Вы здесь

Когда земля уходит из-под ног...

Петропавловск-Камчатский. Вид с Мишенной сопки / Фото Павла Кузнецова

Семья из НАО побывала на Камчатке и стала свидетелем землетрясения

 

Сергей и Татьяна Шаповы улетели наслаждаться красотой и заодно увидели сейсмическую активность.

Московское время 12 часов. Камчатское – 21.00. Герои нашего материала только зашли домой после экскурсии. Семья из Нарьян-Мара в составе организованной группы поднималась на гору Вачкажец (горный массив в 80 км от столицы Камчатского края). Ранним утром заполярные путешественники выехали из съёмной квартиры в Петропавловске-Камчатском и отправились в поход. Начиналось всё буднично – гид увлечённо рассказывал, туристы внимали и продолжали идти в гору. И тут инструктор обратил внимание любителей активного отдыха – вдалеке с горы катились камни, то и дело исчезая в клубах пыли.

– Прямо на тропу пошли. А нам ведь туда надо идти, – недрогнувшим голосом говорит предводитель.

– До сих пор трясёт! – восклицает кто-то из тургруппы спустя несколько мгновений.

– До города может и не дойдёт! – пытается успокоить покорителей вершин капитан её команды.

– Да кто его знает, – в стане туристов сомнения.

Татьяна говорит, что сейсмоактивность стала проявляться около 12 часов по местному времени. Именно тогда, по её словам, началось частичное разрушение горных пород.

– В этот момент на гору поднималось много туристических групп. В нашей – десять человек. У гидов были рации, и они другу другу быстро передавали ситуацию по обвалу, – рассказывает Татьяна.

Один из гидов попытался сорвать диковинную травку, чтобы показать туристам, нагнулся… но не смог подняться: голова кружилась, земля под ногами ходила ходуном в буквальном смысле.

Когда всё поутихло, группа продолжила восхождение. Родные Шаповых оборвали телефоны, тем более связи с семьёй на время экскурсии не было. Но те поспешили успокоить близких, слава Богу, всё в порядке:

– Звонил нам и владелец квартиры, у которого мы снимали жильё в Петропавловске-Камчатском. Пока мы были на экскурсии, ничего там не упало, не сломалось. Говорят, люди в городе испугались. Выбегали, звали на помощь, многие стали уезжать. На выезде образовались гигантские пробки. Общались с одной семьёй – они на это время отправились на базу отдыха.

К внезапному проявлению сейсмической активности Шаповы отнеслись с долей юмора, дескать, землетрясение было включено в стоимость экскурсии. Оставалось только увидеть медведей, но здесь, увы, нашу чету ждало разочарование: мишек так и не встретили. Можно полететь на вертолёте на Курильское озеро, тогда вероятность встретить камчатских косматых стремится к ста процентам. Правда, выложить за такое удовольствие придётся около ста тысяч. Но отдых на Камчатке – вообще удовольствие недешёвое. Красота требует жертв. Финансовых.

На момент написания этой публикации Шаповы третий день находились на Камчатке. Поехали туда впервые в жизни, купив аэрофлотовские билеты по скидке для многодетных (7,5 тыс. рублей в одну сторону), и пока наслаждаются красотой, наматывая при этом десятки тысяч шагов. Побывали в вулканариуме (музее вулканов), послушали немного теории и узнали о том, что камчатская территория, по сути, это бывшее дно океана. Вероятность разного рода природных активностей тут очень велика. Вулканы и привлекают туристов. Летом большие «боинги» на 400 мест летят забитые туристами. Таня говорит, что на их рейсе не было ни единого свободного места.

– Успели посмотреть на водопады, искупались в океане, потрогали чёрный вулканический песок. Он тёплый даже когда нет солнца. Восторг! Ещё планируем побывать на морской прогулке и половить рыбу, съездить в малую долину гейзеров, может быть – сплавиться по реке, – делится планами героиня нашего материала.

Татьяна рассказывает, что на Камчатке не нужно пытаться покорить все вершины. Следует с умом подходить к организации отдыха. Активные восхождения чередовать со спокойным времяпрепровождением. Например, сначала забраться на вершину действующего вулкана Горелый. В общей сложности весь пусть занимает больше шести часов. Три часа поднимаешься, заглядываешь в кратер – и обратно. А после такого утомительного похода можно отмокнуть в термальных источниках, как и сделала семья Шаповых после экскурсии на Вачкажец.

– Для неподготовленного человека – тяжеловато, – говорит Таня про активные восхождения. – Нужна специальная одежда, обувь.

Погода сейчас на Камчатке вполне комфортная, плюс 18-20 градусов тепла. Есть и комары, к счастью, не столь кровожадные, как в Заполярье.

– Жаль только, ещё не увидели открыточных красивых видов в городе: вулкан пока что в облаках. Сам Петропавловск-Камчатский не впечатлил. Серые панелки, старые автобусы, всё довольно невзрачное. Говорят, что дома тут построены с учётом сейсмоактивности региона. А вообще Камчатка прекрасна. Общались с туристами – многие приезжают сюда во второй и третий раз. И мы тоже обязательно вернёмся, – уверена покорительница вершин из НАО.

А мы уверены в том, что облака над вулканом обязательно рассеются и открыточный вид заставит ахнуть наших путешественников.

 

P.S. Когда этот материал готовился к печати, на Камчатке началось извержение вулкана Ключевского.

 

Справка «НВ»

Как сообщают РИА Новости, 30 июля на Камчатке произошло сильнейшее с 1952 года землетрясение магнитудой 8,7. Власти даже объявляли угрозу цунами.

 

Знаете ли вы, что...

На полуострове Камчатка находится около 30 действующих вулканов, и ещё больше спящих – около трёх сотен. Они включены как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО c одноимённым названием «Вулканы Камчатки».