Вы здесь

Удалить нельзя оставить

Евгения Матвеева на рабочем месте / Фото автора

Вредна ли жвачка, паста с фтором, что делать с зубом мудрости...

Накануне Дня медицинского работника в России мы пообщались с Евгенией Матвеевой, стоматологом-хирургом Ненецкой окружной стоматологической поликлиники.

 

Немного о себе

 

– Родом я из Архангельска. Когда пришло время оканчивать школу, точно знала, что пойду в медицину. Правда, со стоматологическим факультетом определилась позже, по ходу учёбы. Поначалу занималась терапевтической стоматологией. В 2006 году переехала в Нарьян-Мар. С 2010 работаю стоматологом-хирургом.

 

– Многие пациенты считают, что стоматолог-хирург только удаляет зубы, о большем они не слышали. Так ли это?

 

– Конкретно у нас проводится амбулаторный приём, и действительно большая часть работы заключается в удалении зубов, а также новообразований кожи и подкожной жировой клетчатки – атером, то есть в простонародье жировиков. Мы являемся звеном между челюстно-лицевыми хирургами, потому что новообразований в челюстно-лицевой области очень много. При этом мы не оперируем такие серьёзные вещи, как новообразования слюнных желёз, доброкачественные и злокачественные образования, так как этим занимаются в стационаре.

 

– Что делать, если у тебя перелом челюсти?

 

– Есть такие переломы челюсти, которые требуют остеосинтеза – это металлоконструкция, которая представляет из себя наложение титановых мини-пластин, но проводится такое вмешательство только под наркозом. А прежде чем наложить мини-пластины, нужно зашинировать челюсть (зафиксировать, чтобы человек не смог ею двигать, говорить и жевать. – Прим.авт.). Первую помощь в таких случаях оказывают стоматологи-хирурги. В дальнейшем определяем, справимся ли мы своими силами или придётся провести лечение стационарно.

 

– Принимаете ли вы детей?

 

– Приём у нас смешанный. Если, к примеру, в Архангельске есть детская стоматологическая поликлиника, в которой есть детский хирург-стоматолог, то у нас такого нет, принимаем всех. Но есть правило – дети до десяти лет проходят без очереди.

 

– Что самое трудное в вашей работе?

 

– Самое сложное, когда человек очень боится. Некоторых трясёт до невозможности. В таком случае моей палочкой-выручалочкой становится медсестра Прасковья Степановна. Она может быстро найти к людям подход и успокоить, так что работаем сообща. Некоторые взрослые пациенты, увидев карпульный шприц (он предназначен для анестезии), впадают в панику. А всё дело в психосоматике. Пережив неудачный стоматологический опыт в детстве, люди не идут до последнего к врачу, боясь испытать боль, и перебороть себя не могут. Поэтому порой сложно сделать даже анестезию.

 

– С кем труднее работать: со взрослыми или с детьми?

 

– Всё равно. Если пациент боится, взрослый он или ребёнок, то не захочет открывать рот.

 

– Ну взрослые, наверное, так не кричат, как дети?

 

– Почему? Зря вы так думаете (улыбается). Им легче так справляться с эмоциями.

 

– Кто помогает вам?

 

– На приёме со мной медсестра, санитарочка и второй доктор. Легче работать в команде. Например, пока я лечу пациента, медсестра должна принести необходимые инструменты, а это очень экономит время, нет необходимости отвлекаться.

 

– Вредит ли жвачка зубам?

 

– Нет. Вредят зубам фруктовые кислоты, газировки: они содержат ортофосфорную кислоту, которая имеет свойство разъедать зубную эмаль. Желательно после каждого приёма пищи полоскать рот простой водичкой.

 

– Некоторые думают, что если растут зубы мудрости, значит, они становятся умнее?

 

– Нет, конечно (смеётся). В те времена, когда сроки прорезывания зубов мудрости более или менее соблюдались, ближе к 18-20 годам (в этом возрасте уже замуж выходили, детей рожали, были состоявшимися людьми) считалось, что человек уже серьёзный и умудрённый опытом, отсюда такое название.

 

– Сейчас стала популярна услуга – удаление всех зубов мудрости разом под седацией в связи с тем, что они стали рудиментами. Вы сторонник такой процедуры?

 

– Честно говоря, впервые слышу, что эта услуга стала популярной. В связи с тем, что в рационе нашего поколения преобладает рафинированная и мягкая пища и с ранним удалением молочных зубов, зубочелюстная система недостаточно развивается. В результате места для прорезывания зубов мудрости, если они есть в зачатках, не хватает. Важно и то, как растёт зуб мудрости. Если он дистопированный (прорезался криво), стоит его удалить, потому как он неизбежно будет подталкивать и «правильных» соседей, тем самым смещая весь зубной ряд. Если зубы мудрости не мешают и не вызывают воспаление, то можно их не трогать. Когда необходимо установить брекет-систему (ортодонтия требует размаха для манипуляций), а восьмёрки мешают, то в таком случае при необходимости их удаляют.

Если хочется удалить все восьмёрки разом – пожалуйста. Однако кто-то уже на следующий день забудет об этой манипуляции, а кто-то будет из-за одного удаления ходить на перевязки неделю. А если пациенту все четыре зуба удалили? Поэтому я не сторонница удаления всех восьмёрок разом.

 

– Если удалили зуб, то с зубопротезированием лучше не затягивать?

 

– Если речь идёт об импланте, то здесь следует обращаться непосредственно к имплантологу. Вообще принципиальное отличие заключается в том, что в первом случае протез крепится на зубные импланты, а в случае классического протезирования –
на зубы пациента. Если протезирование осуществляется съёмными протезами, там как раз нужно 3–4 недели подождать, чтобы сформировалось протезное ложе, то есть наша десна. Сегодня я удалила зуб – там
отёк, через неделю картина будет уже другая. А оттиски должны быть чёткими, чтобы протез не болтался и сидел хорошо. Поэтому в данном случае необходимо повременить.

 

– Вредны ли пасты с фтором?

 

– Сейчас пошла такая тенденция, что лучше воздерживаться от таких паст. Я читала, что это изначально был маркетинговый ход, потому что фтор – это не то вещество, которое полезно для организма. Лучше использовать пасты без парабенов и фтора и покупать их в аптеках.

 

– Какой случай из вашей практики запомнился больше всего?

 

– Однажды пришёл ко мне на приём мужчина протезироваться. У него осталось несколько зубов: какие-то можно было удалить, а какие-то полечить. Начинаю проводить осмотр полости рта, чтобы удалить зуб, и вижу, что как-то необычно двигается челюсть. Что-то здесь не то. Направила его на рентген, и оказалось, что у мужчины был когда-то нелеченый перелом челюсти, вследствие чего начался остеомиелит – процесс гноения кости, а потом через кожу и свищи эта сгнившая кость вся вышла, и теперь у него нижняя челюсть держится просто на мягких тканях и на мышцах. А он даже этого не заметил! До сих пор не понимаю, как это могло произойти. В итоге пациенту потребовалась реконструктивная хирургия.

Благодарим Евгению Викторовну за интервью и поздравляем всех причастных с праздником медицинского работника. Процветания, благодарных пациентов и успехов в работе!