Как у всех...

В марте исполнилось 90 лет жительнице Великовисочного Евфалии Александровне Кононовой. Жизнь ее – честная и трудовая – может служить примером для каждого. Правда, сама она так не считает. «У меня все было как у всех», – говорит бабушка Евфалия.

Евфалия Александровна Кононова родилась 8 марта 1923 года в селе Великовисочном. Семья была многодетной. У отца ее Александра Павловича Кононова и матери Татьяны Ивановны (в девичестве Терентьевой) было пятеро детей: сыновья Павел, Иван, Григорий и дочери Мария и Евфалия. Раннее детство Евфалии прошло на хуторе Кононовка, что неподалеку от Великовисочного. Семья жила у дедушки по отцу – Ивана Андриановича Кононова и бабушки Агафьи.

Беда пришла в дом, когда Евфалии было всего четыре года: умерла ее мать. И девочку тетки по линии матери – Валентина и Варвара – увозят в п. Краснобор Коми, где она училась до 5-го класса.

Учеба закончилась с началом войны, во время которой девушка работала в больнице п. Краснобор санитаркой, поваром, завхозом.

В конце войны Евфалия переехала в Малую Тошвиску к дедушке и бабушке, где они жили после того, как их раскулачили, конфисковав дом, баню, все имущество этой трудолюбивой семьи.

Спустя некоторое время они все вместе переезжают в г. Нарьян-Мар к сестре Евфалии – Марии Александровне Дуркиной.

В Нарьян-Маре Евфалия работала в аэропорту кладовщиком, затем вышла замуж, родила в 1948 году сына Павла. Правда, вскоре ей пришлось уехать с ребенком в Тошвиску, где ее маленький сын умер, когда ему не исполнилось еще и года. Здесь же, в Тошвиске, в 1950 году у Евфалии Александровны родилась дочь Галина.

В д. Тошвиска Евфалия Александровна работала в колхозе им. Ленина (бывший «Красный рыбак»): сено возила, на рыб-участки ездила, бывала в Кос-Носе, Табседе. А с 1953 по 1974 год работала дояркой.

За добросовестный труд в 1971 году была награждена правительственной медалью «За трудовое отличие», в 1973 году – знаком «Победитель социалистического соревнования», ее труд неоднократно отмечался почетными грамотами, премиями.

В 1969 году имя Евфалии Александровны Кононовой было занесено в Книгу почета в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Ей присвоены звания ветерана труда, ветерана Великой Отечественной войны – за доблестный труд в тылу. Награждена она юбилейными медалями в честь 50-летия, 60-летия, 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Евфалия Кононова неоднократно избиралась депутатом Великовисочного сельсовета, принимала участие в окружных совещаниях, конференциях в Нарьян-Маре.

Сейчас она живет в родном Великовисочном у дочери Галины. И хоть перенесла десять лет назад инсульт, а затем перестала видеть, но пребывает в твердой памяти, живо интересуется делами, происходящими в стране, в родном селе.

Поздравить бабушку Евфалию с юбилеем приходили глава администрации Великовисочного сельсовета Екатерина Панькова, ветераны, представитель Дома культуры. Они так душевно, с такой теплотой поздравили юбиляршу, что не обошлось без искренних слез.

Конечно, было много подарков, добрых пожеланий, поздравительных открыток, букет нежных цветов и даже небольшой концерт, где специально для Евфалии Александровны было исполнено несколько песен под баян.