Вы здесь

Всем миром во имя мира

В маленькой деревне Куе теперь есть своя часовня. Средства на нее собирали всем миром. И в понедельник, 15 января, новую часовню освятили. Говоря мирским языком – перерезали красную ленточку перед новосельем.

О новой часовне в Куе мечтали давно. В старинной деревеньке, которая в этом году отметит 444 года, в свое время была церковь Георгия Победоносца. Когда-то Куйский православный приход (вместе с соседними деревнями Пойловская и Андегская, а также выселками Нарыгинский и Просундуй) насчитывал до шестисот человек. Люди здесь всегда жили вольные, хранили дух первопроходцев и завоевателей дикого Севера. Даже церковь в свое время вольнолюбцы из Куи строить не стали – купили в Пустозерске и перевезли. Церковь разобрали при cоветской власти в 1927 году. Стояла она в центре деревни, до сих пор на этом месте остались каменные плиты фундамента.
Из местных достопримечательностей – старинная чугунная плита 1903 года на погосте да дом, в котором останавливался Герой Советского Союза Михаил Водопьянов во время перелета на землю Франца-Иосифа. Есть и такой малоизвестный, но интересный факт – во времена Крымской войны 1853–1856 годов в этих местах были построены укрепления для обороны устья Печоры. Одно из двух земляных укреплений береговой батареи располагалось на острове Куйский. В честь исторического события в 2011 году на этом месте был установлен памятник.
О том, что в Куе надо построить часовню, в деревне активно заговорили несколько лет назад. Мол, люди верующие, пожилые, в город на службы не наездишься. Когда мечта окончательно оформилась в цель, собрали по этому поводу общий сход и закрепили решение документально. Чтобы назад дороги уже не было. Но в любом деле нужен человек, который сможет взять инициативу в свои руки, растормошить других и повести их за собой. Так и староста деревни, выходец из Макарово, взвалил на себя эту ношу, потянул и – вытянул. Деньги на строительство собирали всем миром, кто сколько даст. Средствами помог Приморско-Куйский сельсовет, ведь большинство жителей деревни пенсионеры.
– На одну маковку собрали 45 тысяч рублей, – рассказал староста деревни Александр Слёзкин. – Добавочно собирали на строительные материалы. Средства давали все неравнодушные люди, кто корнями с этой землей связан. Огромное спасибо всем! Рад, что все задуманное получилось с людской и Божьей помощью.
Новую часовню возвели на новом месте. В 2014 году епископ Нарьян-Марской и Мезенской епархии владыка Иаков посетил печорскую деревню и выбрал место для будущей христианской постройки. Оно действительно удобное – на окраине деревни, в незатапливаемом месте. По просьбе жителей деревни, часовню именовали в честь Иконы Божьей матери «Умиление».
– В наших краях всегда почитали Николая Чудотворца – покровителя путешественников, рыбаков и моряков, – рассказал участник обряда освящения часовни, депутат Архангельского областного собрания Матвей Чупров. – Часовня в Куе в этом смысле стала особенной. Сила образа Иконы Божьей матери «Умиление» направлена на то, чтобы оберегать представительниц прекрасного пола. Считаю, что многое в деревнях держится на женщинах, их терпении и внутренней силе. Теперь у жительниц Куи появилась своя заступница, а у жителей – мощная духовная опора.