Мы помним! Мы гордимся!

В начале года празднования 75-летия Великой Победы редакция газеты «Няръяна вындер» открыла новую рубрику

Обзор подготовил Анатолий Сергеев

И предложила читателям рассказать о своих героях: солдатах, тружениках тыла, вдовах, подростках, детях войны.
За это время поступили десятки писем, и читатели газеты из НАО и других регионов страны продолжают вспоминать своих родных и земляков.
В эти майские победные дни мы подготовили обзор некоторых материалов в кратком изложении.

И жизнь, и слёзы, и любовь…

В рубрике «Герой моей семьи» я хочу рассказать о судьбе отца – Федотова Егора Осиповича.
Он был фронтовиком, капитаном, замечательным человеком и любящим отцом.
Отец окончил 4 класса деревенской школы и считался очень образованным человеком. Год работал учителем, спустя время организовал колхоз «Красная коммуна».
Егор Осипович был видным парнем, гармонистом, а выбрал в жёны скромную девчонку из бедной семьи Кисляковых. Они поженились, в 1930 году родилась дочь Нина, а в 1931 году отца призвали в армию.
Служил он до 1935 года в Уссурийском крае, на границе с Маньчжурией.
В июне 1941 года он поехал навестить кровных родственников в Нерице.
Только встретился с братом, как объявили войну. Попил у него чаю и тем же пароходом вернулся обратно. В Нарьян-Маре Егор пошёл в военкомат и на третий день отправился на войну.
Мой папа воевал во 2-м отдельном морском батальоне
58-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях на Мурманском направлении в районе Долины смерти. 16 сентября получил ранение. После лечения воевал на Карельском фронте. 13 декабря 1941 года был тяжело ранен в левую руку.
В госпитале ему вставили две чужие кости, сшивали сухожилия, нервы, кровеносные сосуды, сделали всё, что было возможно в то время и в тех условиях. Но рука совсем не слушалась, пальцы не сгибались. 15 февраля 1942 года папу комиссовали.
Домой отец приехал в конце 1942 года. И радость семье, и слёзы: по ночам папа продолжал ходить в атаку, кричал, стонал от боли.
Днём держался. Превозмогая невыносимую боль, сжав зубы, он продолжал разрабатывать руку.
26 ноября 1942 года Егора Осиповича приняли на должность директора транспортной конторы окрпотребсоюза. Летом он работал капитаном. На деревянных утлых судёнышках ходил до Носовой, Чёрной, Амдермы.
Потом мой отец работал в МРС. Избирался депутатом.
Умер папа 2 сентября 1960 года на 51-м году жизни. Не выдержало сердце. Война, ранения, тяжёлая работа сделали своё дело.
На похоронах все суда Нарьян-Мара провожали его протяжным гудком. Собралось много народа: нарьянмарцы и жители окрестных деревень.
В тот день команда судна подарила младшему брату Сергею фуражку, бинокль и отцовский планшет. Позже он тоже стал капитаном, но уже дальнего плавания. 25 лет отработал капитаном в Архангельске.

Евдокия Егоровна Зайцева, в девичестве Федотова

Евлампия – значит светлая

В деревне все родственники называли Евлампию Герасимовну Рочеву с уважением – дядна Евлампия.
В деревню Щелино Евлампия Герасимовна с мужем Николаем Алексеевичем приехала из села Бакур Ижемского района. Она работала дояркой в колхозе, а он – на разных работах.
Когда началась Великая Оте­чественная война, Николая Алексеевича забрали на фронт. В июне 1942 года пришло извещение, что он пропал без вести.
И осталась дядна одна с двумя малыми детьми на руках – пятилетней Раей и двухлетним Леонидом. Надеяться особо было не на кого. Она трудилась в колхозе дояркой, была мастерицей на все руки. Рыбачила, на охоту ходила, хорошо шила и очень вкусно пекла. И всё время ждала, что супруг вернётся.
Из воспоминаний Марии Васильевны Чупровой: «Если в деревне готовились к свадьбе, то за выпечкой всегда обращались к дядне Евлампии. Пекла она вечерами, после работы в колхозе. И её дети, и мы, её племянники, сидели на русской печке и с нетерпением ждали, когда же испекутся вкусные пирожки. Наедались и сразу же засыпали…»
В 1962-1963 годах дядна Евлампия с семьей сына Леонида уехала жить в Подмосковье, затем судьба забросила её в Усть-Кару. Там она помогала дочери Рае растить внука.
Дядна Евлампия скончалась 14 июля 1988 года в возрасте 81 года.

С уважением к памяти Евлампии Герасимовны Рочевой –
Лариса Безумова, деревня Щелино

История солдата

В своём письме Наталья Москвитина рассказала о деде – Михаиле Григорьевиче Злобине.
В апреле 1943 года старшего сержанта Злобина отправили на фронт. Экзамен на офицера связи дед держал в сражениях на Курской дуге. Звание младшего лейтенанта ему присвоили, когда с боями были уже в Польше. Звание лейтенанта получил также в бою.
Злобин Михаил Григорьевич во время войны занимал должность командира взвода связи. До июня 1945 года дедушка вое­вал в 422-м стрелковом полку 170-й стрелковой дивизии.
После расформирования 42-й армии попал в седьмое отделение батальона связи пятой гвардейской стрелковой дивизии.
Связисты на фронте всегда находились на ответственных и опасных участках боёв, помогали налаживать взаимодействие боевых частей.
Немало славных и ратных дел на счету Злобина Михаила Григорьевича, за что он и был отмечен орденами, медалями и благодарственными письмами.
В 1944 году связисты, которыми командовал Злобин М. Г., с группой автоматчиков переправились через реку Друть. Закрепились на другом берегу и дрались с превосходящими силами противника. Они обеспечили переправу основных сил наших войск, в результате фашисты отступили. За эту операцию лейтенант Злобин Михаил Григорьевич был награждён орденом Красной Звезды.
Участвовал дедушка и в боях за освобождение Польши, на подступах к Кёнигсбергу и при взятии этого города. Был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За взятие Кёнигсберга», медалью солдатской доблести «За боевые заслуги», медалью «За отвагу». На войне его приняли в партию. Награждён юбилейными орденами и медалями, а также памятными знаками.
Медаль «За отвагу» за номером 1356934 стала самой дорогой наградой для дедушки. Но, к сожалению, была утеряна в бою при взятии города Кёнигсберга.
Демобилизовался Михаил Григорьевич гвардии лейтенантом в 1946 году. Приехал в Нарьян-Мар, в 1947 году женился на моей бабушке Агафье Акимовне. У них родилось четверо детей.
Работал крановщиком в морском порту, председателем исполкома Приморско-Куйского сельсовета, в геологических экспедициях округа.
Где бы ни трудился Михаил Григорьевич – всегда пользовался авторитетом. Его любили и уважали за то, что был он строг, но справедлив.
После выхода на пенсию в 1972 году дед помогал в воспитании внуков.
Мы гордимся нашим героем!