Вы здесь

Бизнес-ланч по тундровому

Приготовлено с любовью своими руками / Фото Алексея Орлова

Во вторник в Нарьян-Маре прошло самое вкусное мероприятие недели.

Горожане и гости города могли отведать традиционные блюда коми оленеводов.

Палатку для угощений (а такие стоят во многих оленеводческих стойбищах) временно установили рядом с новым зданием молодёжного центра. Каркас из прочных строганых реек, деревянный настил, печь-буржуйка и брезентовые стены – мобильное жилище тундровых кочевников легко собирается и разбирается, а при перевозке много места не займёт.

Желающих пообедать встречают волонтёры. Но не хлебом-солью (всё это будет потом), а вопросами краеведческой викторины.

Олеся Хозяинова узнала о мероприятии из соцсетей. Увидев объявление о наборе волонтёров, семиклассница сразу откликнулась.

– Вначале участвовала в установке палатки, а потом помогала проводить викторину про оленетранспортные батальоны. Я о них уже кое-что знала, нам в школе не раз рассказывали, но тут узнала больше. Многие люди отвечают правильно, чаще всего ошибались в датах. Вот, например, когда День памяти участников оленетранспортных батальонов?

Я уверенно выпаливаю:

– Конечно, 20 октября! – и ошибаюсь, потому что правильный ответ 20 ноября.

– Многие так ошибаются, – успокаивает меня ведущая.

Несмотря на эту оплошность, в праве отобедать мне не отказывают. Как объясняет гостеприимная хозяйка – накормят всех.

Александра Закутаускене, а именно она принимает в палатке гостей, у традиционной буржуйки чувствует себя в родной стихии. Все блюда, представленные в меню этого необычного кафе, приготовлены её заботливыми руками, как делала когда-то мама.

– Канинская палатка – жилище, в котором я родилась и жила до семи лет, – рассказывает она. – Сегодня у нас бульон из мяса оленя, салат из сига и картошки, заправленный маслом, и пироги с морошкой и клюквой. Я член регионального общественного движения «Изьватас», объединяющего выходцев из села Ижма, а работаю специалистом в молодёжном центре. Очень хочется сохранить и передать быт канинских коми оленеводов, рассказать, как мы жили раньше и сейчас, и здорово, что гости у нас сегодня самые разные: и молодёжь, и люди постарше.

Гостья палатки Надежда Кириченко – жительница городская, рассказывает, что раньше обедать в палатке ей никогда не приходилось.

– Вчера узнала, что будет такой интересный обед, мне невестка сообщила, я и своим знакомым тоже рассказала. На Канине никогда не бывала, а в тундру только за морошкой пешком ходили. Еду, приготовленную на печке, ели всегда, никакой другой в детстве и не знали. Жили на Смидовича, 4, в доме была печка, так что и топили, и дрова заготавливали с детства. Сначала наиграемся, потом двуручной пилой дрова пилим. Я как будто побывала в детстве, для меня всё, что связано с прошлым, дорого и мило.

А вот Анастасия Канюкова и Владимир Бобриков приехали из села Ома, с тундровым бытом хорошо знакомы, поскольку глава многодетной семьи (супругов сопровождали трое малышей) с детства и до 25 лет кочевал в тундре с бригадой СПК «Восход». Мужчина замечает, что ненецкие палатки отличаются от коми только строением крыши. Ему приходилось жить в остроконечной, а здесь – кровля пологая. Зимой и осенью семья бывает в тундре, а летом такой возможности нет. Старшая из троицы ребятишек, второклассница Оксана, рассказала, что больше всего в тундре ей нравится ездить на оленьей упряжке, а любимым блюдом все хором назвали мясо, жареное прямо на печке.

Знакома с жизнью в тундре и ещё одна гостья национального обеда – Анна Канева. Она пришла сюда вместе с коллегой по работе в клубе посёлка Искателей «Созвездие».

– Всё детство провела не в палатке, а в чуме, мы кочевали в районе Нижней Пеши, – говорит Анна Митрофановна. – Палатка, конечно, сильно отличается. В чуме, например, за счёт того, что стены расположены по окружности, места больше. Печка стоит в центре, а по обеим сторонам от неё располагаются спальные балаганы. Утром хозяйка встаёт и уже может начинать готовить, пока семья ещё спит.

Надежда тоже в чуме бывала не раз и хотела давно посмотреть палатку. И вот в этом году случай представился.

– Слышала об этой акции ещё в прошлом году, но тогда не получилось, а сейчас мы специально приехали из посёлка Искателей, – говорит она. – Здорово, что традиции коренных народов у нас поддерживаются, и горожане имеют прекрасную возможность не просто услышать, а своими глазами увидеть, как живут оленеводы.

 

Справка «НВ»

Организаторы мероприятия – регио­нальный центр молодёжной политики и военно-патриотического воспитания молодёжи.

Партнёр – РОД «Изьватас».