Четыре сыночка и лапочка дочка

Мария Богдановская: Когда у тебя пятеро детей, жизнь становится ещё более яркой и интересной / Фото Екатерины Эстер

Интервью с мамой пятерых детей

Героиня нашего материала – Мария Богдановская.

Весь мир начинается с матери – первое слово, первые шаги, первые победы и поражения, всё это с нами переживает самый близкий и родной человек. Многие думают, что многодетные мамы заняты исключительно дочками-сыночками, не могут построить карьеру, не успевают реализовать себя в творчестве и всегда немного уставшие. Мама пятерых детей Мария Богдановская разрушает все эти стереотипы – она молода, красива, успешна и уверена в себе.

– Мария, сегодня многодетная семья – это редкость?

– Я бы так не сказала. В моём окружении достаточно много многодетных семей. И это не может не радовать!

– По данным Росстата, число родившихся в России снизилось на 3,5%, демографическая ситуация в стране сложная. Как укреплять институт семьи?

– В нашей стране делается многое для укрепления института семьи. Это различные денежные выплаты, санаторно-курортное лечение, праздничные мероприятия, возрождаются семейные традиции, семьям оказывают психологическую поддержку и многое другое. Каждый родитель хочет знать и верить, что завтра будет новый мирный день, и он сможет обеспечить семью всем необходимым, дать детям качественное и доступное образование, не бояться за своё и их будущее. Чувство спокойствия и уверенности в своих силах является существенной мотивацией создавать и увеличивать семью.

– Вы мечтали о большой семье?

– Я мечтала о детях, но не планировала, что их будет много. Сейчас я очень счастлива, что у нас четыре сыночка и лапочка дочка! На самом деле это не страшно, когда семья многодетная. Наоборот, это здорово и весело. С детьми некогда скучать.

– Мария Викторовна, вы ведь сами из многодетной семьи. Как это повлияло на вашу судьбу?

– Да, нас у родителей шестеро. А это значит, что я знаю, как это, когда детей много, поэтому меня не пугало и не пугает то, что у меня самой пятеро детишек. Это привычно для меня.

– Как умудряетесь всё успевать?

– Я экономист. Моя профессия мне нравится, всегда иду на работу с радостью. Порой кажется, что ничего не успеваю. Но потом понимаю, что это только кажется (смеётся). Стараюсь балансировать между домом и работой. К счастью, сейчас мне не нужно всё делать по хозяйству одной. Дети растут и становятся отличными помощниками. И на творчество время остаётся. Пишу стихи и сказки. Говорят, что у меня хорошо получается. Успеваю и общественной деятельностью заниматься. Всегда стараюсь принимать активное участие в общешкольных мероприятиях и делах класса, состою в родительских комитетах.

– Расскажите о своих детях, какие у них увлечения?

– Все мои детки любят кататься на самокатах и велосипедах, играть в телефонные и компьютерные игры. Старший сын Виктор учится в педагогическом колледже на системного администратора, всё умеет делать по дому, помогает родителям и наставляет младших. Вовчик – любитель охоты, рыбалки, как и папа. Учится в школе, увлекается хоккеем, плаванием, ему нравится мастерить своими руками. Ванюша тоже школьник, перешёл во второй класс. Он у нас сыщик! Уже не раз доказано на деле, что наш Ванечка без труда найдёт всё, что теряется. Такой у него дар. Вслед за братом он тоже проявляет интерес к рыболовному делу. Вова и Ваня часто ходят летом ловить рыбу на удочку. Алёнушка – наша доченька, принцесса, любительница всего красивого и блестящего. Ей нравится танцевать и петь, играть с подружками. Осенью она пойдёт в школу. И самый младший наш Димасик, Димочка, Димулька – любитель обниматься со мной. Он охотно играет как с Алёной, так и с Ваней и Вовой. Уже сейчас видно, как он начинает копировать поведение старших ребят. А ещё наш Димочка очень любит машинки. У него целый автопарк!

Ребята любознательные, весёлые и добрые. Все они – отдельные личности со своим мнением, поэтому без разногласий и споров между ними никак не обходится. Но это не мешает всем нам быть любящей и дружной семьёй.

– Как вы отдыхаете? Откуда брать силы и вдохновение?

– Конечно, иногда мне хочется уединения, но и дома с семьёй прекрасно себя чувствую. Стараюсь не забывать о себе, о своих желаниях и мечтах. Я люблю обнимать детей, ходить на концерты, спектакли, гулять по городу, просто болтать с подругами и сёстрами, принимать дома гостей, путешествовать, трапезничать за одним столом с семьёй. Всё это наполняет меня энергией, даёт силы и вдохновляет на новые свершения.

– С какими трудностями сталкиваются многодетные семьи?

– Для меня особо трудностей нет. Разве что в отпуске сложно найти многоместное такси, но мы всегда успешно решаем этот вопрос. В большой семье точно нет проблем с общением и одиночеством. Такая семья богата нескучными беседами, интересными и забавными событиями.

– Общество порой неоднозначно относится к многодетным семьям, так ли это?

– Да, это так. Часто в социальных сетях вижу негативные комментарии в адрес многодетных. Но, видимо, без этого никак. Каждый имеет право на своё мнение. Лично я знаю, что много детей – это здорово! Дом наполнен радостью, детским смехом, заботой, теплом и любовью. Да, бывают трудности, но общее ощущение от того, что у тебя большая семья, только счастливое!

– Что главное в отношениях с детьми?

– Любовь, доверие и поддержка. Любовь к самому ребёнку, доверие ко всему, что он делает, и поддержка в любом его начинании, идее, желании.

– Какие советы можете дать молодым или будущим мамам?

– Главное – не сомневаться в себе, не бояться быть МАМОЙ. На самом деле каждая из нас подсознательно понимает, как это – быть матерью, заботиться о своём дорогом и родном человечке. Все трудности преодолимы! Материнство дарит женщине ещё больше сил, возможностей и счастья!

Виктор Шантыка, старший сын Марии Богдановской:

Наша мама – самая трудолюбивая, самая добрая и красивая. Она думает прежде всего о детях, заботится о нас больше, чем о себе. Поэтому иногда мне кажется, что ей чего-то не достаётся, не хватает. Стараюсь помочь, чтобы она могла уделить внимание не только нам, но и себе. Мы все очень её любим, ценим, уважаем и души в ней не чаем.