Вы здесь

Не только книжки читать

Третий зал Российской государственной библиотеки – самый большой в Европе. Здесь 464 посадочных места / Фото с акции «Библионочь-2023» со страницы РГБ ВКонтакте

В понедельник, 27 мая, отмечается Всероссийский день библиотек.

В преддверии важной даты рассказываем, зачем идти в крупнейшую библиотеку страны.

Как вы проводите свободное время, если оказываетесь в Москве? Непременно идёте на Красную площадь? Если гуляете по центру, наверняка видели монументальное здание Российской государственной библиотеки. Рядом с ним – памятник Достоевскому. Фёдор Михайлович, кстати, тоже был читателем РГБ.

А теперь вопрос: стоит ли тратить драгоценные дни отпуска на посещение библиотеки, пусть и столь масштабной? Ответ найдёте в нашем материале.

 

Какие ещё тайны?

 

Моё знакомство с Ленинкой случилось на экскурсии с заманчивым названием «Тайны книжного шкафа». Удалось побывать в главном книгохранилище: здесь почти 30 миллионов экземпляров!

Из необыкновенного – книги царской семьи. В кожаных переплётах, с золотыми обрезами. Роскошь некоторых экземпляров завораживает. На обложке или внутри можно увидеть экслибрис – знак, обозначающий принадлежность.

А вот «Волшебные сказки Перро» в переводе Ивана Тургенева. Названия произведений знакомы – «Кот в сапогах», «Синяя борода», «Мальчик с пальчик». Лишь вместо привычной «Золушки» – «Замарашка». Но какая же ребяческая книжка без иллюстраций? Здесь это гравюры. Всё выполнялось вручную, работа трудная и ювелирная. Правда, картинки порой совсем не детские. Даже пугающие. Книга оцифрована, можно посмотреть на сайте библиотеки.

А ещё удивили книги, где вместо страниц – большие живописные полотна. Такие обычно шли в качестве приданого. Издание легко расшивалось, желаемую картину можно было вставить в раму, если наскучит –
заменить.

 

Жизни не хватит

 

Чтобы прочесть всё, что хранится в библиотеке, потребуется более двух тысяч лет. Объём всех фондов – порядка 50 миллионов единиц. Это не только книги, но и рукописи, диссертации, карты, ноты, газеты, журналы, даже календари, карты таро и виниловые пластинки.

Так, в РГБ можно найти практически любую газету, начиная с 1801 года. Здесь хранятся газеты регионов, городов, заводов, учебных учреждений... Подшивки «Няръянки», кстати, тоже есть.

Из любопытства или дела ради можно почитать даже газеты закрытой Северной Кореи или запросить давние выпуски модного журнала Vogue. Всё, что захочется!

 

Книжки-обманки

 

Однако раньше цензура не позволяла таких вольностей. На экскурсии «Территория запрещённых книг» узнаю, какие издания могли попасть в число недоступных читателю.

Напечатано за рубежом – в спецхран. Эпиграф написал «неудобный» человек – в спецхран. В число запрещённых попадали даже книги классиков. Что уж говорить про альманахи рока или журналы о карате?

Со временем менялись и рекомендации к прочтению. То, что вчера было можно, сегодня нельзя. Вот пример. После смерти Сталина, в период развенчания культа личности, все его труды оказались в запретной секции.

Попадали туда и книжки-обманки. Выглядели они так: на обложке «Ревизор» или «Граф Монте-Кристо», открываешь первую страницу – а там текст о проблемах национальной революции. Изъять! Некоторые издатели были хитрее, прятали свободомыслие в середину книги или делали пометку «Осторожно! Не читай при свидетелях».

Сейчас отдела спецхрана в библиотеке нет. Исключение составляет лишь небольшое количество литературы с грифом «Для служебного пользования».

 

Ученье – свет

 

Само здание Ленинки заслуживает особого внимания. Зайдём через главный вход: из тёмного пространства поднимаемся по белой лестнице. Аллегория такая: ученье – свет, а неученье – тьма.

Заглянем в книгохранилище. Изначально здесь планировались высоченные потолки – 5,5 метра. Потом задумались: как с такой высоты доставать книги? Тогда этажи поделили на ярусы. Высота потолков стала 2,5 метра, а взрослый человек мог с помощью небольшой лесенки достать нужную литературу.

В библиотеке можно почувствовать себя героем фильма. Так, визитная карточка РГБ – третий читальный зал. Самый большой в Европе! Число посадочных мест – 464. Именно здесь снимали сцены из кинокартины «Москва слезам не верит».

Знакомые стены увидим и в новом фильме «Мастер и Маргарита» режиссёра Михаила Локшина.

 

Как стать читателем?

 

Стать читателем Российской государственной библиотеки может гражданин любой страны, которому исполнилось 14 лет. Это бесплатно, потребуется только паспорт.

Привычного нам абонемента в РГБ нет: книги не взять на дом, работать с ними – только внутри.

По читательскому билету можно не только знакомиться с литературой, но и посещать выставки, различные активности, которые проходят здесь: от чтений вслух, лекций до показов кино. Большинство из них также бесплатны.

Добавьте библиотеку в список мест, куда сходить в столице в свободные часы. Не пожалеете!

 

Справка «НВ»

Где найти информацию о предках, похороненных за рубежом? В издательстве Российской государственной библиотеки «Пашков дом» выпущена книга «Незабытые могилы. Российское зарубежье». Это уникальное собрание некрологов и траурных объявлений, опубликованных в печати русского зарубежья с 1917 по 2001 год. Шесть томов содержат сведения о более чем 65 тысячах лиц, покинувших Россию в результате революции и гражданской войны, а также значительно позже.

 

Справка «НВ»

На экскурсии по Дому Пашкова (это было первое здание РГБ, а сейчас здесь располагается отдел рукописей, картографии, нотных изданий и звукозаписи) нам рассказали забавную историю. Нередко в старинных книгах можно увидеть зашифрованные надписи. Такую нашёл один из сотрудников библиотеки. Долго бился, чтобы подобрать ключ к разгадке. А когда расшифровал, рассмеялся. Тайнопись гласила: «Кто писал не знаю, а я, дурак, читаю».


 

Тест:

 

1) Самая древняя книга, которая хранится в РГБ?

а) Новгородский кодекс (999 год)

б) Остромирово Евангелие (1056 год)

в) Архангельское Евангелие (1092 год)

г) Библия Гутенберга (середина XV века)

 

2) В Российской государственной библиотеке установлена система телелифт – своеобразная железная дорога, по которой ездят книги. За сколько минут тележка доставит литературу на выдачу или обратно?

а) 15 минут

б) 35 минут

в) 45 минут

г) 60 минут

 

3) На страницах многих старинных книг можно увидеть филиграни – как бы мы сказали сейчас, водяные знаки. Для чего они нужны?

а) Так обозначали, кому принадлежит книга.

б) Так подтверждали, кто написал книгу.

в) Так можно было понять тематику книги, не читая её.

г) Так можно было определить, кто изготовил бумагу для книги.

 

4) Зачем на древних книгах устанавливали замок?

а) Всё просто – чтобы её мог прочесть только определённый круг людей.

б) Чтобы сохранить книгу в хорошем состоянии. Замок позволял объёмным книгам не раскрываться.

в) Чтобы не украли! Замок лишь один из элементов: книги прицеп­ляли к полкам цепями, чтобы их не вынесли из библиотеки.

г) Для красоты. В основном замки можно заметить на книгах, которые принадлежали женщинам.

 

5) По какому принципу расставляют книги в Российской государственной библиотеке?

а) По буквам. Здесь авторы на букву а, там – на букву б…

б) По жанрам: детективы, романы, научные труды, дневниковые записи и так далее.

в) По хронологии: от старых книг к новым.

г) По формату. Такая система называется форматно-крепостной: за каждой книгой закреплено своё место на полке, оно не зависит от того, какая эта книга и когда поступила. А вот размер имеет значение.

 

6) В свет вышла новая книга на русском языке. Сколько экземпляров по закону подлежат передаче в Российскую государственную библиотеку?

а) 16 обязательных экземпляров

б) 2 обязательных экземпляра

в) 46 обязательных экземпляров

г) 20 обязательных экземпляров

 

7) Документы на скольких языках мира хранятся в РГБ?

а) 198

б) 331

в) 367

г) 544

 

8) Чьих рукописей нет в архивах Российской государственной библиотеки?

а) Александр Пушкин

б) Фёдор Достоевский

в) Михаил Лермонтов

г) Александр Грибоедов

 

9) В архивах РГБ хранятся выпуски журнала «Детский музеум». Первые два тома оцифрованы и выложены в открытый доступ. «Музеум» – первая в России энциклопедия для детей. В нём упомянут интересный зверь – камелопард. Кто так назван?

а) Кашалот

б) Леопард

в) Жираф

г) Тигр

 

10) Электронная библиотека РГБ – собрание электронных копий ценных и наиболее спрашиваемых изданий из фондов. Книги с какого периода можно там найти?

а) с IX века

б) с XI века

в) с XVI века

г) c ХХ века

 

Ответы к тесту

Узнать больше фактов о Российской государственной библиотеке поможет наш тест. Ниже публикуем правильные ответы.

1 – в, 2 – в, 3 – г, 4 – б, 5 – г, 6 – а, 7 – в, 8 – а, 9 – в, 10 – б.