Полезный материал для начинающих автомобилистов.
По статистике автотранспорт считается самым аварийным: происшествия случаются ежедневно, риск получить травмы выше, чем в авиа или ж/д. Это значит, что стоит быть особенно внимательным к требованиям безопасности и соблюдать все правила дорожного движения.
Увы, от аварий никто не застрахован. Они могут случиться даже не по вине водителя. Это могут быть как небольшие ДТП с материальным ущербом, так и серьёзные – с пострадавшими.
О порядке действий при дорожно-транспортном происшествии «НВ» рассказал старший инспектор пропаганды безопасности дорожного движения отдела Госавтоинспекции УМВД России по НАО Алексей Бондарь.
Первым делом
При ДТП водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить транспортное средство. Покидать место происшествия запрещено – за это можно лишиться прав.
Необходимо включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки: в населённых пунктах – не менее чем за 15 метров от места ДТП, за пределами населённых пунктов – не менее чем за 30 метров.
Важно не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. При нахождении на проезжей части водитель должен соблюдать меры предосторожности.
Если ранены люди
Если в аварии есть пострадавшие, важно в первую очередь позаботиться о них. Необходимо вызвать скорую медицинскую помощь и сотрудников полиции. Кроме того – оказать первую помощь.
Если вы проезжаете мимо и видите аварию, где вероятнее всего травмированы люди, остановитесь, уточните, нужна ли помощь. Помогите вызвать скорую и полицию, если водитель не может сделать это сам.
Никто не пострадал
Если в ДТП вред причинён только имуществу, можно вызвать сотрудников Госавтоинспекции или оформить европротокол. В первом случае необходимо обратиться по телефону 102 и дождаться приезда инспекторов. Они оформят аварию.
Оформляем европротокол
Европротокол можно оформить, если при столкновении машин в аварии никто не пострадал, а у водителей нет разногласий по поводу ущерба и обстоятельств.
Это быстрый способ оформить ДТП без вызова сотрудников Госавтоинспекции и получить компенсацию от страховой компании. Он может быть оформлен в бумажном или электронном виде
Оформить европротокол можно только в случае, если гражданская ответственность владельцев автомобилей застрахована: у каждого есть полис ОСАГО. Также важно, чтобы в аварии не пострадало имущество других людей, не была повреждена инфраструктура, например, ограждения или столбы.
При составлении европротокола водители, причастные к происшествию, обязаны освободить проезжую часть, чтобы не создавать помехи для движения других транспортных средств.
– Однако прежде чем сделать это, необходимо зафиксировать любыми возможными способами (в том числе на фото или видео), положение ТС по отношению к друг другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения авто, – говорит Алексей Бондарь.
Электронный европротокол заполняется в приложении «Госуслуги» или «Госуслуги Авто». Он имеет такую же юридическую силу, как и оформленный на бумаге. В этом случае понадобятся смартфон с интернетом и подтверждённые учётные записи на госуслугах.
В приложении «Госуслуги Авто» перейдите в раздел «ДТП» и нажмите «Оформить ДТП», далее следуйте инструкции. В классическом приложении госуслуг зайдите в чат с роботом Максом и спросите его о европротоколе. Он поможет быстро приступить к оформлению.
– Для оформления европротокола на бумаге нужно заполнить извещение. Бумажные бланки можно взять в офисе страховой компании или просто распечатать, на всякий случай возить с собой. Водители заполняют один бланк на двоих. Первые три пункта может заполнить любой из участников: это общая информация о ДТП (место, дата, свидетели). Дальше каждый заполняет свою колонку (данные ТС, собственник, водитель, страховщик, место первоначального удара, характер и перечень видимых повреждений, замечания, обстоятельства, схема ДТП, подписи водителей), – поясняет Алексей Бондарь.
Когда все данные внесены в бумажный бланк – участники делят его на два листа и заполняют оборотные стороны.
Оба водителя должны передать извещение в свои страховые компании в течение пяти рабочих дней со дня ДТП.
Госавтоинспекция призывает водителей быть бдительными и внимательными на дорогах, проявлять уважение ко всем участникам дорожного движения. Важно соблюдать дистанцию и скоростной режим, избегать резкого торможения.
В свою очередь и пешеходам необходимо быть аккуратными и осторожными при переходе проезжей части. Необходимо использовать световозвращающие элементы, когда на улице темно, и пересекать дорогу только по пешеходным переходам.