Вы здесь

Празднику – 85!

В последние годы мы привыкли к тому, что в современной России то и дело появляются новые праздники. Исчезают старые, советские, вместо них всплывают другие. Выискиваются героические имена, вокруг которых подчас искусственно выстраивается череда праздников. Ну что тут скажешь, это сегодняшняя действительность!

Раньше были одни причины для всенародных гуляний, после Октябрьской революции другие, а с 90-х годов двадцатого века общегосударственные праздники в очередной раз подверглись процедуре передела и переименования. Как говорится, шей да пори и не будет пустой поры, а будут праздники.

Сколько их появлялось и исчезало по стране за последние десятилетия, даже сосчитать трудно. Но вот единственный в своем роде праздник, непосредственно связанный с историей нашего региона и его людьми – День оленя. Ему, как вы поняли из заголовка этого материала, уже 85 лет. Время его проведения неизменно, как и внешние атрибуты. 

2 августа – вот уже несколько десятилетий подряд является главным днем для ненецких тундр: Канинской, Тиманской, Большеземельской и Малоземельской. 

 

От прошлого к настоящему

В России нет ни одного праздника, посвященного животным. Не существует Дня лошади или коровы, верблюда или барана, хотя их роль в жизни человека тоже важна и значима. А вот День оленя есть. Еще одно доказательство того, что этот северный красавец, называемый ненецким народом илебця (жизнь), действительно является символом жизни и процветания всех северных народов: от Чукотки и Эвенкии до Новой Земли и Колы. Но родина праздника – Ненецкий автономный округ. Официально отмечается с 1932 года. Тогда он получил свое название и связал воедино оленеводов. 

В то время в регионе было семь тысяч людей, ведущих традиционный образ жизни, кочующих по тундре, сохраняющих культуру и обычаи древних самодийцев и коми. Именно они составляли основной костяк тундрового населения. На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась. Во всей производственной отрасли трудится лишь около тысячи человек: 654 пастуха и 283 чумработницы.

Можно было бы сказать, что День оленя – профессиональный праздник людей, выпасающих на просторах тундры более 170 тысяч оленей.

Но это не совсем верно. Каждый житель Ненецкого округа, так или иначе связанный с заполярной тундрой, считает себя причастным к этому дню. Олень – символ НАО, а значит, это общий окружной праздник!

Мы много раз говорили и писали о том, что Ненецкий округ – своеобразный пионер во многих начинаниях. Это первое национальное образование на территории Страны Советов, впервые на Крайнем Севере провели всеобщую коллективизацию, объединив оленеводческие и рыболовецкие хозяйства сначала в кооперативы, а потом и в колхозы. Ненцы наших тундр первыми пошли служить в Красную Армию, потом перешли на оседлость. Перечислять можно долго. Но не следует забывать, что инициатива празднования Дня оленя тоже исходит от тундровиков Ненецкого округа. Именно они обратились к представителям власти в 1932 году с просьбой сделать новый праздник для всех оленеводов региона – День оленя.

А началось все с этого обращения, напечатанного в газете «Няръяна вындер» в начале того же 1932 года:

 

Долой старые праздники

«Раньше ненцы праздновали старые праздники. Так было и до этого года на Вонгурее. Но пришла новая жизнь. Нынче здесь впервые образованы партийная и комсомольская ячейки, которые вместе провели собрание и решили: не праздновать больше в тундре старые церковные праздники. Вместо Ильина дня теперь сделают свой праздник 1 августа, который назовут «День оленя». Это новый разумный праздник. Надо его поддержать и сделать общим для всех ненцев округа».

Иван Тайбарей 

 

Оленеводы Тимана – «ЗА»

«Инициативу оленеводов Большеземельской тундры широко поддержали все жители обновленной Советской тундры. Негоже новым людям праздновать старые церковные праздники. Оленеводы Тимана единогласно приняли решение о том, что отныне здесь вместо старого праздника Ильина дня передовые люди будут праздновать новый советский – День оленя».

Егор Выучейский 

 

Прошло 85 лет. Каждый год жители тундровых стойбищ собираются вместе, чтобы поговорить о делах насущных, посоревноваться, себя показать и на других посмотреть. Конечно, эти традиции перешли к нынешнему празднику из прошлого. Август всегда был временем, когда жители могли позволить себе немного расслабиться на просторах тундры. Раньше в это время заключали различные сделки, сватались, общались. В течение года оленеводам не до этого. Главное – работа. Сохранение поголовья для оленевода – безбедная жизнь для него и семьи. 

Как говорится, тундра – дом оленевода, олень – жизнь тундровика. Его жилье, одежда, пища, лекарство и транспорт. День оленя – это праздник во славу Оленя, хранителя ненецких родов.

Этот день вряд ли можно считать сугубо профессиональным праздником, таким как День металлурга или дорожника. Для Ненецкого округа он давно уже стал всеобщим праздником. Не случайно на практически всех гербах муниципальных образований, гербе округа и города в той или иной мере присутствует красавец-олень.

В 1985 году этот праздник решили переименовать в День оленевода, но новое название как-то не прижилось. В 2002-м ему вернули прежний статус.

14 декабря 2007 года День оленя законодательно был утвержден в качестве официального праздника Ненецкого автономного округа. 

Но как бы его не называли, какой бы статус не имел этот день, для нас он был, есть и остается главным праздником ненецкой тундры, символом которой является олень. Вот уже 85 лет подряд в начале августа оленеводы всех ненецких тундр традиционно собираются вместе, чтобы отметить главный и единственный профессиональный праздник коренных жителей Заполярья – День оленя, День илебця. Так что День оленя уже 85 лет является символом продолжения жизни и процветания нашей древней заполярной тундры. 

 

В сказках древнего народа,

В песнях новых поколений

Всюду словом благодарным

Люди чествуют Оленя!

(Леонид Лапцуй)