Легко ли быть молодым?

Выпуск этой «Линии жизни» посвящается Дню молодёжи, который с 1993 года официально празднуется 27 июня

На сей раз героев рубрики трое. О своей жизни рассказывают люди, чья юность пришлась на советскую эпоху, период перестройки и время новой России.
Выражение «Легко ли быть молодым?» стало крылатым после премьеры в 1987 году документального фильма с таким названием. В ленте латвийского, и тогда ещё советского режиссёра Юриса Подниекса впервые поднимались проблемы молодёжи. Фильм, ставший своеобразным стигматом «Перестройки», вызвал широкий общественный резонанс.
Михаил Ферин, и.о. руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО:
– Я родился в Туле в далёком 1956 году. Наверное, меня трудно назвать типичным представителем молодёжи, ведь вся моя юность и молодость прошли в военной среде. С другой стороны, этот период жизни был типичным для советских курсантов и молодых офицеров. В 1978 году я окончил Рязанское высшее военно-командное училище связи имени маршала Советского
Союза М. В. Захарова. А до этого после школы целый год проработал на одном из рязанских секретных заводов. Он до сих пор существует. Получил ценный жизненный опыт благодаря общению с простыми мужиками –
настоящими мастерами своего дела. И если бы не родители, то с удовольствием продолжил бы работать на этом заводе.
Я пошёл по стопам отца – кадрового военного. Служил в спортвзводе, где нас, молодых здоровых ребят, выматывали спортивными дисциплинами до последнего. Чтобы на глупости сил не было. Но когда мы приезжали в лагеря, высшим пилотажем было забраться на какую-нибудь высокую сопку, достать приёмник ВЭФ и поймать зарубежную танцевальную музыку «Битлз» и «Роллинг стоунз». Помню это ощущение счастья – словно ты на вершине и весь мир у твоих ног… Из отечественной музыки среди молодых людей были популярны «Голубые гитары», «Песняры», Высоцкий, полузапретные «Машина времени» и «Пикник».
Развлекались походами в кино. Не обходилось и без спиртного. Но у курсантов на запретный коньяк денег не хватало. Помню популярный рецепт: в трёхлитровой банке разводили болгарскую зубную пасту «Поморин» ценой 16 копеек. Через 12 часов хранения в тайном тёплом месте жидкость приобретала крепость 5-6 градусов. Питьё на вкус было как разведённый мел.
Модные вещи доставали через фарцовщиков. Первые импортные штаны я купил в 1979 году, будучи офицером. Солдатик из Львовской области привёз джинсы «Вранглер». А у курсантов модным было подогнать китель по фигуре и погладить утюгом начищенные гуталином кирзовые сапоги. Чтобы они стали похожи на офицерские – из хромовой кожи.
Мы жили согласно неофициальному кодексу чести. Например, офицеру запрещалось курить на ходу, в транспорте курсанты уступали места женщинам и пожилым людям. Нельзя было ходить в форме в питейные заведения, чтобы не замарать честь мундира.
В молодёжном сленге в ходу были слова чувиха или герла – то есть девушка. Ребят называли кореш или пацан. Из итальянских фильмов пришло слово чао. В армии в ходу было нелицеприятное слово чмо. Мы его расшифровывали как чемпион московского округа. Ещё шланг, то есть человек без крепкого внутреннего стержня.
Да, идеология в то время была очень сильной. Но не скажу, чтобы это давило. Армия – мощная система. Когда ты в ней находишься, то чувствуешь себя защищённым и сильным.
Порой очень хочется вернуться назад и вновь окунуться в то беззаботное время. Юность – время выбора, у человека столько дорог. Если правильно выбрал, это хорошо, если неправильно – есть возможность всё изменить. Легко ли быть молодым? Думаю, да, ведь всё ещё впереди!

Даниил Исполинов, директор Регионального центра молодёжной политики и военно-патриотического воспитания молодёжи:
– Родился и вырос в посёлке Искателей. Мои детство и юность пришлись на конец 90-х и начало нулевых. Помню, что жить в Нарьян-Маре было непросто. Дорог практически не было, а весь посёлок геологоразведчиков застроили лежачими небоскрёбами – так шутя называли самовольно возведённые бараки. В одном из них жила наша семья: бедно, но очень дружно. Зарплату почти не платили, но у папы было ружьё и лодка, поэтому всегда была рыба и мясо. Молока натурального и яиц в магазинах не купить, использовали сухое молоко и яичный порошок. А мороженое я ел только в отпуске, когда с родителями выезжали к родственникам на Украину или Архангельск.
Отец с детства приучил крутить гайки, и я ему очень за это благодарен. Среди моих ровесников круто было иметь мотоцикл «Юпитер» или «Планета-4». А если у тебя был «Урал», то это как сейчас иметь «Харлей Дэвидсон». Твоя крутость среди друзей росла в зависимости от мощности мотоцикла. Ещё мои ровесники делились по музыкальным предпочтениям. Кто-то любил рэп, кто-то рок. Я предпочитал хард-рок и в студенчестве даже отрастил длинные волосы ниже плеч. До сих пор в моей машине играет музыка «Сплин», «Би-2», «Тривиум», «Раммштайн» и других рок-групп.
К девушкам мы подкатывали на мотоцикле – срабатывало безотказно. Знакомились и общались в своём кругу или на массовых мероприятиях. Раньше было деление на районы: Искателей, Лесозавод, город и Кармановка. Не туда заедешь, могли накостылять.
Появились первые персональные компьютеры, и вся молодёжь собиралась в компьютерных клубах. В нашей школе № 6 была молодая и добрая учительница информатики, и она нам разрешала после уроков рубиться в «Контер страйк». Ещё помню, как ползали в заброшенном самолёте, который стоял в центре Искателей.
Отец и дед трудились в геологоразведке, я пошёл по их стопам. Во время учёбы в Архангельске ездил на практику работать на буровых. Первые заработанные деньги потратил на мобильный телефон. А в 2006 году смог заработать на первую заграничную поездку в Египет.
Легко ли быть молодым? Думаю, что очень легко! Живёшь и наслаждаешься жизнью, и нет пока никакой ипотеки и прочих взрослых обязательств. И каждый может быть тем, кем захочет!

Сурен Хасапетян, ученик 8-го класса школы № 3:
– Я родился в 2003 году. О том, как было раньше, знаю только по рассказам родителей. У меня интернациональная семья, мама родилась в Республике Коми, отец в Армении. Насколько я знаю, интернациональные браки и дружба народов были обычным делом в Советском Союзе.
В Нарьян-Маре мы живём уже восемь лет. Приехали из Армении. Все удивляются, что мы поменяли жаркий Ереван на холодный Нарьян-Мар. Но мне здесь действительно очень нравится – тихо, спокойно, безопасно.
Мне 16 лет, я увлекаюсь спортом, люблю военное дело. Нравятся физические нагрузки, дальние походы и путешествия.
Америка ассоциируется с небоскрёбами, большими городами, ночной жизнью и достижениями цивилизации. Италия – с итальянской едой. Армения – это гора Арарат. Россия – это природа, Красная площадь и президент Путин. Нарьян-Мар – мой дом, друзья и родные места.
В основном общаюсь с друзьями в социальной сети «ВКонтакте», смотрю видеоролики в «ТикТоке», а в Инстаграм слежу за сториз друзей и лайкаю фоточки. Что абсолютно не круто среди моих друзей? Пить и курить. Моим сверстникам нравятся девушки без тату, пирсинга, накачанных губ, а нормальные симпатичные душевные девчонки, чтобы приятно было смотреть и общаться.
В моде иметь айфон, носить фирменные вещи, заниматься спортом. Популярные слова: чилить – значит расслабляться, тусоваться. Флексить – быть в тренде, в теме. Хайпануть – сделать что-то, чтобы все узнали. Не нравится, что молодёжь сейчас много матерится. Мат – не мой формат.
После девятого класса планирую поступить в военное училище. У меня дедушка служил, участвовал в Великой Отечественной войне. На мой взгляд, раньше молодёжь была более сплочённой, активной и дружной, люди были на одной волне. Сейчас каждый сам за себя, гораздо меньше дружеской поддержки.
Я горжусь, что живу в России. В будущем планирую сделать военную карьеру. За большим богатством не гонюсь, мне хватит среднего достатка. Хочу путешествовать и осуществить мечту – прыгнуть с парашютом. Легко ли быть молодым? Иногда трудно…