Какой должна быть нормативно-правовая база, регулирующая отношения спортивного сообщества с органами государственной власти? Как обстоят дела в туристической отрасли региона и что в ней надо бы изменить? Эти вопросы обсудили на прошлой неделе окружные депутаты и другие заинтересованные лица.
На заседание постоянной комиссии Собрания депутатов НАО по вопросам молодежной политики, охраны здоровья, культуры и спорта были приглашены должностные лица из департаментов, отвечающих за эти направления.
О взаимодействии ведомств
Начальник сектора физической культуры и спорта Игорь Шевелёв представил информацию, связанную с необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Докладчик напомнил, что в конце прошлого года были внесены изменения в закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».
Они, в частности, конкретизируют понятие медико-биологического обеспечения спортивных сборных команд всех субъектов РФ, а также определяют порядок его организации с учетом современных требований международных и общероссийских антидопинговых правил. Устанавливается, что финансирование данной статьи расходов должно осуществляться за счет ассигнований из региональных бюджетов. Аналогичные формулировки, соответственно, теперь должны присутствовать и в окружных нормативно-правовых актах.
В ходе дальнейших прений не последовало возражений по поводу того, что закон «О физической культуре и спорте в НАО» нуждается в корректировке. Парламентарии согласились также с тем, что осуществление систематического контроля за состоянием здоровья юных и взрослых местных спортсменов – забота отнюдь не второстепенная и требует определенных затрат.
Веские аргументы в пользу этого привел председатель Общественной молодежной палаты при Собрании депутатов НАО Александр Ковязин, заведующий отделением спортивной медицины окружной больницы. Буквально накануне заседания он вернулся из Нижнего Новгорода, где проходил VIII Всероссийский конгресс с международным участием «Медицина для спорта 2018».
Казалось бы, далее обсуждать вопрос незачем, оставалось лишь проголосовать за то, чтобы на ближайшей сессии проект закона был принят в предложенной редакции. Однако оказалось, что до сих пор нет полной ясности с механизмом финансирования, так как полномочия по медико-биологическому обеспечению спортсменов пока не закреплены за конкретным учреждением и не утвержден порядок перечисления средств. Подтвердила сей факт и представитель счетной палаты: бюджетные деньги на эти цели в нынешнем году не тратились.
В результате, чтобы получить допуск на участие в соревнованиях, некоторым местным спорт-сменам (кто старше восемнадцати лет) приходилось самим оплачивать прохождение медосмотров. А это не одна тысяча рублей.
В связи с этим вице-спикер Собрания депутатов НАО Татьяна Бадьян призвала представителей департаментов региональной администрации ускорить подготовку необходимых документов и наладить более эффективное межведомственное взаимодействие.
Не такой туризм нужен
Далее разговор на заседании пошел о направлениях развития этнографического туризма и тур-индустрии НАО в целом, а также о создании культурно-образовательных и музейных комплексов.
В ходе своего доклада председатель комитета культуры и туризма Сергей Кулаков рассказал парламентариям, как обстоят дела в этой сфере.
– В том, чем мы занимаемся, существует ряд естественных проблем. Это отсутствие туристической инфраструктуры, труднодоступность территории, высокая стоимость туров. На периферии нет специалистов, обученных тому, как надо принимать туристов, – сообщил он.
– Нами разработана программа «Частный гостевой дом», всем главам муниципалитетов были разосланы брошюры и предложения, чтобы они могли определить лиц, готовых оказывать услуги в сфере туризма. Но работа ведется сложно, – добавил чиновник.
Такие же сетования звучали и год назад. К оптимизму рассказанное Сергеем Кулаковым явно не располагает, что и было отмечено депутатами.
– В сельских населенных пунк-тах много безработных, у которых есть собственные лодки и снегоходы. Они же смогут за небольшие деньги разместить гостей у себя. Этих людей можно и нужно заинтересовать, они точно не откажутся от возможности заработать. При этом не потребуется тратить огромные деньги на строительство гостевых домов и приобретение техники, – сказал Даниил Исполинов.
– Мы постепенно собираем информацию и передаем ее местным туроператорам, которые выходят на контакт и начинают сотрудничать с ними, – обнадежил Сергей Кулаков.
Депутат Владислав Песков посоветовал сконцентрировать внимание на деревнях и селах западной части округа.
– Туда приезжает очень много неорганизованных туристов, они рыбачат и охотятся. Так нужно помочь местным жителям зарабатывать на этом, – высказал мнение депутат.
А вице-спикер регионального парламента Александр Лутовинов полагает, что и термальное урочище Пым-Ва-Шор, которое находится неподалеку от Харуты, при толковой и грамотной реализации проекта может стать точкой притяжения для туристов со всей России и приносить доход.
– Давайте подумаем, как привлечь к делу инициативных жителей Харуты, которые смогли бы привести эти заброшенные источники в порядок, – сказал Александр Лутовинов.
– Наши функции как регионального органа – содействие организации туризма. Мы же не должны и не вправе решать за предпринимателей их вопросы, – привел доводы в свое оправдание Сергей Кулаков. – Это сложная система выстраивания работы с коммерческим и частным сектором. Мы составляем базу туристических возможностей округа, и предлагаем использовать ее туроператорам. Но не можем сами осуществлять проекты и нести ответственность за качество предоставляемых услуг.
Потому-то, по словам чиновника, в Ненецком округе практически все предложения по турпродуктам ограничиваются Нарьян-Маром, где присутствует уверенность в выстроенной системе и качестве.
– А со всем остальным надо работать, это перспективный пласт, – совершил открытие Сергей Кулаков.
Его информацию депутаты окружного парламента приняли к сведению.