Вы здесь

Предметный диалог

За последние несколько лет в регионе решён ряд проблем с любительским и промышленным рыболовством / Фото Александры Берг

В Ненецком автономном округе состоялось заседание Общественного экологического совета.

Главная тема встречи – реализация Комплексной программы восстановления видового разнообразия и численности сиговых видов рыб в бассейне реки Печоры.

И она социально значимая для жителей округа, отметил губернатор НАО, открывая совещание:

– Сообщество рыбаков отмечает, что количество рыбы сокращается. Для нас это серьёзный сигнал. Надо разобраться в чём проблема – в качестве воды или, может, в излишнем промышленном вылове. Считаю, что нужно привлечь научное сообщество и пойти ещё по одному правильному пути – это воспроизводство водных биологических ресурсов.

Глава региона поручил руководству департамента природных ресурсов, экологии и АПК разработать бизнес-идеи по разведению рыбы для местных предпринимателей.

– Предлагаю в ближайшее время проработать стартапы для наших предпринимателей по рыборазведению. Также можно отработать с Минвостокразвития России и Росрыболовством вопрос по привлечению в округ крупных рыборазводных заводов. Тема непростая. Сразу большой завод поставить будет сложно, но любая дорога начинается с первого шага. Очень важно, чтобы мы нашли сейчас, с кем будем взаимодействовать, и начали разведение лососёвых и сиговых пород рыб, – подчерк­нул глава региона.

 

Регистрация сетей

 

В продолжение темы участники Общественного экологического совета отметили, что в регионе есть сложности с регистрацией рыболовных сетей. Губернатор поручил проработать этот вопрос через портал «Госуслуги».

Руководитель департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров сообщил, за последние несколько лет в регионе решён ряд проблем с любительским и промышленным рыболовством. В округе сформировано семь участков для любительской рыбалки из них три на Печоре, остальные на малых реках в Баренцевом море.

– Мы предлагаем жителям всех населённых пунктов, где есть такая потребность, создавать эти участки. Что касается малых рек, мы решаем задачи по их охране от промышленного браконьерства. Сейчас, когда есть заявители на эти реки, выигравшие аукцион, а в большинстве это местные предприятия, с нелегальными туристами бороться станет намного легче, – сказал Альберт Чабдаров.

 

Обращение с ТКО

 

Кроме того, участники заседания обсудили вопросы обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории региона.

Руководитель департамента природных ресурсов, экологии и АПК сообщил, что округ является единственным субъектом в стране, который за счёт федерального бюджета разработает пилотный проект новой схемы обращения с ТКО.

– На данный момент мы ищем частных инвесторов, которые могут заняться этим направлением как бизнесом – рентабельно и выгодно. У нас есть отходы – это пластик, бумага. Если в регионах, где с логистикой попроще, люди борются за эти отходы и покупают за большие деньги, то у нас эти отходы бесплатные, главное, наладить сортировку правильным образом. Также в ближайшее время мы отправим запрос в институт, который занимается разработкой разных моделей по переработке мусора, – сказал Альберт Чабдаров.

По информации главы администрации Заполярного района Надежды Михайловой, в летний период в населённых пунктах округа установят семь ангаров, где будут располагаться инсинераторы для сжигания мусора.

– В Амдерме и Неси такие ангары уже есть, но пока эксплуатация была только пробная. Установить такие ангары эффективнее, чем вывозить мусор, но, конечно, будут оставаться «хвосты», которые надо будет выво­зить. Ранее из населённых пунк­тов по морю мусор вывозили четыре судна. После введения в эксплуатацию инсинераторов по нашим подсчётам хватит одного судна. Это будет эффективнее, даже несмотря на то, что придётся нанимать персонал и закупать дизтопливо для работы мусоросжигающих установок, – сообщила Надежда Михайлова.

Глава региона подчеркнул, что новая схема обращения с ТКО не должна отразиться на росте тарифов для жителей.

– Если мы придумаем какую-то сложную схему утилизации, вывоза, то это обязательно скажется на тарифе. Мы просто не имеем права допустить роста тарифов. Не надо перекладывать это на людей. Да, мы можем пе­рейти на новую схему обращения с ТКО, но не за счёт жителей, – сказал Юрий Бездудный.