Вы здесь

Культурная модель для Амдермы

Старый Дом культуры в поселке могут заменить на современное модульное каркасное здание. Проект прорабатывают в профильном департаменте округа.

Поиск альтернативного решения строительства современного Дома культуры ведется в рамках поручений врио губернатора НАО Александра Цыбульского. Как рассказал на оперативном совещании у главы региона руководитель департамента образования, культуры и спорта Илья Иванкин, за основу взят опыт Тюменской области, Красноярского края и Республики Татарстан.
– Мы рассмотрели несколько вариантов, – рассказывает глава профильного департамента. – Наиболее предпочтительный – у Тюменской области. Это здание культурно-досугового учреждения модульного типа на 100 посадочных мест. Для его возведения нужна площадка 30 на 30 метров. Срок монтажа при подготовленном фундаменте 20–25 дней.
Производитель модульного здания – компания из Тюмени. Работает на профильном рынке России уже девять лет. Каркасные модульные здания для фельдшерско-акушерских пунк-тов, домов культуры, сельских кафе и бань востребованы во многих отдаленных регионах страны. Для удобства монтажа модуля прилагаются чертежи. Все просто, как в хорошем конструкторе.
Сооружение представляет собой одноэтажное модульное строение, предназначенное для проведения культурно-досуговых мероприятий. Площадь здания принята с учетом основных и вспомогательных помещений. Общая высота модуля – 7,45 метра. Высота универсальной гостиной – 4,5. Ограждающие конструкции (стены, пол, кровля) выполнены в виде сборных блок-контейнеров. Материал ограждения – сэндвич-панели с пенополиуретаном. Покрытие скатной кровли – профнастил.
– Модуль включает в себя просторный холл, гардероб, сан-узлы и зрительный зал на 100 мест. В его левой части расположены кабинеты для сотрудников Дома культуры, – пояснил Илья Иванкин. – Здание быстро возводится. Мы уже направили предложение в департамент ЖКХ и строительства с просьбой разработать техническое задание. Потом мы отправим его на завод.
Врио губернатора поинтересовался, будут ли учтены климатические особенности поселка и ветровая нагрузка в Амдерме.
Специалисты департамента пояснили, что проект разработан для строительства в районе Крайнего Севера с учетом «средней расчетной наиболее холодной пятидневки -39 градусов по Цельсию». Модульное здание выдерживает напор ветра до 38 кгс на квадратный метр.
– Вопрос по усилению стойкости теплозащиты конструкции в условиях крайне низкого температурного режима до -50 градусов мы проработаем уже непосредственно с заводом, – продолжил докладчик.
Стоимость изготовления, поставки современного модульного здания с водяным отоплением, горячим и холодным водоснабжением, канализацией, электроснабжением завод-изготовитель определит после получения из НАО готового технического задания.
– Быстровозводимые модульные здания – отличное решение для Крайнего Севера, где затруднено капитальное строительство. Но в то же время у вас есть необходимость и желание создать комфортные условия для жизнедеятельности человека. Речь идет о клубах, здравпунктах, библиотеках, банях, – рассказал «НВ» по телефону исполнительный директор тюменской компании Григорий Бондаренко. – Основу конструкции мы задали, при этом заказчик может вносить корректировки. И это касается любого объекта – модульное здание будет спроектировано так, как его видят заказчики.
Глава региона дал поручение заинтересованным департаментам внимательно и скрупулезно отнестись к проекту. Мол, если есть недорогое и быстрое решение, то его нужно рассмотреть.
– Хорошая идея. Однако ее необходимо проанализировать с учетом энергоемкости, возможностей окружного бюджета и актуализации для отдаленного населенного пункта, – резюмировал Александр Цыбульский.

 

Справка «НВ»
Дом культуры Амдермы основан в 1966 году. Первоначально учреждение относилось к морпорту поселка и называлось «Моряк», где проводили мероприятия, связанные с деятельностью порта. В 1973 году в ДК организовали вокально-инструментальный ансамбль, проводили танцевальные вечера. В 1993 году клуб перешел в ведение поселкового совета. В 2006-м получил статус муниципального казенного учреждения, а с 2016 года – государственного бюджетного учреждения культуры НАО.