В Ненецком краеведческом музее завершилась реэкспозиция фрагмента постоянной выставки, посвящённого Великой Отечественной войне.
13 марта состоялась презентация обновлённого музейного пространства.
– Мы сегодня открываем обновлённый фрагмент экспозиции, посвящённый вкладу жителей округа в Победу. Была проделана большая работа нашими сотрудниками, в неё легли последние достижения исторической науки. Большой вклад в дело изучения истории нашего края в годы войны был сделан кандидатом исторических наук, главным научным сотрудником отдела истории Музейного объединения НАО Мариной Михайловной Коловангиной. Она на протяжении многих лет занимается этой темой. Все её изыскания, научные труды легли в основу этой экспозиции. Она стала тем человеком, который руководил реэкспозицией и вдохновил сотрудников отдела на эту кропотливую работу. Важно, чтобы нынешнее поколение жителей округа не забывало о событиях той войны и вкладе Ненецкого округа и всей страны в общую Победу, – рассказала директор Музейного объединения НАО Елена Меньшакова.
Также на презентации было анонсировано, что это событие открывает череду памятных мероприятий в округе, посвящённых празднованию 80-летнего юбилея Победы Советского Союза над фашистской Германией. Так, 24 апреля в Ненецком краеведческом музее запланировано открытие новой тематической выставки, а в сентябре должны подвести итоги проекта «Стена Памяти».
– Сегодня вы присутствуете на презентации фрагмента постоянной экспозиции, который мы можем назвать «Ненецкий округ в годы Великой Отечественной войны». Каждый экспонат, представленный здесь, имеет свою смысловую нагрузку, которую мы будем раскрывать в ходе наших тематических экскурсий, но сегодня чуть-чуть приоткроем тайну и покажем на знаковые предметы. Задача, которую мы ставили перед собой, – через музейные предметы и через информационные стенды показать, что война была совсем рядом. Она напрямую касалась Ненецкого округа, его жителей, война пришла в каждый дом. Мы взялись за подготовку этого фрагмента экспозиции с большим энтузиазмом, глубоко проникнув в тему. Именно поэтому нам удалось в очень короткий срок наши планы исполнить, – рассказала Марина Коловангина.
Один из новых экспонатов – форма фронтовика, ушедшего из НАО, Авенира Авенировича Торкова. На презентации присутствовала его дочь – Ольга Авенировна.
– Моему отцу исполнилось бы 114 лет. Очень приятно, что память о нём, и о других людях, которых уже нет с нами, жива. Я была совсем маленькой, когда отец рассказывал о войне. Он делал это очень редко. Воспоминания у него больше сентиментальные были, о душевном состоянии, а не о самих боях. Очень много друзей у него с войны осталось. К одному фронтовому другу он специально поехал в Вельск. Очень значимая встреча для него была. Пели песни часто. Одна из его любимых – «Дорожка фронтовая», – рассказала Ольга Авенировна.
«Ударным» экспонатом экспозиции стала объёмная карта Ненецкого национального округа в годы войны с условными обозначениями наиболее важных объектов оборонного значения, начиная от аэродромов до маршрутов оленетранспортных батальонов. На ней даже нанесены места, на которых были установлены вражеские немецкие мины.
– Также «изюминкой» стала картина «Строительство сухопутного аэродрома Беломорской военной флотилией в Нарьян-Маре в 1941 г.». Она позволяет рассказать о трудовом подвиге нарьянмарцев, который забывать никак нельзя. Эта картина является результатом работы творческой мастерской преподавателей и учащихся Детской школы искусств, – отметила Марина Михайловна.
На презентации обновлённой экспозиции присутствовали участники специальной военной операции.
– Спасибо вам большое, что сохраняете историю. Нужно помнить подвиг предков. Это должно жить в наших сердцах, особенно у молодых поколений. Та война была другой. Сейчас у нас много техники – разведывательные аппараты, спутники. А тогда практически всё делали сами, в ручном режиме. Даже не представляю, как было тяжело нашим дедам в те времена. Нельзя эту память потерять. Никто не забыт, ничто не забыто, – отметил участник СВО Владимир Король.
Посетить обновлённый фрагмент выставки можно как самостоятельно, так и под руководством экскурсовода. Подробнее об этом можно узнать по телефону 4-20-60.