Вы здесь

Не так радужно

Жители НАО жаловались в соцсетях на организацию отдыха в центре / фото телеканал «Север»

Врио губернатора НАО поручила предъявить претензии к организации, допустившей безответственный подход к приёму детей, и рассмотреть вопрос о штрафных санкциях

 

Речь идёт о претензиях к организации отдыха детей из округа, находящихся в трудной ситуации. Резонансная тема стала одной из основных на расширенном совещании врио губернатора НАО Ирины Гехт.

Ситуацию на планёрке прокомментировал глава окружного департамента здравоохранения Пётр Лудников. По его словам, Отделение социальной защиты населения НАО заключило госконтракт с ООО «Детский оздоровительный комплекс «Атажукино». Отдых и оздоровление окружных детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (53 ребёнка и шестеро сопровождающих, продолжительность отдыха – 21 день), организовали в детском социально-реабилитационном центре «Радуга». 26 июля чартерным рейсом группа из НАО отправилась в Нальчик. Однако практически сразу после заезда отделению соцзащиты как заказчику стали поступать претензии.

– Это в том числе неподготовленность комнат: отсутствие отдельных средств гигиены. Не было ответственных за организацию досуга, до них не довели информацию о планировании мероприятий. Помимо этого, сюда стоит добавить неготовность обоих бассейнов, которые расположены на территории детского центра, – отметил глава профильного ведомства и добавил, что по условиям госконтракта и техзадания были установлены определённые требования. Среди них – обязательное соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, организация питания, наличие бассейна, культурно-досуговая программа.

По словам Лудникова, основные претензии касались несоблюдения условий проживания. В соцсетях было много негативных отзывов.

Жительница НАО Ирина Кучерова в комментарии к одной из новостей про отдых детей спрашивает:

– Каким образом выбирался санаторий, куда отправили детей? Были ли проверены корпуса, в каком они состоянии, выезжали ли представители, чтобы на месте убедиться, что детей ждут комфортные условия?

В отделении соцзащиты ответили, что место отдыха детей выбрали по результатам открытого конкурса:

– Была подана одна заявка на участие. По результатам её рассмотрения было принято решение о заключении контракта. В ведомстве уточнили, что при выявлении несоответствия условий исполнителю предъявляется претензия. В данном случае контроль за соответствием условий возложен на сопровождающих. Нарушения устраняются либо контракт расторгается с применением штрафных санкций.

Пётр Лудников также добавил, что проверка была – в соседнем корпусе представителям из НАО показали условия, в которых окружные семьи проходили оздоровление по путёвкам «Мать и дитя». Второе здание (где и отдыхают дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации) обошли стороной. Видимо, по умолчанию подумали, что и там всё на уровне. Оказалось – всё не так радужно.

После большого количества жалоб окружные профильные ведомства связались с Министерством труда и социальной защиты Кабардино-Балкарской Республики, а также с руководством «Радуги», чтобы организовать работу по устранению замечаний. Представители Минтруда КБР отправились в лагерь, по проблемным вопросам провели встречи с сопровождающими.

– На сегодня часть вопросов снята, с понедельника начали проводить культурно-досуговые мероприятия, которые предусмотрены контрактом. Помимо этого, организована работа бассейна, отдельная группа детей находится на экскурсии, – добавил докладчик.

Чтобы оценить ситуацию на месте, в Кабардино-Балкарию вылетели руководитель Отделения соцзащиты НАО и представитель департамента здравоохранения. Также в адрес организации направили претензию.

Когда этот материал готовился к печати, представители окружных ведомств должны были вернуться из Нальчика. Ведётся работа по устранению всех недостатков.

– Каждый день мы на связи с «Радугой» и министерством – заверил Пётр Лудников.

Ирина Гехт потребовала от профильного ведомства докладывать по ситуации ежедневно. Ещё одно предложение врио губернатора – подключить уполномоченного по правам ребёнка в НАО и связаться с детским омбудсменом республики.

– В дальнейшем подобные ситуации больше не должны повторяться, – отметила глава региона. – Безответственный подход к приёму детей требует немедленного реагирования. Необходимо предъявить организации претензии и рассмотреть вопрос о штрафных санкциях.