Вы здесь

Времена и лица

Учащиеся Канинской ненецкой школы, с. Несь. 1932 г. / Фото из фондов Музейного объединения НАО

Нынешний год юбилейный для целой плеяды образовательных учреждений нашего региона.

Именно 1932 год стал временем строительства и открытия школ, большинство из которых были ненецкими. 90-летний юбилей в 2022-м отметят Индигская, Шоинская, Волоковская, Таратинская, Андегская и начальная школа деревни Каменки.

Некоторых из этих школ уже нет. Но они вписаны в историю НАО, их выпускники становились строителями новой жизни: передовыми оленеводами, счетоводами, культурными и партийными работниками, учителями, медиками и так далее.

А учились в этих школах по первому букварю Jedej wada, авторами которого были учёные Георгий Прокофьев и Антон Пырерка. Он был напечатан с использованием общепризнанного тогда латинского алфавита, и детям тундры предстояло несколько лет «грызть науку словесности» с помощью «закорючек» совершенно непонятной для них грамоты.

 

Снимок, которому 90

 

Недавно на сайте Музейного объединения НАО была размещена фотография, на которой запечатлены ученики Канинской ненецкой школы.

Эта передвижная школа была создана в начале 30-х годов Николаем Степановичем Карповым. Снимок датирован 1932 годом, а значит ему в этом году, в апреле, уже 90. В фондах музея он появился в 1977-м: передали родные Карпова после его смерти.

Большая часть жизни Николая Степановича была связана с Ненецким округом, куда он как опытный педагог и отличный организатор был направлен создавать первые школы. Индига, Верхняя Пеша и Нижняя Пеша, Волоковая, Таратинское, Несь, Шойна, Тельвиска, Нарьян-Мар – это населённые пункты, где с 1927 по 1951 год ему довелось работать и учителем, и директором.

 

Кочевой ликбез

 

Но вернёмся к фотографии 1932 года.

В 1930 году в Канинской тундре начала действовать самая уникальная на Севере школа – кочевая или, как её тогда называли, передвижная ненецкая.

Карпов вместе с супругой Марией Герасимовной ездил по тундре в районах Шойны, Горбов, Вижаса, Неси, Мглы. Везде, где проходил маршрут вековых кочевий канинских оленеводов, там и останавливались, где на месяц, а где и на три.

10 лет Николай Степанович Карпов возглавлял это уникальное учебное заведение. Каждую осень вместе с будущим директором Шоинской школы Анатолием Анашкиным он продолжал многокилометровые переходы по скалистым просторам Канина и рассказывал оленеводам, какие перспективы открываются перед их детьми, если начнут получать образование и не только семилетнее...

В списках учеников 32-го: Мария Ардеева, Варвара Баракулева, Агафья Талькова, Анастасия Сулентьева, Харитон Канюков, Марфа и Фёкла Тальковы, Кира Сулентьева, Емельян Ардеев, Мотя Ханзерова, Ксенья Ледкова, Надежда Ардеева, Николай Ануфриев, Дмитрий Баракулев, Харитон Канюков, Алексей Латышев.

Это лишь те фамилии, кого вспомнила Надежда Фёдоровна Ардеева. Сейчас её, как и всех учеников Канинской передвижной, нет в живых, но история сохранила их на этом фото юными, когда ещё вся жизнь впереди.

На снимке ученики, воспитатели и учителя Канинской передвижной школы. На первом плане 11 ребят, среди них ненецкие и коми, которые приехали в Несь вслед за кочующими на весновки родными, чтобы продолжить обучение в школе.

Видим, что детская команда весьма разновозрастная, ученикам от 11 до 14 лет. Все они ещё только начинали свой долгий путь к знаниям. Здесь есть и узнаваемые лица, которые уже фигурировали на разных фото 30-х годов – и не только на школьных фотографиях.

 

Время не властно над памятью

 

Наших читателей, возможно, заинтересует, как сложились их судьбы.

Используя разные источники, воспоминания родственников, мне удалось приоткрыть некоторые страницы биографий первых учеников Канинской передвижной школы, запечатлённых на этом снимке.

В первом ряду в центре – Николай Титович Ануфриев, который стал очень известным на Канине человеком. После школы поступил в ОКШ (совхозно-колхозная школа), где в то время готовили советских руководителей для работы с тундровым населением. Затем – и до конца жизни – был бессменным председателем Канинского тундрового Совета. Умер на Канине, не изменив своей малой родине.

Первая справа во втором ряду – Надежда Ардеева. После учёбы в передвижной школе поступила в ОКШ на курсы счетоводов и всю жизнь трудилась в колхозе «Северный полюс».

Это была очень ответственная работа: ей приходилось считать поголовье оленей, участвовать в комиссиях по раскулачиванию и передаче поголовья из одного хозяйства в другое, в отправке ездовых быков на фронт в годы Великой Отечественной. В те годы любой просчёт, любая ошибка счетовода могла обернуться бедой для оленеводческих семей.

В третьем ряду – три ненецкие девочки. Первая слева – Матрёна Ханзерова. После школы училась в Нарьян-Маре в сов­партшколе. Работала в окружкоме комсомола, участвовала в театральных постановках на ненецком языке, с коллективом выезжала в Архангельск.

В 1936-м, после гибели Ивана Павловича Выучейского, написала песню «/арка Выучейской», исполняла её на вечере, посвящённом его памяти. В конце 30-х вернулась на родину, к родным. Работала в Красном чуме. После войны вышла замуж за фронтовика Виктора Канюкова, родила пятерых детей и всю жизнь кочевала по родной Канинской тундре.

Перед Матрёной Ханзеровой (смотрите фото) стоит Баракулев Дмитрий. После школы он уехал на Канин и всю жизнь проработал пастухом в колхозе «Северный полюс».

На снимке недалеко от Матрёны Ханзеровой стоит Сулентьева Кира, она также всю жизнь проработала в тундре, выбрав для себя работу в оленеводстве и родное кочевье.

Нам также удалось установить судьбу Насти Сулентьевой (на фото она стоит рядом с Кирой). После Канинской школы она закончила совпартшколу в Нарьян-Маре. Так же, как Мотя Ханзерова, Варвара Баракулева, Фёкла Талькова, участвовала в артистических постановках, в агитбригаде. В 1939-м вместе с Фёклой Тальковой и целой группой ненецких артисток из Ненецкого округа была направлена для дальнейшей работы в Институт народов Севера в Ленинград.

В годы Великой Отечественной в блокадном городе они вместе рыли траншеи, собирали фугасы. Выехать на родину не смогли, в 1943 году умерли от голода в осаждённом Ленинграде.

Родные о их судьбе так ничего и не узнали. Считается, что Настя Сулентьева и Фёкла Талькова похоронены в братской могиле на Пискарёвском кладбище.

К сожалению, об остальных земляках, запечатлённых на этом снимке, мне так и не удалось ничего узнать. Надеюсь, наши читатели не останутся в стороне и помогут вернуть их имена.