Вы здесь

Драйвер развития для регионов

Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский принял участие в Российском инвестиционном форуме в Сочи. В рамках деловой программы окружной делегации на главном экономическом саммите страны глава НАО подписал семь совместных документов и соглашений о сотрудничестве с компаниями и регионами.

За полтора десятилетия сочинский форум стал одной из ключевых площадок для экономических дискуссий руководителей компаний, инвесторов, представителей региональной и федеральной власти. В этом году ключевая тема форума – «Национальные проекты: от стратегии к действию».

Нацпроекты в приоритете
Как заявил Дмитрий Медведев, на реализацию национальных проектов до 2024 года выделено более 25 трлн руб. Задачи стоят амбициозные. Планируется каждый год строить более 1,5 млн квартир, сотни больниц, школ, технопарков. По всей стране будут ремонтировать десятки тысяч километров дорог.
– Национальные проекты в нашей стране превратились в такой драйвер развития, который затрагивает почти все сферы экономической жизни, социальной активности, – сказал в ходе работы форума премьер-министр страны Дмитрий Медведев. – Я говорил сегодня о цифрах, связанных с инвестиционными планами, заявками от бизнеса по участию в проектах. Речь идёт уже об инвестиционных заявках на общую сумму порядка 12 трлн рублей. Они касаются разных сфер – от автоматизации производственных процессов до строительства больших промышленных объектов. Мы рассчитываем, что уже к концу года не менее 30 таких проектов начнут реализовываться.
Дальнейшее развитие Ненецкого автономного округа, как и всей страны, будет проходить в соответствии с обозначенными приоритетами. Вместе с тем, как рассказал в кулуарах сочинского форума губернатор Александр Цыбульский, по его мнению, при реализации национальных проектов необходимо предусмотреть индивидуальный подход к вопросам развития территорий, учитывая специфику регионов.
– У нас территория страны везде разная. Невозможно взять и прописать реализацию национальных проектов для всех территорий по единому лекалу. То, что хорошо работает на Крайнем Севере, совершенно не работает в центральной части России и наоборот, – сказал глава НАО в интервью по итогам пленарного заседания, отметив необходимость критически подойти к анализу нацпроектов в 2019 году и постараться прописать для каждой территории, условно говоря, индивидуальные планы развития.
– Это крайне важно, и у нас есть конкретные примеры того, что уже сейчас не совсем ложится на территорию Ненецкого автономного округа, – сказал он, приведя пример с показателями нацпроектов по строительству жилья. – Нам, в соответствии с национальным проектом, Министерство строительства РФ довело необходимость построить свыше 200 тыс. квадратных метров жилья к 2024 году. Если посмотреть, то это избыточный для нас показатель.
При этом глава Ненецкого автономного округа обратил внимание на то, что одновременно национальная стратегия развития предполагает возможность переселения семей с территории Крайнего Севера.
– У нас около 1,5 тысячи семей уже больше десяти лет ожидают очереди на переселение с территории Крайнего Севера в климатически благоприятные регионы России, – сказал глава НАО. – Может быть, имеет смысл в рамках национальных проектов рассмотреть возможность по улучшению жизни тех людей, которые видят своё будущее в других регионах.
По мнению губернатора НАО, это позволит решить как социальную потребность данной категории граждан, так и сэкономить бюджетные средства на строительство внутри региона:
– Мы за один рубль, потраченный на строительство на нашей территории, можем построить в три раза больше жилья на территории других регионов – как раз для тех людей, которые хотят переселиться.
Такой подход, по мнению главы НАО, позволяет одновременно выполнить обязательства государства перед теми, кто желает уехать с территории Крайнего Севера, а Ненецкому автономному округу дать новые возможности по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья внутри региона – за счёт освободившихся качественных жилых площадей на вторичном рынке жилья.
Также на форуме было подписано Соглашение о взаимодействии Администрации Ненецкого автономного округа и АНО «Агентство инвестиций в социальную сферу» (АИСС). В соответствии с документом, АИСС будет содействовать НАО в вопросах реализации нацпроектов. Документ согласовали и подписали губернатор НАО Александр Цыбульский и исполнительный директор АИСС Илья Ковалёв.

– Надеемся, что опыт и компетенция, которые у вас есть с точки зрения привлечения частных инвестиций в развитие социальной инфраструктуры, нам крайне пригодятся, – сказал на церемонии Александр Цыбульский. – Мы до сих пор шли путём строительства и реализации инфраструктурных социальных проектов за счёт средств регионального и федерального бюджетов. Понимаем, что современные реалии нам диктуют необходимость серьёзной кооперации с частными партнёрами.
Документ направлен на реализацию совместных проектов в таких сферах, как ЖКХ, транспорт и связь, образование и здравоохранение, развитие предпринимательства. Наступивший год в Ненецком автономном округе объявлен Годом здоровья. Поэтому регион заинтересован в первую очередь в развитии проектов в сфере здравоохранения.
– После возвращения с форума сделаем первые практические шаги, чтобы начать сотрудничество, – сказал исполнительный директор АНО «Агентство инвестиций в социальную сферу» Илья Ковалёв и отметил, что рад работать с новым для АИСС регионом.

Рецепты для инноваций
В рамках деловой программы форума губернатор НАО Александр Цыбульский и президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеев­ский подписали Соглашение об участии крупнейшей в стране коммуникационной структуры в цифровизации региона. В частности, документом обговорена дорожная карта по дальнейшему взаимодействию округа с ПАО «Ростелеком» в рамках реализации проекта «Умный регион». Ранее компания проявила себя как надёжный партнёр по созданию и запуску высокоскоростной сети доступа в интернет.
Внедрение в округе проекта «Умный город» позволит оци­фровать городскую среду и внедрить интеллектуальные системы управления. Благодаря «Умному региону» появится возможность автоматизировать учёт твёрдых и жидких бытовых отходов, со­здать цифровую топографическую основу и обеспечить округ энергосберегающими технологиями. Жители округа смогут принимать участие в решении вопросов развития региона на ци­фровых платформах, созданных специально для этих целей.
В рамках Соглашения стороны планируют продолжить работу по созданию единой базы данных регионального уровня. Она позволит получать услуги, в том числе социальные, с использованием единого цифрового идентификатора жителя Ненецкого автономного округа.
Социальную карту «Мир НАО» планируется внедрить для получения всех видов государственных и муниципальных услуг. Жители региона получат возможность вставать в очередь в детские сады и школы, записываться на приём к врачу и лечиться у специалистов всех направлений.
На инвестфоруме в этом году было подписано свыше 600 деловых соглашений и меморандумов. Аналитики уже успели подсчитать, что почти треть из них так или иначе касается создания комфортной социальной городской среды в российских субъектах. Не стал исключением и наш регион.
В рамках первого рабочего дня форума губернатор НАО Александр Цыбульский и руководитель Образовательного фонда «Талант и успех» Елена Шмелёва подписали Соглашение о сотрудничестве между администрацией региона и фондом.
Документ предполагает сотрудничество сторон по развитию и реализации интеллек­туально-творческого потенциала детей и молодёжи округа, включая создание регионального центра выявления и поддержки одарённых детей в НАО.
Главная цель документа – выявление очень талантливых и высокомотивированных детей и молодёжи, проживающих в округе. Речь идёт о координации и проведении значимых мероприятий в области образования и науки, искусства и спорта. Стороны намерены обеспечивать индивидуальную работу с талантливыми детьми и молодёжью.
Александр Цыбульский отметил, что подписанное Соглашение поможет создать для окружных ребят стартовую площадку для самореализации.
– Мы сделаем всё возможное, чтобы это соглашение не осталось на бумаге, а стало началом практической реализации нашего взаимодействия, – подчеркнул глава НАО. – В округе довольно большое количество одарённых и талантливых детей. С учётом специфики округа, его отдалённости, у них, конечно, намного меньше шансов раскрыть свои способности, чем у детей из больших мегаполисов.
Александр Витальевич особо подчеркнул, что сегодня 268 юных жителей округа находятся в банке данных одарённых детей НАО:
– Это не только талантливые, но и высокомотивированные дети. Из них порядка 195 детей – жители сельских территорий. Самородки, что живут в отдалённых поселениях, должны иметь возможность для самореализации.
Руководитель фонда Елена Шмелёва отметила, что подписание Соглашения – важная точка взаимодействия Образовательного фонда и региона, которое началось уже давно, с момента старта работы «Сириуса».
– К нам часто приезжают ребята из региона и педагоги, мы вместе запланировали, в том числе программу для студентов, – сказала Елена Шмелёва.

От Сухума до Сыктывкара
Большая география нашей страны требует современных технологичных решений. А потому стратегическим трендом в ходе прошедшего инвестфорума стала дальнейшая кооперация регионов. По традиции в ежегодном деловом саммите приняли участие главы всех субъектов России, а также семи сопредельных государств.
Сразу три Соглашения о региональном сотрудничестве и партнёрстве были подписаны главой НАО в ходе работы форума. Стратегическим стал протокол № 7 к Соглашению о намерениях по развитию взаимодействия и сотрудничества между правительством Республики Коми и администрацией Ненецкого автономного округа.
Документ подписали губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский и глава Республики Коми Сергей Гапликов. Трёхлетний план совместных мероприятий на 2019–2021 годы охватывает природоохранную деятельность, развитие лесопромышленного комплекса, промышленное производство, энергетику, освоение месторождений полезных ископаемых и воспроизводство минерально-сырьевой базы, торгово-экономическое сотрудничество и инвестиционную деятельность.
Документом обговаривается сотрудничество во внедрении проектного управления и реализации в регионах нацпроектов; занятость населения; оленеводство и рыбное хозяйство; развитие транспортной сети; здравоохранение; социальное обслуживание населения; межнациональные отношения; образование; физическая культура, спорт и туризм; культура и молодёжная политика.
– Я не раз говорил о необходимости кооперации регионов для решения стоящих перед нами ключевых задач. В основном это касается совместной реализации инфраструктурных проектов, которые обусловлены территориальной близостью тех или иных регионов. У НАО и Респуб­лики Коми схожие природно-климатические условия, большой экономический, природный и человеческий потенциал позволяют нам с синергетическим эффектом работать над общими для Русского Севера задачами, развивать смежные отрасли хозяйствования, – сказал после подписания Александр Цыбульский.
Сергей Гапликов подчеркнул, что регионы связывают давние добрососедские отношения и партнёрские связи.
– Общая граница, террито­риальное расположение, схожесть природно-климатических условий, близость народов, проживающих на наших территориях, – всё это обуславливает необходимость тесного сотрудничества и совместного решения актуальных для наших регионов задач.
В рамках форума губернатор НАО Александр Цыбульский и вице-премьер, министр финансов Республики Абхазия Нанба Джансух подписали меморандум о намерениях по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между администрацией НАО и правительством северокавказской республики.
– Сегодня мы подписали меморандум о доверии между такими, казалось бы, разными территориями, как Республика Абхазия и Ненецкий автономный округ, суровый Север и тёплая южная страна. Но мне кажется, что у нас именно из-за этой разности есть возможности дополнять друг друга, есть серьёзный потенциал для развития сотрудничества, – сказал Александр Цыбульский.
Важным аспектом деятельности, по словам Александра Витальевича, станет сотрудничество в рамках развития туристическо-рекреационной сферы.
– Мне кажется, что наши люди могли бы отдыхать на замечательных курортах Абхазии, которые мы все знаем с детства.
Вице-премьер республики со своей стороны также подчеркнул значимость сотрудничества с НАО:
– Для нас это очень важный документ. Я надеюсь, что наши дела будут реализовываться в жизни. Уверенности нам придаёт то, что Александр Витальевич внёс огромный вклад в развитие взаимоотношений Республики Абхазия и Российской Федерации. И те направления, о которых вы говорите, безусловно, будут рассматриваться. Мы открыты, готовы для взаимовыгодного сотрудничества, и я уверен, что у нас всё получится.
Дорожная карта сотрудничества была определена и Соглашением о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве Псковской области и НАО. Документ, который подписали в четверг Александр Цыбульский и глава Псковской области Михаил Ведерников, стал первым двусторонним соглашением между этими субъектами СЗФО.
Стороны договорились усилить обмен опытом в создании туристических кластеров, транспортной кооперации, развитии межрегиональной предпринимательской деятельности, молодёжной политики и образования. Регионы намерены осуществлять обмен информацией и опытом в области логистики и транспорта, в том числе по развитию воздушного транспорта в регионе.
– Это вопрос, которым мы занимаемся вплотную. Думаю, что с коллегами из Псковской области будем совместно работать над исполнением майских указов президента России в части развития региональной авиации и снижения нагрузки на столичные аэропорты, – подчерк­нул Александр Цыбульский, добавив, что в НАО особое внимание намерены уделить развитию в округе туристического кластера. С учётом богатого опыта Псковской области в этой сфере.

 

 

Справка «НВ»
Российский инвестиционный форум прошёл в Сочи 14-15 февраля при участии премьер-министра Дмитрия Медведева. Это традиционная площадка для презентации инвестиционного и экономического потенциала страны. В прошлом году на форуме было заключено 538 соглашений на 794,057 млрд рублей. Организатор мероприятия – фонд «Росконгресс».