Почтовый ящик «НВ»

Родом из Сулы

В тридцатые годы прошлого века деревня Сула, расположенная по водному пути между Великовисочным и Коткино, была оживленным местом.

Летом к берегу Сулы приставали лодки, зимой приезжали на лошадях люди, чьим занятием был извоз, приезжали тундровики на оленях, и гости из Коткино наведывались.

Здесь, в семье Макрины Ивановны и Василия Андреевича Ардеевых, родился мальчик, назвали его Егором. В семье уже подрастали двое детей: сын Фёдор и дочь Таисья.

Шел 1935 год, а в 1938 году родился еще один мальчик – Илларион. Пожить ему пришлось недолго: в восемнадцать лет он трагически погиб. Всего в семье родилось тринадцать детей, но выжило только четверо, остальные умерли при рождении или в раннем детстве.

В 1940 году от болезни умер глава семьи, Василий Андреевич. Старший сын Фёдор был первым трактористом Сулы и работал в Коткино, а по выходным приезжал, чтобы помочь семье. Осенью 1941 года Фёдор ушел на фронт. Погиб он на Курской дуге, и до 80-х годов считался пропавшим без вести.

Сам Егор в годы Великой Отечественной войны учился в Коткинской школе. Его учителями были Мария Афанасьевна Кострушина и Сергей Тихонович Поздеев. Он окончил пятый класс, как и все остальные коткинские ученики, в школе села Великовисочное. Сразу после школы пошел работать и помогать маме.

Мальчик трудился на конюшне вместе с Василием Матвеевичем Ардееевым, возил сено, силос, дрова, выполнял всю порученную работу в колхозе. Больше всего он любил охотиться, метко стрелял и со временем стал отличным охотником. Из лесу он всегда возвращался с добычей.

Земляк Пётр Алексеевич Бараков научил парня всем премудростям рыбалки, Егор полюбил и это ремесло. За свою жизнь он побывал на многих рыбучастках округа, в числе которых были Фариха и Ольховый куст.

В 1954 году Егора и его односельчанина Александра Евгеньевича Коткина призвали в армию. Уходили прямо из Юшино, где в то время рыбачили. Егор Васильевич служил три года в Башкирии и в Самаре, был командиром отделения. За отличную службу его поощряли отпуском на Родину. В звании сержанта он был демобилизован в 1957 году и вернулся в родной колхоз.

В 1958 году в Коткино заработала электростанция. В 1959 году Егора и Ивана Семёнова отправили на трехмесячные курсы в Архангельск. Вернувшись, стал Егор Васильевич колхозным электриком, им проработал 25 лет, до 1984 года.

Имея всего пять классов, он всегда самосовершенствовался, стал толковым специалистом, помогал другим, делясь опытом, и не только профессиональным. Как-то в родное село с его уникальными пейзажами приехали ленинградские туристы. Егора, как известного охотника и надежного проводника, попросили сопровож-дать столичных гостей.

Потом они приезжали еще много раз, подружились со своим гидом и всегда обращались только к нему. Запомнилось, как они сказали: «Зачем вы стремитесь на юга? У вас тут так здорово!» Не понравились ленинградцам только комары.

В те годы было принято нести общественную нагрузку. Егор Ардеев двадцать лет был командиром добровольной народной дружины. Он подходил к этому делу с полной ответственностью и был удостоен знака «Отличный дружинник».

С 1984 года и до выхода на пенсию Егор Васильевич рыбачил на колхозных рыбучастках, был бригадиром. Всегда старался передать опыт другим, ответственно подходя к любому делу.

Недавно, 21 января, Егору Васильевичу Ардееву исполнилось 80 лет. Юбилей он встретил с детьми, внуками, рядом была и верная подруга жизни Софья Александровна, с которой они прожили больше полувека. Вместе они воспитали четверых детей: старший Валерий и младшая Александра живут в Нарьян-Маре, Лидия – в Санкт-Петербурге. Один из сыновей, Василий, не дожил до юбилея: трагически погиб в 2003 году.

У Егора Васильевича и Софьи Александровны шестеро внуков, которых они очень любят: пять внучек и внук, названный в честь дедушки Егором. К юбилею деда Егор приготовил подарок – стал мастером спорта по полиатлону. Внучки тоже радуют успехами, кто в спорте, кто в учебе.

Мы гордимся нашим самым прекрасным папой и дедушкой и от души желаем ему крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Семьи Ардеевых,

Никулиных, Бардюков

Испорченная радость

Тридцать лет я стояла в очереди и ждала квартиру, дети давно выросли, я нахожусь, как вы пишете, в высоком возрасте.

В декабре случилось долгожданное событие, в мэрии нам, новоселам, торжественно вручили ключи от новых квартир. Мне досталась угловая квартира на третьем этаже дома на Авиаторов, 24.

Радовались мы недолго. Жить, как оказалось, в этом доме невозможно. Холод – жуткий. Сын спит в теплой одежде под двумя одеялами. Из элект-рических розеток дует ветер. Стенка, которая выходит наружу, просто ледяная. В ванной – вы не поверите – замерзла в кране холодная вода! И как там прикажете купаться?

Самое интересное, что батареи в доме – горячие.

Очень хочется знать, как комиссия принимала работу строителей? Что за технология внедрена на Крайнем Севере, по которой выросли дома, непригодные для проживания? Как нам быть дальше? Кто ответит на эти вопросы? Кто понесет ответственность за откровенный брак?

Татьяна Викторовна Орлова

«Стопроцентная» женщина

Год литературы в библиотеке поселка Красное начался с игры «Угадай мелодию» по мотивам всем известной телевизионной передачи.

Библиотекарь Ольга Юсупова выбрала такую форму проведения мероприятия неслучайно. На встрече Клуба общения «Мы вместе…» речь шла о творчестве замечательной поэтессы Ларисы Рубальской.

В игре читателям предлагались задания из четырех категорий: песни, факты, стихи, видео.

Категория «Песни» не вызвала трудностей. Звучали вступления музыкальных произведений на стихи поэтессы, которые исполняли известные российские певцы Ирина Аллегрова, Александр Малинин, Филипп Киркоров. Песни на стихи Рубальской наши читатели любят и знают. Музыка только начинала играть, а ответы уже звучали.

Категория «Факты» открыла слушателям много интересного о жизни и творчестве уникальной женщины. Благодаря бабушке, у Ларисы проявилась способность к самовыражению. Комиссия из РОНО не увидела в ней советского учителя, зато страна получила переводчика с японского языка. Известность поэтессе принесла песня «Напрасные слова» в исполнении Александра Малинина.

Отдельная тема – книги кулинарных рецептов от Ларисы Рубальской.

Творчески проявить себя участникам вечера помогла категория «Стихи». Чтение стихотворений, таких ярких и понятных женщинам, нашло отклик в душе каждого из присутствующих. Текст понравившихся произведений можно было забрать с собой домой.

Видеосюжеты с выступлением «стопроцентной» женщины еще раз показали слушателям, сколько оптимизма, любви к окружающим излучает Лариса Рубальская. В этом, наверное, заключается секрет ее долгого творческого успеха.

Алёна Кожевина,

директор библиотеки поселка Красное