Вы здесь

Живая дорога памяти

Общее фото на память: труженица тыла Татьяна Антоновна Кислякова (в центре), дети войны и активные члены Общества / Фото автора

В год юбилея Великой Победы во многих организациях, коллективах и сообществах округа прошли встречи с ветеранами труда, детьми войны – им есть что рассказать…

 

Не осталось в стороне от встреч памяти и окружное отделение Всероссийского общества слепых (ВОС).

– С нашим отделением Общества работаю очень тесно, это для меня давно уже стало не просто обязанностью, а настоящей потребностью общения, дружбы с интересными, заслуженными людьми, – отметила, поздравляя членов ВОС с наступающим великим праздником Победы, депутат Собрания депутатов НАО Ирина Пудовкина. – Наша дружба давно завязалась, в преддверии праздника мы встречаемся с почётными гостями – труженицей тыла и детьми войны. Замечательно, что они могут прийти, поведать свою историю, истории родных – героев войны. Сегодня не просто застолье у нас – будут живые рассказы о военном детстве. От имени Собрания депутатов поздравляю наших дорогих ветеранов!

В работе местного отделения Всероссийского общества слепых под руководством исполняющей обязанности председателя Марины Анатольевны Говша активно участвуют 19 ветеранов – один труженик тыла и 18 детей войны. Не все, конечно, из числа живущих в посёлках могут посещать праздничные мероприятия – их обязательно поздравляют по телефону.

– Наше мероприятие посвящено Великой Победе, – рассказала Марина Анатольевна. – Ради такого праздника к нам пришли дети войны и труженица тыла – 97-летняя Татьяна Антоновна Кислякова, она знает, как у нас хорошо и уютно,  в сопровождении дочери Веры прибыла на встречу. Сегодня послушаем рассказы о тех грозных годах войны, о блокаде, о героях. Такой формат встречи предложила наша активистка Галина Андреевна Калий. Лариса Михеева и Галина Апицына прочтут свои стихи. Пятеро детей войны, членов Общества, – лежачие, их наши активисты посетят на дому. Чрезвычайно важно сохранять память о войне, о героях-фронтовиках, беречь правду о нашей Победе, которую враждебные силы пытаются исказить и оболгать! Особенно важны такие встречи для людей с ограниченными возможностями здоровья – круг их общения значительно ограничен.

Марина Анатольевна рассказала о своём отце, также ребёнке войны, хорошо помнящем все тяготы того времени.

– Папа 1936 года рождения, он жил на хуторе в Белоруссии, оккупированной фашистами. В самом пекле ожесточённой борьбы партизан с фашистами, – волнуясь, поделилась собеседница. – Каждый день была борьба за жизнь, навеки те страшные дни впечатались в детскую память. Сейчас папе 88 лет, но он без слёз не может говорить о войне. У нашей Кати Носковой один брат погиб на войне, второй был тяжело ранен. Дети войны – это хрустальные люди, им всем уже за 80 лет, мы должны успеть впитать их живые рассказы, воспоминания очевидцев, окружить их теплом и вниманием. Спасибо сотрудникам Нарьянмарнефтегаза за внимание к ветеранам – приготовили подарки, испекли сдобу.

Инициатор мероприятия, посвящённого Великой Победе, Галина Андреевна Калий предложила назвать встречу «Живая дорога памяти». И это очень верно – великая дата обязывает помнить всё и всех.

– У нас бомбы не взрывались, не кружили над нашей тундрой, городом и деревнями вражеские стервятники, но вместе со всей страной жители округа снабжали фронт продовольствием, растили детей, строили город, –
рассказала Галина Андреевна. – Наша труженица тыла Татьяна Антоновна рыбачила совсем девчонкой с отцом – Антон Ермолин имел бронь, снабжал фронт рыбой. Вся тяжёлая работа ложилась на хрупкие плечи женщин – мужчины ушли на фронт. Татьяна Антоновна работала в потребкооперации рыбаком, истопником – разбивала крепкие тарные ящики для растопки, чистила от снега подъездные пути к складам… На пенсию вышла от потребкооперации, вырастила сына и дочь: Пётр работает водителем, Вера – бухгалтером. Имеет внуков, правнуков. Доброго здоровья труженице тыла Татьяне Антоновне Кисляковой!

За чайным столом неспешно продолжаются беседы, рассказы ветеранов. Звучит голос поэтессы осаждённого Ленинграда Ольги Берггольц, её стихи в авторском исполнении – как голос героического блокадного города. Пронзительные строки из «Ленинградской поэмы», «Февральского дневника»… Бессмертны слова поэта: «Никто не забыт, ничто не забыто»… Замечательную композицию представляют постоянные помощницы руководителя Общества – библиотекари Татьяна Павловна Дуркина и Галина Григорьевна Рочева!

– Клуб «Восприятие» на базе Общества слепых – интересная площадка: дружим давно, проводим литературные вечера, встречи, мастер-классы, – отметила Татьяна Павловна. – Члены Общества – творческие люди, сегодня Лариса Михеева и Галина Апицына прочтут свои стихи.

И они прозвучали в благоговейной тишине – вдохновенные строчки Галины Апицыной-Опариной из села Великовисочное:

…Мы помним всё: как наши деды

Добились мира на земле.

Какой ценой далась Победа

В той беспощадной, злой войне!

Великому поэту борьбы блокадного Ленинграда вторит в унисон, находя живой отклик в сердцах собравшихся, Лариса Михеева:

Те дни в блокадном Ленинграде…

И смерть, и голод – всё прошли!

Одно прошу – не забывайте,

Какой ценой добыли мы

Нашу Великую Победу!

Ведь непомерен жизней счёт…

Спасибо прадедам и дедам,

Пусть помнит подвиг их народ!

В завершение мероприятия, как и полагается, общее фото на память: труженица тыла Татьяна Антоновна Кислякова, дети войны Фаина Васильевна Безумова, Валентина Фёдоровна Степанова, Александр Ефимович Канев, Галина Андреевна Калий, Валерий Никандрович Безумов и активные члены Общества.

С Днём великой Победы!