Вы здесь

Куда направить капитал…

Направить материнский капитал на покупку машины отечественного автопрома, оздоровление детей, а также получение высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе и за рубежом. Эти предложения ненецких депутатов, прозвучавшие на заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по социальной политике в Калининграде, вызвали у коллег особый интерес и одобрение.

– Нынешний комитет прошел весьма продуктивно, повестка была насыщенной, подробно обсуждался буквально каждый вопрос, – делится впечатлениями вице-спикер окружного Собрания депутатов Татьяна Бадьян, представлявшая на мероприятии региональный парламент. – Наш проект в части предоставления дополнительных мер поддержки семьям с детьми за счет средств бюджетов субъектов РФ был единогласно поддержан, получены положительные отзывы. Анализируя опыт всех северных регионов, Ненецкий округ сегодня может буквально гордиться тем, что у нас самый высокий размер материнского регионального капитала – 366 356 рублей. Но вместе с тем сумма единовременной выплаты за счет средств окружного материнского капитала не самая большая – 30 тысяч рублей. В Калининградской области, например, эта планка выше и составляет 50 тысяч рублей.

Также заинтересовала участников заседания практика адресной помощи многодетным семьям, которая успешно реализуется опять-таки в Калининградской области. Речь идет о едино-временной выплате при рождении детей. Там отдельно увеличили сумму регионального капитала, если рождаются двойняшки или тройняшки.

– Этот опыт калининградских коллег я тоже нахожу интересным, – говорит Татьяна Николаевна. – На публичных площадках региона эти моменты мы обязательно обсудим в ближайшее время. Я очень рада, что сегодня во главе угла мы ставим интересы семьи и учитываем региональные особенности использования материнского капитала, что обязательно должно оправдывать цели.

 

Исключение для лечения 

В центре внимания на комитете оказался и вопрос, который для нашего региона также является актуальным. Депутат законодательного Собрания Ленинградской области Арчил Лобжанидзе проинформировал коллег об обращении к Министерству здравоохранения с предложением исключить из территориальной программы ФОМС такое понятие, как средний срок лечения. Напомним, по России все стандарты едины. Сделали, предположим, пациенту лапароскопическую операцию. Спустя три дня больной себя хорошо чувствует, можно бы его и выписать из стационара, предложив лечиться и проходить реабилитацию амбулаторно. Однако по существующему стандарту ему положено пребывать в больнице не менее 10 дней. Выходит, получив максимальную помощь в первые дни, в остальные он будет попросту занимать койко-место, которое в срочном порядке требуется другому пациенту, например, из сельской местности. В медицинских учреждениях Ленинградской области с конца прошлого года указанное положение не применяется. И если больного удается поставить на ноги за меньший срок указанного норматива, его выписывают из стационара.

– Как пояснил наш коллега, это новшество позволяет оптимизировать расходы, мотивирует врачей вести лечение новыми методами и препаратами. Такой подход минимизирует пребывание пациента в больнице и увеличивает доступность медицинской помощи. Свои наработки ленинградцы предлагают теперь распространить по всей стране, – рассказывает Татьяна Бадьян. – Эта инициатива хоть и вызвала дискуссию среди парламентариев, но все же была поддержана комитетом, а ее детали предложили доработать. Понятно, если внедрять эту систему в округе, необходимо обсудить все моменты с нашими специалистами ОМС.

Еще одна рекомендация Законодательного собрания Ленинградской области федеральному Минздраву и ФОМС – ввести отдельный тариф по геронтологии для лиц 70-летнего возраста и старше. В качестве одного из аргументов в поддержку этого предложения Арчил Лобжанидзе процитировал слова президента Владимира Путина о том, что социальная поддержка государством граждан старшего поколения должна быть комплексной. Члены комитета пришли к выводу, что это обращение может быть направлено от лица всей Ассоциации.

 

Инициатива поддержана

Мурманская областная дума также подготовила проект обращения ПАСЗР в адрес руководителей Совета Федерации, Госдумы и правительства с предложением расширить круг лиц, совместно проживающих с собственниками жилых помещений старше 70 лет для компенсации взноса на капитальный ремонт. На сегодняшний день компенсацию получают лишь являющиеся собственниками квартир граждане старше 70 лет, проживающие отдельно или в составе семей, состоящих только из неработающих пенсионеров. Однако бывают ситуации, когда пожилые люди делят жилплощадь с родственниками-инвалидами. И в этом случае они несправедливо лишаются права на льготу. Эта инициатива также была поддержана комитетом.

– Работа комитета ПАСЗР по социальной политике дает дополнительный импульс парламентариям законодательных собраний Северо-Западного федерального округа для решения многочисленных проблем в северных регионах, – говорит Татьяна Бадьян. – Сегодня мы просим поддержки у правительства с целью учета интересов северян. Нужно прекратить отток населения из районов Крайнего Севера, жителям арктических регионов должна оказываться помощь из федерального бюджета. Ведь условия проживания и инфраструктура на северах не являются привлекательными. Речь здесь не идет об увеличении, предположим, суммы материнского капитала. Мы говорим о продлении срока действия закона о поддержке семей, о возможностях расширения направлений использования капитала, его перспектив. Тема серьезная. Полагаю, что в рамках вопроса о демографической политике, который был поставлен на комитете, правительство заинтересуют наши предложения.