Вы здесь

В гости по-соседски

Улицы и дома Усинска напоминают нарьян-марские / Фото автора

Несколько лет назад окружные семьи не рассматривали вариант летней поездки на личном автомобиле за пределы НАО.

Однако сегодня такая возможность у жителей округа есть.

В этом автору и его семье довелось убедиться на собственном опыте, наведавшись в гости к нашим соседям.

 

Эх, дороги…

 

Любое путешествие начинается с дороги. Сказать, что триста семьдесят километров пути до нефтяной столицы Республики Коми – Усинска – были простыми, нельзя.

Мы были наслышаны о том, что дорога оставляет желать лучшего, и поначалу только удивлялись, на что жалуются люди: недавно отремонтированный участок пути по территории округа не вызывал никаких нареканий.

Немолодой Ford уверенно шёл по крепкому гравийному покрытию со скоростью 70-80 километров в час. Огорчали только крупные булыжники, периодически бьющие по днищу кузова.

Однако оптимизм оказался преждевременным. Через полторы сотни километров гравийка сменилась плитами, которые буквально «растекались» по дороге, образуя опасные щели и железобетонные бугры, в которые можно было легко угодить колесом. Пришлось снизить скорость почти до пешеходной.

Подъехав к веренице строительной автотехники у посёлка Харьягинский, мы увидели, что на участке ведутся ремонтные работы – плиты снимают с дороги, чтобы потом, уплотнив покрытие, уложить их заново. Как я уже писала на страницах газеты «Няръяна вындер», к концу октября текущего года дорога будет как новая.

До границы НАО и Коми добирались четыре с небольшим часа, по пути останавливались перекусить, хотя на Харьяге есть небольшое кафе «Наташа», где можно пообедать, чтобы не тащить с собой термосы. Цены в этом заведении общественного питания умеренные: тарелка плова или котлета с макаронами в этот день стоила 300 рублей, а плошка пельменей – 280.

Интересно, что в уборную здесь пускают по половому признаку: женщинам и девочкам можно, а вот мужикам – нет.

Следующие восемь часов по дороге в Республике Коми про­шли как квест в компьютерной игре, где ставкой были вполне реальные колёса, шаровая опора и другие запчасти. Зато эти обстоятельства очень сплотили нашу семейную команду: в шесть глаз мы высматривали на дороге максимально безопасный путь, пассажиры подбадривали водителя и периодически выбегали на дорогу, чтобы заранее выявить помехи.

Совсем без потерь не обошлось. В одном месте мы всё-таки проглядели острый айсберг плиты, торчащей углом, и некоторое время провисели на «пузе». К счастью, сели не крепко и с помощью доски-пятидесятки (обязательно берите с собой, лишней не будет. – Прим. авт.) и некоторых водительских заклинаний продолжили путь.

В дороге таких, как мы, было немного. В основном встречались машины с номерами других регионов и служебные грузовики. Только километров за сто до Усинска нас обогнал бодрый «Паджерик». Водитель посигналил, остановился, чтобы пожелать землякам доброго пути, сообщил, что торопится на паром в Усть-Усу и поехал дальше.

 

Не было бы счастья, да несчастье помогло

 

Жильё для ночёвки в центре Усинска мы забронировали заранее. Обошлось в две с небольшим тысячи за однушку с кухней на сутки. По пути звонили и предупреждали хозяйку, что задерживаемся, но всё же будем.

Изначально мы не планировали останавливаться в городке надолго. Но машину надо было проверить, да и обидно, преодолев такой путь, поспать – и сразу ехать обратно. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Глядя на карту нефтяной столицы Коми (именно так путеводители называют этот город. – Прим. авт.), любой нарьянмарец сразу отметит обилие улиц с «нашими» названиями. Центральная улица, на которой располагаются главные административные здания и несколько офисов нефтяных компаний, носит название Нефтяников, скромная улочка, граничащая с лесополосой, – Пио­нерская, есть также улицы 60 лет Октября, Заводская, Мира, Чернова и, само собой, Ленина.

Если сравнивать с Нарьян-Маром, Усинск довольно маленький город. Хотя население здесь выше, 32 тысячи человек, большинство трудится в «нефтянке».

Жилые дома похожи на наши панельные в Кармановке, только побольше, домиков частного сектора за два дня так и не увидели, хотя местные жители говорили про какие-то дачи. Кстати, дачникам здесь можно без бумаг и согласований выходить на улицу со своей продукцией. Бабушки продают чернику, грибы, собственноручно выращенные зелень и овощи. Надо сказать, довольно недёшево – за пятилитровое ведёрко белых грибов просят полторы тысячи, стаканчик черники – 300 рублей.

Кстати, о ценах. Те магазины, где мы были, легко спутать с нарьян-марскими. Стоимость на товары такая же, а если брать автозапчасти и масла, то даже дороже. Несмотря на наличие в городе «Магнита» и «Пятёрочки», на продуктах сэкономить не получится. То же и с вещами.

 

Помолясь, оздоровись!

 

Существенный вклад в инфраструктуру города внесли нефтяники, очевидно. Об этом говорят многочисленные таблички и баннеры перед детскими площадками и арт-объектами.

Площадок немало и у нас в Нарьян-Маре, подобными игровыми зонами нарьян-марского ребёнка не удивишь. Зато узнав, что здесь есть парк аттракционов, наша Ксюша оживилась. Но на месте мы увидели, что разно­образные карусели, расположенные на довольно большой площади, не более, чем декорация, и не подают признаков жизни. Самолёт и огромный разноцветный вертолёт – тоже просто фон для фотографий. Самое развлекательное, что мы здесь нашли, – маленькая игровая комната внутри сетевой закусочной по цене 250 рублей за полчаса.

Как и во многих других городах, есть здесь пешеходная улица. В Усинске это Молодёжный сквер, где на небольшом участке расположены несколько симпатичных арт-объектов. Можно прогуляться, отдохнуть на скамеечке в тени деревьев и сделать несколько фото на память.

Усинск – город молодой, он основан в советском 1984 году, поэтому нас удивило, что здесь сразу несколько православных храмов и даже одна мечеть.

Попросить удачи на обратный путь мы зашли в Воскресенский кафедральный собор. Он очень красивый и внутри, и снаружи. За порядком при богослужении бдительно следят строгие прихожане, которые настояли, чтобы мы с Ксюшей на входе надели юбки. Интересно, что клирос с певчими здесь находятся на специальном балконе, а слова молитв и песнопений они произносят в микрофон. Это обеспечивает настоящую аудиотрансляцию богослужения на окрестные улицы.

Под звуки литургии, мы прошли на «Тропу здоровья», лесную дорожку, вход на которую находится рядом с храмом. Здесь нас приветствовал рыжий любопытный бельчонок. Мы знали от местных жителей, что такие встречи на тропе не редкость, и запаслись угощением. Но долго пообщаться не удалось – увидев орехи, бельчонка отогнала целая свора (иначе не назовёшь) бандитов-голубей, и больше он не возвращался. К тому же то и дело по тропе проходили жители Усинска с собаками, которые пугали осторожных рыжехвостиков.

…Перед тем, как отправиться в обратный путь, мы посетили Музейно-выставочный центр «Вортас». Увидели не только богатые палеонтологическую и этнографическую коллекции, экспонаты по истории нефтедобычи в Усинском районе, строительству и развитию города, но и познакомились с интересными и радушными людьми.

Рассказ об этой встрече ещё впереди, он заслуживает отдельной публикации на страницах окружной газеты.