От автоматчика до прокурора

Ко Дню Победы «Няръяна вындер» запускает ещё один проект. Он реализуется совместно с окружной прокуратурой и посвящён сотрудникам ведомства, ветеранам Великой Отечественной войны, чья жизнь была связана с Ненецким округом.

В первом выпуске мы познакомим читателей с биографией прокурора Амдерминского района Киселева Сергея Ивановича.
Сергей Иванович родился
5 декабря 1919 года в деревне Допша Витебской области Белорусской ССР, в семье крестьянина-бедняка. После окончания школы до 1939 года работал в колхозе, затем стал делопроизводителем в Витебском райвоенкомате. В мае 1940-го выехал в Архангельск, там поступил на пароход мотористом-лебёдчиком и работал до начала Великой Отечественной войны.
В самом начале войны Ленинский райвоенкомат Мурманска призвал молодого человека в армию и направил в Ленинград, в военно-ветеринарное училище. Окончить его Сергею Ивановичу не удалось – в составе отдельного батальона курсантов направили на Ленинградский фронт.
Он воевал до 1942 года, после второго ранения был эвакуирован в тыл.
Приказом военного совета Ленинградского фронта от 26 декабря 1944 года красноармеец Киселев, бывший автоматчик отдельного лыжного батальона 625-й стрелковой дивизии, инвалид Великой Отечественной войны, награждён медалью «За отвагу».
В наградном листе указано: «Прибыв на передовую, рота, в которой находился Киселев, заняла оборону в районе Невской Дубровки. В октябре 1941 года группа из 12 человек была направлена в разведку, где Киселев получил ранение осколком гранаты. После выздоровления был направлен в 625-ю стрелковую дивизию, отдельный лыжный батальон, и здесь до января 1942 года находился в обороне. 26 января лыжный батальон отправили в атаку на взятие переднего края обороны противника в район Невской Дубровки. При взятии дота С. И. Киселев был тяжело ранен разрывной пулей в левую руку и эвакуирован в госпиталь».
В 1943 году Сергей Иванович поступил на работу в органы прокуратуры города Молотовска на должность помощника прокурора. После окончания юридических курсов его перевели работать помощником прокурора Черевковского района Архангельской области. В ноябре 1948 года принят кандидатом в члены ВКП(б).
21 августа 1950 года приказом прокурора Архангельской области юрист 3-го класса, помощник прокурора Черевковского района Киселев Сергей Иванович назначен на должность прокурора Амдерминского района Ненецкого национального округа.