Вы здесь

И гранату метнуть, и на вопросы ответить

Полина Филиппова, капитан команды Ненецкого профессионального училища, ведёт парней за собой / Фото Екатерины Эстер

В НАО провели региональный этап «Зарницы 2.0».

В игре участвовали 11 команд из образовательных учреждений округа. Мероприятие посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Как сообщает региональное «Движение Первых», более ста учащихся разделили на три возрастные категории: среднюю, старшую и специальную. Участники состязались в строевой подготовке, общевойсковой грамотности, тактической медицине и многих других испытаниях.

В средней возрастной категории победу одержала команда «Дракон» из средней школы № 2, в старшей – «Хаяр» из средней школы № 5, а в специальной категории лучшими стали студенты социально-гуманитарного колледжа.

Одна из команд – отряд «Зори83» школы им. А.П. Пырерки. Вот какой отзыв об игре оставили представители команды на сайте учебного заведения:

– Участникам отряда «Зори83» пришлось нелегко. Особенно сложным оказалось испытание «Выживание в экстремальных условиях». Добыть воду в условиях, приближенных к реальным, – задача не из лёгких. Ребятам пришлось проявить смекалку и использовать свои знания, чтобы очистить воду и сделать её пригодной для питья.

Несмотря на трудности, отряд «Зори83» проявил себя как сплочённая и целеустремлённая команда. Участие в «Зарнице 2.0» стало для них ценным опытом, который поможет в будущем. Это пример того, как молодёжь НАО готова защищать свою Родину.

Участники подробно рассказали о том, какие испытания им пришлось пройти. Это и строевая подготовка, и тактическая (метание гранат), и сапёрное дело. Ребята должны показать умение обнаруживать и обезвреживать учебные мины. Участники «Зарницы» преодолевали военизированную эстафету, отвечали на вопросы по истории России, стреляли из пневматического оружия, оказывали первую помощь. В общем, показали себя с самых разных сторон. Нужно было хорошо знать теорию, ну и, разумеется, применять её на практике.

Об участии в «Зарнице 2.0» рассказали и представители Управления Росгвардии по НАО.

Росгвардейцы вместе с регио­нальной федерацией спортивно-тактических игр выступили в роли судей, наставников и инструкторов, подарив яркий досуг школьникам и студентам округа, отметили в пресс-службе ведомства.

– Мне выпала честь вместе с коллегами-журналистами стать наставником для юных военкоров «Зарницы 2.0», которая проводится под эгидой «Движения Первых» и «Юнармии». Школьники и студенты, юноши и девушки прекрасно справились с творческими конкурсами. Особенно порадовали результаты специальных заданий, где нужно было, к примеру, написать опровержение фейковой новости. Благодарю всех участников и организаторов такого незабываемого патриотического мероприятия, – поделился начальник пресс-службы Управления Рос­гвардии по НАО подполковник полиции Сергей Шарун.

Одним из ярких элементов досуга юных патриотов в перерывах между заданиями стал страйкбольный тир «Всегда на страже!», где все желающие в экипировке бойцов Росгвардии и Минобороны России с помощью инструкторов ФСТИ НАО совершенствовали навыки стрельбы по мишеням из пневматических автоматов, винтовок и пистолетов.

 

Справка «НВ»

Организаторы и партнёры мероприятия: региональное «Движение Первых», региональный молодёжный центр, «Юнармия» НАО, ФСТИ НАО, фонд «Защитники Отечества», региональное отделение Красного Креста, военнослужащие Минобороны, Центр арктического туризма, Управление Росгвардии по НАО, ГУ МЧС по НАО.