Вы здесь

Активное долголетие – это реальность

На минувшей неделе в мэрии состоялся брифинг председателя горсовета Ольги Петуниной, посвящённый перезагрузке пенсионной системы. 

В свете разговоров о повышении пенсий народ разделился на два лагеря. Одни поддерживают предложение правительства, другие – категорически против. Ольга Петунина изложила свою точку зрения:

– Эта тема очень широко обсуждается на сегодняшний день, так как касается многих граждан России. Наблюдая за дебатами в различных СМИ, я отметила – большинство людей приходят к выводу, в данной ситуации надо что-то делать. Мнение многих меняется в сторону реформирования системы, когда они видят реальные цифры.

Впервые пенсионнная реформа была проведена в 1932 году, когда средняя продолжительность жизни составляла 45 лет. Тогда установили возраст выхода на пенсию – для женщин 55 лет, для мужчин – 60. Уровень жизни с тех пор поменялся кардинально. Изменились условия работы на производстве. Продолжительность жизни увеличилась практически в полтора раза. Если в 1960 году, по данным Пенсионного фонда РФ, на одного пенсионера было более пяти работников, то теперь – менее двух. И тут неутешительная тенденция, ведь количество пенсионеров в России увеличивается. 

Если произвести несложный расчёт, то мы получим следующую картину. Прожиточный минимум одного пенсионера должны обеспечивать 1,7 работающих гражданина. А ведь это недопустимо, доходы пенсионеров нужно повышать. 

Пенсионная реформа – важный шаг к повышению благосостояния людей. Понимаю, что наше общество ещё психологически не готово к этой перемене. Государство должно комплексно работать и над повышением качества жизни, совершенствованием системы медицинской помощи, созданием рабочих мест, чтобы люди могли беспрепятственно работать долго. 

Действительно, многие мужчины и женщины, достигнув пенсионного возраста, продолжают вести активный образ жизни и трудиться. Специалисты говорят о том, что среди тех, кто выходит на заслуженный отдых, подавляющее большинство хотело бы и дальше работать. 

Надо сказать, что люди продолжают заниматься спортом, различными омолаживающими фитнес-программами, следить за здоровьем, благодаря чему растёт и продолжительность жизни. Активное долголетие становится модным. 

– Действительно, – продолжает Ольга Петунина, – я тоже замечаю часто, что люди после 50 лет не хотят и не чувствуют себя пожилыми. Многие не готовы и не желают списывать себя со счетов. Знаю много женщин, которые достигли пенсионного возраста и при получении соответствующего удостоверения просто испытали стресс. Вопрошали, мол, как это, мы такие молодые – и пенсионерки! Они не хотят с этим мириться и продолжают работать.

Общероссийская статистика говорит о том, что более 30% пенсионеров продолжают трудиться. И это нормально. Лично для меня примером активного долголетия является российский хирург, общественный деятель и писатель Фёдор Углов. Он умер в 2008 году в возрасте 104 лет. Оперировал до ста лет. Жизнь его была нелёгкой, но он доказал, что активность можно сохранять долго, заниматься творчеством, помогать людям и работать. Долголетие – реальность сегодняшнего дня, а не миф. Другое дело, что государство должно всё делать для того, чтобы у людей был стимул к этому. 

Депутаты окружного Собрания уже обсуждали вышеуказанную тему на своих заседаниях и отмечали, что при всех положительных моментах, связанных с реформой, нужно учитывать особенности регионов. Для этого надо привлечь экспертов, чтобы они сказали свое слово о возможностях людей, живущих на Крайнем Севере. 

– Соглашусь с предложениями окружных депутатов. Мы с вами отлично понимаем, что суровый климат и отдалённость от Большой земли имеют важное значение в жизни людей. Влияние этих факторов нужно детально изучать, и данный момент обязательно надо учитывать. Для этого хочу предложить объединиться в этом вопросе всем северным регионам и выработать одну общую позицию, которая впоследствии будет более весомой, – подытожила Ольга Петунина.