Вы здесь

Праздник с нотками какао

Шоколадная почта ручной работы / Фото предоставлено героем материала

Мы узнали у жителей НАО, какой вид сладкого кондитерского изделия они предпочитают.

11 июля – всемирный день шоколада. У этого торжества пока нет официального статуса, хотя впервые его провели 20 лет назад, а число сладкоежек в мире вряд ли поддаётся подсчёту.

Ещё древние ацтеки воспевали шоколад и наделяли его целебными и даже магическими свойствами, называя пищей богов – так с латыни переводится название шоколадного дерева Theobroma cacao. Испанские конкистадоры, доставившие его в Европу, окрестили лакомство чёрным золотом и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Так какой вкуснее всего: тёмный, белый или молочный? Или, может быть, горький?

 

София Первакова:

– Мой любимый – молочный с цельным орехом. Он мне нравится по нескольким причинам. Во-первых, сочетание молочного шоколада и цельных орехов создаёт удивительный баланс между сладостью и хрустящей текстурой.

Во-вторых, шоколад для меня ассоциируется с моментами радости и уюта. Он может поднять настроение в трудный день или стать приятным дополнением к вечернему отдыху. Особенно приятно наслаждаться шоколадом в компании друзей или за чашкой горячего чая с родными.

 

Анастасия Девятых:

– Люблю необычный вкус белого шоколада, который отличается от молочного и горького, его явно недооценивают.

Он бывает в самых различных вариациях и со всевозможными начинками. А вообще у каждого шоколада есть неповторимый вкус и свои почитатели!

 

Софья Талеева:

– Больше всего люблю молочный, готова есть килограммами! Он мне не надоедает. А ещё – возвращает меня в тёплое детство. Большинство детей не любят горький и предпочитают молочный, а белый начинают любить с возрастом, как было и со мной. А раньше мне часто покупали «киндер».

 

Простой нарьян-марский …шоколатье

 

Пока одни думают, какой шоколад выбрать, другие превращают симпатию к сладкому лакомству в настоящую профессию.

Впервые Игорь Ворсин попал на дегустацию шоколадных конфет несколько лет назад, и этот случай так вдохновил его, что молодой человек сразу решил: хочу научиться делать всё сам!

– Это было в одном из отпусков, – рассказал Игорь. – Я и сам очень люблю шоколад, особенно молочный, в сочетании со свежими ягодами и орешками. Захотел создавать наши конфеты, нарьян-марские, семья поддержала, и вот уже три года мы изготавливаем шоколад.

Самое важное для любого шоколатье, как со знанием дела объяснил мне Игорь, – найти качественное какао-масло. С этим периодически возникают трудности, поскольку поставки из-за границы сейчас нестабильные. Во-вторых, в Южной Америке, которая в основном поставляет необходимую продукцию, несколько лет подряд был неурожай, что повлияло на стоимость составляющих, значит – и самого шоколада. Игорь и его семья этому факту расстроились, но унывать не стали и дело своё продолжили: хорошее настрое­ние и позитивный настрой – важные составляющие успеха шоколатье.

– Для работы с шоколадом очень важны хорошее настроение, позитив и любовь к самому продукту, – рассказывает мастер. – Если на душе спокойно, то всё обязательно получится!

За три года молодой человек многому научился и сейчас чувствует в себе силы передавать знания и делиться опытом. Игорь признаётся, что изготовление шоколада стало не только любимым делом, но и изменило отношение к жизни:

– Начинаешь понимать ценность ручной работы, гораздо больше ценишь качество, возможность проявить индивидуальность. На этом фоне продукты масс-маркета уже не совсем устраивают, ведь ты успел научиться другому подходу. И так во всём!