Вы здесь

Как хорошо уметь читать

Юлия Талеева с радостью приходит в библиотеку. В выходной день компанию ей составляет малышка Маша – дочь подруги / Фото автора

Сегодня в нашей стране отмечается Общероссийский день библиотек.

Накануне праздника мы пообщались с сотрудниками и читателями Ненецкой центральной библиотеки имени А.И. Пичкова и узнали об их книжных предпочтениях.

Как часто вы берёте в руки книгу? Электронную или бумажную – неважно. А может быть, вы так давно ничего не читали, что теперь не знаете с чего начать?

Главный библиотекарь юношеской кафедры Анастасия Новосёлова делится личным опытом и даёт совет:

– У меня привычка читать несколько книг одновременно. Что взять с полки сегодня, выбираю по настроению. Могу читать до пяти книг: психологию, чью-то биографию, два художественных произведения – одно более лёгкое, а другое – серьёзное, и что-нибудь из наших местных авторов обязательно.

 

Что почитать из зарубежной литературы?

 

Анастасия приносит целую стопку книг, которые прочитала за последнее время и с удовольствием рекомендует другим. Все эти произведения можно взять на дом в отделе универсальной литературы.

– Роман Евгения Водолазкина «Авиатор», Ирвин Шоу «Богач, бедняк». А вот книга Эрика-Эмманюэля Шмитта «Оскар и розовая дама» – читается на одном дыхании, но есть над чем подумать. А ещё по этому произведению поставлен хороший спектакль, – перечисляет библиотекарь. Говорит, что в год 80-летия Победы много читателей интересуются темой Второй мировой войны. Причём правдиво и интересно об этом пишут не только российские, но и современные зарубежные авторы:

– Из того, что сама недавно вернула в нашу библиотеку по этой теме – роман Маркуса Зусака «Книжный вор», Анника Тор «Остров в море», Джон Бойн «Мальчик в полосатой пижаме» (последнее произведение известно экранизацией, но прочесть его тоже стоит).

В библиотеке Анастасия Новосёлова трудится уже 15 лет. Признаётся: никогда не думала, что станет библиотекарем. Хотя книги любила с детства:

– Я росла в деревне Куе. Биб­лиотекарем там была Татьяна Семёновна, она всегда зазывала нас в библиотеку: на улице ребята никогда просто так не бегали. Читали много и нам нравилось. Благодаря работе приходится читать много. Когда ты знаешь хотя бы одну книгу автора, уже понимаешь, какой слог, каким читателям её посоветовать. Мы каждый день развиваемся за счёт книг.

 

Это же фантастика!

 

В отделе универсальной литературы хранится более 70 тысяч книг: классика, современные русские и иностранные произведения, отраслевая литература.

Ежегодно сюда приходят около 13 тысяч посетителей. Зимой читают больше, чем летом: кто-то берёт по одной книге и не приступает к новой, пока не дочитает её до конца, кто-то набирает сразу много.

– Записаться в наш отдел могут подростки с 15 лет. Молодёжь читает! Около полутора тысяч молодых людей зарегистрированы в нашем отделе. А наша самая взрослая посетительница – Феодосия Вокуева. На следующий год ей будет 90 лет. Несмотря на почтенный возраст, она очень много читает, – улыбается Анастасия Новосёлова.

Библиотекарь отмечает: в последнее время стали популярны российские авторы: Фёдор Абрамов, Мария Степнова, Вацлав Михальский, Галина Щербакова, Алексей Иванов. Александр Тамоников, Ольга Володарская, Татьяна Гармаш-Роффе.

– Заметила, что наши женщины всё больше стали читать фантастику. А я так далека от этого. Мне вдруг интересно стало, почему все это читают? Попробую и сама, – добавляет библиотекарь.

А вот и подтверждение. Анастасия Малышева учится на повара-кондитера. В библиотеку в выходной день пришла, чтобы взять что-нибудь почитать на лето:

– Мой любимый автор – Анна Джейн. Из-за фамилии кажется, что это зарубежная писательница, но на самом деле это российский автор (Анна Николаевна Потапкина – настоящее имя писателя. – Прим.ред.). Мне вообще российское нравится больше. Предпочитаю современные книги: фэнтези, подростковые романы, детективы, магию. Разом могу взять много книг!

Её дополняет Диана Самкова. Девушка учится на эколога. В библиотеке она частый гость: порой заглядывает сюда через день. Берёт книги и по учёбе, и для души:

– Книги люблю с детства, обожала «Доктора Айболита». Сейчас читаю разное. Фантастику, страшилки, не забываю о классике. Из последнего прочитанного: Аннабель Питчер «Моя сестра живет на каминной полке», Стефани Майер «Сумерки».

 

Интерес к родному краю

 

Краеведческая литература тоже пользуется популярностью у жителей региона. Некоторые произведения можно взять на дом, с другими – ознакомиться в читальном зале.

– Алексея Пичкова всегда берут, Ингу Артееву, Прокопия Явтысого, Василия Ледкова, Василия Самойлова. Для семейного чтения всегда советую книгу Тамары Дуркиной «Прошла война через Калюш». Она будет интересна и детям, и взрослым. А сама сейчас читаю Юрия Канева – «Вербов. Настоящий ненец», – добавляет Анастасия Новосёлова.

Настоящий знаток литературы о НАО – Зоя Степановна Ивакилева. В библиотеке она трудится уже более 50 лет, из них 20 – в отделе Севера. Первым делом узнаём, что наша собеседница прочла недавно и посоветует читателям?

– Читаю много. Из последнего: Мария Галкина «Одна на краю света». Это история о девушке, которая одна путешествовала по Чукотке, – улыбается Зоя Степановна. – Отдел Севера охватывает литературу не только нашего края, но и всего Севера – от Кольского полуострова до Чукотки. У нас есть литература обо всех народах Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Много произведений для детей. Очень хорошее издание для ребят «Арктика – мой дом».

 

Читали и перечитывали

 

Ещё в юношестве Зоя Степановна решила, что будет работать с книгой. Во времена её взросления каждое произведение было роскошью:

– Я родилась и выросла в тундре, окончила Хорей-Верскую школу. Книг и газет у нас было немного. Найдём какую-нибудь страничку и по несколько раз перечитываем. Тогда был популярен «Красный чум»: к оленеводам приезжал не только медработник, но также нам показывали фильмы, и библиотека была.

После школы наша рассказчица поступила в Ленинградский институт культуры на библиотечное дело, окончила учёбу и вернулась в родной округ. С тех пор передаёт свою любовь к книгам окружающим:

– Чтобы стать настоящим библиотекарем, должны пройти годы. Мы должны уметь дать исчерпывающий ответ на вопрос читателя, а для этого важно знать литературу.

 

Новое узнать и диплом написать

 

Библиотека по-прежнему остаётся местом, где можно найти информацию для написания научных работ. Казалось бы – уже всё можно найти в интернете, ан нет! С этим столкнулась и нарьянмарочка Юлия Талеева:

– Я писала диплом на тему «Правовой статус КМНС». Нужную литературу нашла именно в отделе Севера. В интернете её найти сложнее.

Диплом Юлия написала, а полезную привычку приходить в библиотеку сохранила:

– Последнее из того, что взяла на дом – биография Ленина. Мне стало интересно: в каждом городе есть улица Ленина, площадь Ленина, но молодёжь знает о нём поверхностно. Также взяла книгу про перестройку СССР, хотелось углубиться, как наша страна проходила этапы. Понимаю, что знаю об этом периоде недостаточно.

 

Что читать со старшими школьниками?

 

Читает ли книги современная детвора? Заведующая отделом по работе с детьми Галина Артеева отвечает однозначно: да!

Если ваш ребёнок давно ничего не читал, сохраните себе эту подборку.

– Мальчикам и девочкам советую книгу Элинор Портер «Поллиана». Я недавно читала её сыну своему. Сперва из-за названия думала, что это произведение больше подойдёт девочкам. Но нет. Это очень познавательная книга, которая учит добру – это самое главное в наше время. «Поллиана» – история о том, что добро вокруг нас, мы сами его создаём. Многим ребятам её советовала, пока не было тех, кому не понравилось. А я всегда прошу, чтобы дети говорили правду: понравилось произведение или нет, – говорит Галина Артеева.

Среди рекомендуемых – и роман Джеймса Оливера Кервуда «Бродяги севера». Эта книга полюбится не только детям, которым нравятся рассказы о животных.

– У медвежонка так сложилась жизнь, что он потерял самое дорогое – свою маму. На пути малыш встречает собаку, автор рассказывает, как звери путешествуют. Ребёнку кажется, что здесь показаны взаимоотношения между животными. Но легко провести параллель на взаимоотношения между детьми. Читается роман очень легко, написан простым и доступным языком. А ещё эта книга яркая и красоч-
ная – дети часто берут по обложке, – советует библиотекарь.

Следующий автор в списке – Ольга Громова. В Ненецкой центральной библиотеке есть два её произведения – «Вальхен» и «Сахарный ребёнок». Оба стоят того, чтобы прочесть их и обсудить.

– Я сама прочитала «Вальхен» за один вечер. Это книга о детях, которым в жизни было очень тяжело. В ней описывается очень подробно и доступно для детей, как и что происходило с ребятами во время Великой Отечественной войны. Рекомендую для детей старшего школьного возраста, – отмечает заведующая отделом по работе с детьми.

 

Любовь к книге начинается с детства

 

В библиотеке Галина Артеева работает уже 23 года. Начинала простым библиотекарем, долгое время трудилась на младшем абонементе: помнит многих читателей. Некоторые из ребят уже сами стали мамами и папами, приводят в библиотеку своих малышей.

А что же читать с дошколятами и детьми младшего школьного возраста?

– Я всегда советую классиков: «Муху-Цокотуху» Корнея Чуковского, «Незнайку на Луне» Николая Носова, произведения Агнии Барто. Иногда родители хотят взять сразу книги современных авторов, но как же «Денискины рассказы» Драгунского и «Лёля и Минька» Зощенко? Читаешь и наслаждаешься, смеёшься сам! Или писатели-натуралисты: Бианки, Чарушин, Астафьев… Насколько интересно и доступно для детей написаны их произведения, – перечисляет Галина Артеева.

Хотите почитать крохе зарубежных авторов? Возьмите «Удивительное путешествие кролика Эдварда» Кейта Дикамило:

– Эту историю сам читаешь со слезами на глазах, хоть и написана она для младшего школьного возраста. Это повесть о кролике, который потерялся. Хозяйка находит его спустя много лет, когда сама становится взрослой. И кролик к ней возвращается. Автор рассказывает весь путь, который Эдвард прошёл за то время: какой он был гордый, задиристый, но жизнь его так побила, что когда кролик вернулся к хозяйке – так обрадовался и стал её ценить.

Библиотекарь уверена: порой детские книги нужно прочесть и взрослым. Увидеть в них новый смысл, знать самому, что читает ребёнок.

– В нашей работе самое главное – индивидуальная работа с читателями. А чтобы разговаривать с детьми о книгах, надо знать тексты. Порой времени не хватает, хочется ведь и для себя почитать, взрослую литературу. Хорошо, ребёнок дома, и мы читаем вместе вслух. «Капитанскую дочку» читала: какая интересная книга! В детстве она такой мне не казалась, – улыбается Галина Артеева.

 

А что выбирают дети?

 

Четвероклассник Роман Чупров – постоянный посетитель городской библиотеки. Он с удовольствием берёт книги домой, а в выходные заглядывает и в читальный зал: здесь настоящее богатство – красочные энциклопедии, красивые издания.

– В моей любимой книге «Военная техника» описывается всё: в каком году была придумана и выпущена та или иная техника, в каком году снята с производства, с какого времени её больше не используют военные. Особенно мне нравится воздушная техника, к примеру, самолёт Ил-76М. А ещё в этой книге есть дополненная реальность 4D: можно скачать приложение на телефон, навести камеру на странички со специальной иконкой и рассмотреть машину или танк со всех сторон, – кратко обозревает Роман. – А в другой книге я узнал, что немецкие солдаты во время отступления использовали специальные приспособления, которые ломали рельсы – другие поезда не могли ездить, пока рельсы не починят.

Татьяна Баранова перешла в шестой класс. В библиотеку пришла за литературой, заданной на лето. Взяла «Любовь к жизни» и «Белый клык» Джека Лондона.

Её подруга Тамара Бороздина предпочитает современных авторов, к примеру, Холли Вебб. А недавно прочла «50 дней до моей смерти» Стейс Крамер. Родители, не пугайтесь! Это всего лишь история о шестнадцатилетней девушке и об окружающем её мире, которая учит видеть в жизни хорошее и светлое.

 

Нет времени на чтение?

 

Позволить себе провести вечер за чтением книги для многих – роскошь. Времени нет, дела и заботы…

Специалист отдела электронных ресурсов Ненецкой центральной библиотеки имени А.И. Пичкова Татьяна Дуркина признаётся: печатные издания берёт в руки редко.

– Почему не читаю? Потому что могу читать до утра, настолько увлекает. Из последнего прочитанного: «Эшелон на Самарканд» Гузели Яхиной. А вообще предпочитаю слушать аудиокниги: и дела делаешь, и интересно. Сейчас дослушала «Горькие травы», – рассказывает собеседница.

Электронные или печатные, читать или слушать – решать вам. Найдите в череде ежедневных хлопот время для книги! А если не знаете, что выбрать, – зай­дите в библиотеку. Здесь всегда подскажут и помогут.

 

Откуда библиотекари столько знают?

Приоткроем завесу тайны: библиотекари проводят семинары-обзоры, где делятся друг с другом информацией о прочитанном. Рекомендуют книги, авторов, обсуждают сюжет. Ведь прочесть всё самому – жизни не хватит!

 

Знаете ли вы, что?..

Первые полки с краеведческой литературой появились в библиотеке Ненецкого автономного округа в 1969 году – в год 40-летия региона. Впоследствии, благодаря инициативе директора библиотеки Аллы Ивановны Кожуровой, была поставлена задача организовать целый краеведческий отдел, где была бы сосредоточена вся литература о регионе. Сейчас в отделе Севера собрано около девяти тысяч экземпляров книг.