы и 5 классных вагонов на ж.д. Лунинец–Грицевичи.
Июль 1943 г. – участвовал в бою с ж-д охраной на ж.д. Лунинец–Пинск.
9 августа и 9 сентября 1943 г. – дважды участвовал в правительственном задании по подрыву ж-д полотна на железной дороге Малковичи–Люсино.
Август 1943 г. – участвовал в разрыве телефонно-телеграфной связи. Уничтожено 2,5 км на ж-д. Лунинец–Ганцевичи.
Январь 1944 г. – участвовал в бою с мадьярами в районе с. Чучевичи.
Февраль 1944 г. – спустил вражеский эшелон, уничтожены паровоз и четыре вагона на ж-д Малковичи – Люсино.»
Читаешь эти скупые строки и понимаешь, что за каждой – смертельный риск, погони карателей, бои с превосходящими силами противника. И радость победы, когда немецкий эшелон валится под откос, когда под пулями гибнут ненавистные захватчики, когда горят вражеские танки и грузовики.
На станции Люсино его и стукнула немецкая пуля.
Из автобиографии: «В мае 1944 года при выполнении боевого задания (при разгроме станции Люсино, железнодорожная линия Барановичи – Лунинец) был тяжело ранен, после ранения был вывезен самолётом в г. Киев, откуда был направлен в г. Новосибирск, где и находился на излечении».
В сентябре 1944 года старшина Фенёв демобилизовался и вернулся обратно в Нарьян-Мар. Здесь, на лесозаводе, его ждали родители, сёстры и брат.
Пусть израненный, но живой, с орденом Отечественной войны II степени на груди. Позади остались две войны, два ранения, немецкий плен и партизанские бои в Белоруссии.
Уже после завершения войны ему вручили вторую награду – ту самую медаль «Партизану Отечественной войны» I степени. На сохранившемся фото он при всех наградах – боевой орден и три медали с профилями Сталина.
После возвращения воин-фронтовик работал заведующим отделом социального обеспечения (1944–1953), председателем комитета по физкультуре и спорту (1953–1954), а затем возглавил вновь организованный поселковый совет в пос. Хальмер-Ю.
Всё было хорошо и в семейной жизни – женился, родился в 1949 году сын Миша, которого он обожал.
Смерть пришла внезапно, 16 апреля 1955 года – сказались фронтовые испытания и полученные раны, ему было всего-то 37 лет.
С тех пор минуло почти восемь десятилетий, и памятник на могиле П.Н. Фенёва изрядно обветшал.
В октябре 2024 года родственники героя обратились в адрес администрации МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» с заявлением об установке нового надгробия по программе установки памятников на могилах участников Великой Отечественной войны.
Мэрия приняла документы в работу. Будем надеяться, что в год 80-летия Великой Победы захоронение героя-партизана Фенёва Павла Николаевича примет достойный вид.
Юрий Канев,
член РОО «Общество краеведов»
Путь к победе
Великая Отечественная война оставила глубокий след в сердцах многих миллионов людей. К сожалению, с каждым годом свидетелей самой страшной из войн становится всё меньше.
Началась она 22 июня, когда на рассвете гитлеровская Германия внезапно напала на Советский Союз. После этого были 1 418 дней тяжелейшей борьбы, которую самоотверженно вели и завершили Великой Победой наши прадеды, деды, отцы, их жёны и дети войны.
Чтобы помнить об их подвигах, чтобы наши потомки тоже не забыли, какой ценой далась нам та Победа в мае 1945 года, собрана хроника событий тех дней.
Советский солдат не просто освободил родную землю от гитлеровцев – он дал возможность выжить и сохранить национальную самостоятельность народам европейских стран, которые оккупировала или подмяла под себя гитлеровская диктатура. Советские воины спасли мир.