В заповеднике «Ненецкий» продолжается «месяц тишины», когда у птиц происходит период гнездования и вывода птенцов.
Сегодня хочется рассказать читателям «Няръяшки» о некоторых из них.
Крачка
Среди всех перелётных арктических птиц есть у нас одна любимица, достойная восхищения, – белоснежная красавица в чёрной элегантной «шапочке». И имя её полярная крачка.
«За что же ей такие почести?» – читаем немой вопрос в вашем взгляде. Попробуем убедить вас в том, что полярная крачка – птица необыкновенная. Знали ли вы, что эта отважная представительница семейства чайковых – единственная птица, способная пересекать расстояние от Арктики до Антарктики. Рады за эту красотку – однозначно ей повезло, ведь за один год она наблюдает два разных лета – арктическое и антарктическое.
Конфетно-букетному брачному периоду полярных крачек любой позавидует. Мило наблюдать, как самец угощает свою избранницу. Приносит мелкую рыбку в клюве, отдаёт самочке и кружит в роскошном танце, словно говоря ей, что готов распроститься с холостяцкой жизнью и в состоянии позаботиться о «жене и детях».
К процессу воспитания крачки подходят со всей ответственностью, холят, лелеют своё потомство, ни одну живую душу к гнезду не подпустят – не важно, каких размеров нарушитель их неприкосновенной территории: будь то горностай, песец или человек. В пикирующем полёте с пронзительным криком бесстрашно бросаются они на обидчика.
Порой крачки устраивают свои гнезда в неподходящем месте, совсем рядом с жильём человека. В результате частенько людям приходится мелкими перебежками пробираться от одной хозяйственной постройки до другой, прикрывая голову ведром. Не стоит забывать, что крачки всегда на страже, так и норовят клюнуть в макушку. Можно, конечно, взять длинную палку, смело шагать по своим делам, водрузив её над головой, словно знамя, потому как крачка будет пикировать самую верхнюю точку, но вероятность получить удар сзади тоже велика. Лучше не рисковать!
Недавно госинспекторам на кордоне Костяной Нос пришлось наблюдать такую картину: отчаянная крачка напала на заячье семейство. Дело было так: зайчиха с зайчатами имела смелость поселиться рядом с гнездом крачки. Зайчата, понятное дело, сидеть тихо не будут целыми днями, надо ведь мир изучать и травкой свеженькой лакомиться.
Беспокойной крачке этот заячий променад не совсем по душе, а тут ещё неугомонная зайчиха со своим семейством – непорядок. Вот и бегала кругами зайчиха от крачки, пока та не отогнала её на безопасное расстояние от гнезда.
Заядлые рыбаки утверждают, что своим поведением, как и все чайки, крачки могут указать на косяк рыбы. Дело в том, что мелкая рыба, такая как зельдь например, мигрирует в воде косяками, а крачки как раз и питаются ею. Благодаря своему острому зрению они способны уловить малейшее движение рыбы в воде даже с большой высоты. Рыбаки говорят: где крачки кружат, там и рыбка водится.
Лебеди
Составить справедливую конкуренцию полярным крачкам в родительской нежности, однозначно, могут лебеди.
Нам стоит поучиться некоторым моментам у них. Ожидая потомство, оба родителя строят уютное гнёздышко, а потом попеременно высиживают яйца и заботятся о детёнышах вместе.
Пока достопочтенная мать семейства сидит на гнезде, добычей пропитания и охраной домовладения занимается отец. В гневе лебедь бесстрашно бросается на любого, кто приблизится к гнезду, защищая от всех врагов. Как любой заботливый глава семейства, он сменяет её на родительском посту и отпускает немного отдохнуть от домашних забот, пощипать травку и распушить пёрышки.
Кто же он, Петрович…
Есть у нас ещё один необычный персонаж.
Каждую весну в ивняке перед домом на кордоне поселяется этот загадочный «джентльмен». Да не один, а неизменно со своей избранницей.
Переодевшись в брачный наряд, заводит он свою серенаду, повествующую о прекрасной цветущей тундре и романтичных чувствах. Весной, когда появляются проталины в тундре, голову и шею самца украшают ярко-рыжие пёрышки, а перья на теле пока остаются белыми.
Мы сейчас говорим о самце куропатки. Инспекторы так привыкли к нему, что давно уже придумали ему имя. Или отчество. Да какая разница, в общем – Петрович. Голос у Петровича, скажем честно, далёк от лирического баритона, но самочке нравится и, поддавшись на уговоры, она, таки, соглашается строить с ним гнездо и выводить потомство.
Новая жизнь
Интересно наблюдать и за женихами – турухтанами, нарядившимися в причудливые яркие «воротнички» и демонстрирующими ритмичные па в борьбе за благосклонность дамы, сидящей чуть поодаль танцующих, за кружащими в полёте белохвостыми песочниками, очаровывающими негромкой серебристой трелью, и важными селезнями, чинно выхаживающими перед своими избранницами.
И вот, когда в конце июля заканчивается «месяц тишины», в заповеднике на все голоса щебечут маленькие пушистые комочки. Они учатся плавать, летать, добывать самостоятельно пищу, познают птичьи премудрости – начинается новая жизнь.
Но это уже другая история…
Наталья Хабарова,
специалист ГПЗ «Ненецкий»