Село Несь, столица Канина, тоже изнывает от жары. Люди даже лишний раз стараются на улицу не выходить. На солнце, говорят, свариться можно.
В тени другая проблема – комары, мошкара и оводы. Картошку окучивать местное население выходит в полном обмундировании. Другое дело – теплицы. Их у несян больше десятка, и растет в них буквально все: от помидоров и огурцов, до перца и зелени. Юг, иначе не скажешь!
По словам главы МО «Канинский сельсовет» Галины Варницыной, практически полностью завершено благоустройство села. Отремонтированы деревянные мостовые, построен новый тротуар на улице Колхозной – центральном проспекте Неси. Подходит к концу ремонт муниципальных домов.
Сельчане собственными силами ремонтируют частные дома, приводят в порядок придомовые территории. Как говорится, для кого-то лето время отдыха, а для кого – горячая пора. Например, местным фермерам сейчас некогда расслабляться. Поголовье выросло, а это значит, что кормов нужно заготовить в два раза больше. Вот и трудятся несские молочники не покладая рук. Главное событие лета, по мнению Галины Варницыной, открытие в селе ФОКа. Спортивный комплекс здесь ждали давно, и вот 17 июля он распахнул двери для несян. На сегодняшний день там нет отбоя от желающих заняться спортом. Особенно увлеченно сельчане играют в настольный теннис. Только за три дня работы в ФОКе уже побывало около 60 человек.
В Неси продолжается навигация. Завозят дизельное топливо, уголь и дрова. Пока до финиша еще далеко: в село доставлена лишь треть необходимого объема. Но ничего. Лето нынче длинное, лишь бы река не обмелела из-за затянувшейся жары.
В местном Доме культуры полным ходом идет подготовка к празднованию Дня оленя. В этом году он будет проходить и в тундре, и в поселке, поскольку в Неси живет немало ветеранов оленеводства, а добраться до тундры получается не всегда. Рейсовые вертолеты, как известно, на Канин Нос не летают. Поэтому поздравят ветеранов в поселке.