Вы здесь

Охотничьи истории

В апреле несские мужики земли под ногами не чуют. Все взоры устремлены в небо – где там птички перелётные, где гуси гуменные да казары озорные: скоро ли на охоту отправляться?

В не столь давние времена решение о начале охоты принималось на общем собрании членов охот­общества. В клубном зале аншлаг, места свободного нет, страсти разгораются нешуточные.
Самые нетерпеливые кричат:
– Вот пойдёт гусь, и после 9 мая надо заезжать на избушки!
Другие гудят:
– Никольского гуся надо ждать, никольского гуменного!
Им в ответ язвят:
– Пока Николу вешнего дождёшься, гусь уж яйца ронять на лету будет, здесь вам не Новая Земля, птица раньше прилетит!
В итоге после горячих споров примут решение и дату назначат конкретную, а нарушать её уже никто не будет – общество контролирует.
Был у нас в Неси старый охотник Николай Яковлевич Ястребков, ветеран Великой Оте­чественной войны, великолепный стрелок. Он первый, у кого в селе появилась пятизарядка: если изловчиться, то гуся четыре сразу выпадет. Караулок не делал, ложился на какую-нибудь доску и не вскакивал при подлёте, а только стволом вёл за целью. Если брал себе в карман пять-шесть галет, значит, на весь день ушёл, без обеда. Ездил на охоту до последних дней, а было ему уже восемьдесят с лишним лет, вот такой крепкий, жилистый мужик. Нынче таких, пожалуй, уж нет.
Ездили на охоту и женщины. Из местных – Татьяна Николаевна Панева.
Есть у них с мужем Борисом Савватьевичем на берегу Мезенского залива хороший балок, построена банька. Добрые, приветливые люди, всегда примут, чаем напоят… По моим впечатлениям, едут люди на охоту не только за добычей, а больше пожить на природе, полюбоваться на море, на закаты и рассветы, на летящих вереницами птиц, послушать их гагаканье, щебетание мелких птах, трубные голоса лебедей, перекличку куроптей.
А закаты на море в ясную погоду непередаваемо хороши – это надо просто видеть самому!

Стекает солнце
Постепенно в море,
На небе зори алые горят,
Корабль качается на рейде,
А помора всю ночь не спят,
Всю ночь не спят…

У нас тоже на берегу залива есть большой балок. Много там историй рассказано и услышано. Вот одна из них. Году в семидесятом приезжал на охоту в Несь писатель Юлиан Семёнов с сопровождающим, полковником КГБ.
За речкой Ольховской стояла тогда избушка небольшая, в ней и жили. Люди они были бывалые, неприхотливые, участвовали во всех бытовых делах – дрова кололи, воду носили, но готовили еду местные мужики, а гости ели да похваливали. Добыв по десять гусей (такая тогда была норма отстрела), почистили оружие, уложили в чехлы и остальные четыре дня просто отдыхали. Вот тогда Юлиан Семёнов сказал:
– Таких добрых и счастливых людей, как вы, сейчас редко встретишь, а в больших городах – тем более. Природа у вас нетронутая цивилизацией, воздухом – не надышаться!
Кое-что он рассказывал и о своих книгах.
При отъезде домой гости сердечно всех благодарили, раздали оставшиеся патроны, обещали побывать ещё, но не приехали.
Что характерно, отношение к животному миру у местных жителей всегда было трепетным. Наши охотники берегут природу, не бьют подряд всё, что летает, не стреляют живущих в тундре зайцев – надо ведь что-то оставить и другим поколениям.

Леонид Кисляков
Несь – Нарьян-Мар