В минувшее воскресенье в поселке Тельвиска политическая культура Ненецкого округа выдержала испытание дебатами в рамках праймериз.
Понятие праймериз или предварительный отбор претендентов, взято из практики американских выборных кампаний. Так за океаном кандидаты от двух ведущих партий подтверждают свое право представлять интересы избирателей. Доказывать это нужно сначала в острых дебатах на злободневные темы, а потом и в предварительном голосовании. В России лишь «Единая Россия» рискнула пойти на открытую внутрипартийную дискуссию.
Праймериз состоится по всей России в один день, 22 мая. В Ненецком округе на место в Государственную думу от партии претендуют восемь человек, пятеро из которых приняли участие в первых дебатах, которые состоялись в сельском социально-культурном центре «Престиж».
Послушать претендентов пришли около полусотни жителей поселка. Были среди них те, кто уже поддерживает определенного кандидата, были и неопределившиеся. Среди них выделялась пенсионерка Галина Слезкина, бывшая учительница математики, которая заставила кандидатов немало попотеть.
В телевизионных ток-шоу бесцеремонность ведущего и луженая глотка участников заменяют в споре любые аргументы, но, к счастью, участники дебатов в Тельвиске не стали брать с них пример. Модератор мероприятия, журналист Олег Хатанзейский, старался максимально обеспечить соблюдение регламента. Дискуссия получилась корректной, претенденты не переходили на личности. Дебаты напоминали заседание британской палаты общин, каким бы острым ни был вопрос, участники обращаются друг к другу не иначе как «достопочтенный».
Вестминстер на Печоре
Пожалуй, в минувшее воскресенье Тельвиска больше походила на Вестминстер, хотя в итоге дебатам не хватило остроты. Участники практически не дискутировали друг с другом, ограничиваясь ответами на вопросы из зала. Организаторам стоило бы прислушаться к рекомендациям руководства партии «Единая Россия», которое советует проводить дебаты стоя. В Тельвиске кандидаты сидели на сцене, словно ансамбль ложкарей, только без ложек. Чтобы ответить на вопрос, каждый из них должен был встать, подойти к трибуне, ответить, потом сесть, и только после этого к трибуне мог выйти следующий – как хоккеист на замену со скамейки запасных. Вероятно, это было сделано для того, чтобы претенденты не пререкались, как на ток-шоу в Останкино, но в итоге им было даже сложно смотреть друг на друга, а любой обмен мнениями превращался в разговор стоящего с сидящим, что выглядело странно.
В дебатах участвовали два депутата окружного Собрания – Виктор Кмить и Сергей Коткин, предприниматель и депутат Совета Заполярного района Анатолий Курленко, депутат Архангельского областного Собрания Матвей Чупров и член Регионального штаба ОНФ в НАО Екатерина Бурдикова.
Политического опыта у достопочтенных джентльменов было, конечно больше, чем у леди – к тому же все они члены партии, а она – беспартийная. Екатерина Викторовна очень волновалась, тем более, что вопросов ей задавали много, но старалась отвечать по существу и выглядела вполне достойно. Она сказала, что идет на выборы с целью, прежде всего, заявить о своей гражданской позиции. На дебатах в Тельвиске обсуждались в первую очередь вопросы сельского хозяйства и продовольственной безопасности, поэтому уместным выглядел риторический вопрос претендентки: «Почему люди не едут работать в наши села?». Сейчас зарплата в селах Заполярья порой ниже, чем в средней полосе России, а молодежь, отучившись в городе, уже не хочет возвращаться обратно. По мнению Екатерины Викторовны, выход – в ускоренном развитии инфраструктуры и перевозок. Необходимо вернуть в школы подготовку по сельскохозяйственным профессиям.
Виктор Кмить задействовал в своем выступлении ораторское мастерство и политический опыт, выглядел на сцене уверенно, хотя бывало, отклонялся от темы. В своей программе он рассказал о том, как удалось добиться федерального финансирования зимника – и пообещал его достроить. После вопроса из зала депутат взял обязательство открыть в Тельвиске кабинет физиотерапии. Первый закон, который Виктор Кмить предложил бы принять Думе, урегулирует вопросы рыбопереработки.
Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Коткин уже представлял интересы НАО в верхней палате российского парламента, поэтому ему приходилось рассказывать о том, какие проблемы округа ставились перед федеральными властями, и каков был результат. По словам Сергея Николаевича, с его участием перед центром было выдвинуто пять законодательных инициатив, например, перенос Арбитражного суда из Архангельска в Нарьян-Мар, были решены положительно. Такие законопроекты, как предложение субсидировать доставку бензина в отдаленные поселки региона, проходят, по словам Коткина, очень тяжело.
Рассказал он и о судьбе закона об оленеводстве, над которым, по его словам, работа ведется уже десять лет. В центре иронизируют, спрашивая, почему тогда не принять отдельные законы об овцеводстве или свиноводстве. Представителям других регионов России пока не удалось объяснить, что оленеводство для Ненецкого округа – вопрос не только экономики, а и образа жизни. По словам Коткина, только после переименования законопроекта вопрос сдвинулся с мертвой точки – теперь он называется «Закон о государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни».
Северу нужна поддержка
По словам депутата Архангельского областного Собрания Матвея Чупрова, в последние пять лет Государственная дума практически не принимала законов, направленных на поддержку жителей Крайнего Севера. В результате с Севера идет отток населения. Матвей Михайлович рассказал, как недавно принимал участие в заседании профильного комитета Думы, который рассматривал закон, упомянутый Сергеем Коткиным.
– Так получилось, что в нем забыли упомянуть коми-ижемцев, которые составляют немалую долю тех, кто занимается в тундре оленеводством, – сказал Чупров. – Замечания, которые я внес, обещали учесть. Принимать его, видимо, придется следующему составу. Это один из приоритетных законов, который представитель НАО обязан «пробить».
Депутат считает, что нет ничего зазорного в том, чтобы вспомнить опыт недавнего прошлого, когда северянам был гарантирован минимальный уровень заработной платы, устанавливались фиксированные цены на товары.
Собравшихся особо интересовал вопрос, почему в округе буксует федеральная целевая программа «Чистая вода», на которую было потрачено немало средств.
– Проблема в том, что изначально не было сделано грамотного инженерного расчета, и были закуплены не те установки, – озвучил свое видение Матвей Чупров.
В качестве примера того, как эту проблему решить, депутат привел в пример поселок Несь, где такая установка работает и дает хорошую воду.
Предприниматель Анатолий Курленко предложил сосредоточиться на развитии инфраструктуры и импортозамещении.
– Санкции Запада дают дополнительный импульс для ускорения развития внутреннего рынка и, в частности, сельскохозяйственного производства, – сказал Курленко. – Необходимо создавать и поддерживать фермерские хозяйства, следует субсидировать строительство производств по переработке продукции, чтобы логистика их доставки была оптимальной.
Курленко обратил внимание на то, что по причине высоких процентов предприниматели не готовы брать банковские кредиты и пользуются услугами лизинговых компаний. В качестве выхода Курленко предложил налоговые каникулы для предприятий, приобретающих недвижимость и новое оборудование, отсрочку платежей по кредитам. Он обратил внимание на ограниченный рынок сбыта для предприятий малого и среднего бизнеса, которым государство уделяет недостаточно внимания.
Поднимались в ходе полемики и проблемы газификации, состояния образования на селе, трудоустройства и патриотического воспитания молодежи, а также сохранения доступной медицинской помощи.
Дебаты в Тельвиске – первые в серии подготовки к праймериз «Единой России».
Следующие, где избиратели смогут задать свои вопросы без посредников претендентам на кресло в Думе, состоятся 23 апреля в поселке Красное.