Учитель продолжается в своих учениках

Большой юбилей, 90-летие, отметила заслуженный педагог Мария Семёновна Лукина

Она родилась в Республике Коми, в Нарьян-Мар приехала в 1947 году, поступила в пед­училище.
Получив диплом, стала работать в начальной школе в Кареговке.
Молодой учительнице приходилось в деревне заготавливать дрова для школьных печей, разливать керосин по лампам, заправлять чернильницы-наливайки, расчерчивать прописи.
Успевала Мария Семёновна и планы уроков писать, и осваивать пение, рисование, физкультуру. Для уроков часто изучала песни по радиопрограммам.
В 1958 году здание Кареговской школы перевезли в новый посёлок Красное. В числе других учителей, родителей и старших учеников Мария Семёновна принимала участие в возведении перевезённого здания. За высокие организаторские способности, ответственность в работе в 1962 году Марию Семёновну назначили директором Красновской начальной школы, она во­зглавляла коллектив до 1967 года.
В 1975 году Марию Лукину избрали заместителем председателя Приморско-Куйского сельского совета. Она активно развивала местное самоуправление, работала с жителями отдалённых населённых пунктов сельсовета, занималась общественной работой – в женсовете и добровольной народной дружине, активно участвовала в окружном профсоюзном движении.
Несмотря на достигнутые успехи в управленческой деятельности, тяга к детям взяла верх: она вернулась в школу. Была воспитателем пришкольного интерната, воспитателем группы продлённого дня, вела кружок «Лакомка». По собственной инициативе организовала кружок по изучению коми языка.
С 1985 года Мария Семёновна стала руководить Советом ветеранов в Красном. В это же время занималась сбором материалов об истории посёлка, ветеранах Великой Отечественной войны, благодаря чему в 1990 году был создан общественный музей ордена Трудового Красного знамени колхоза «Харп», который она возглавляла до 2004 года.
При музее она организовала кружок «Музейное дело», где ребята постигали азы исследовательской деятельности.
Одна из её воспитанниц продолжила дело наставницы. Сегодня в новом здании Красновской школы открыт и успешно развивается школьный музей «Память». На его базе работает кружок «Музейное дело». Ребята из военно-патриотического клуба «Поиск» во главе с руководителем Мариной Игоревной Ледковой – частые гости в доме Марии Семёновны. Она с радостью делится своими краеведческими познаниями.
Дело педагога живёт в его учениках.
Мария Семёновна всегда занимала активную жизненную и гражданскую позицию, участвовала в художественной самодеятельности, играла в пьесах и спектаклях, хорошо поёт, танцует. Мария Семёновна бережно хранит культурные традиции коми народа. Более 15 лет руководила коми фольклорным коллективом «Асья Кыа» («Утренняя заря») при поселковом Доме культуры.
Несмотря на возраст, Мария Семёновна охотно передаёт свои знания подрастающему поколению, поддерживает постоянную связь с военно-патриотическим клубом «Поиск». Её знания об истории нашего поселения и его жителях имеют огромное воспитательное значение.
Не зря в её копилке много благодарственных писем, грамот и медалей. Она – почётный житель муниципального образования «Приморско-Куйский сельсовет».
С юбилеем Вас, Мария Семёновна! Доброго здоровья, спокойствия, любви, заботы и внимания близких.

Совет ветеранов посёлка Красное