Вы здесь

Для нас, 13 детей, они стали образцом

В январе окружная газета «Няръяна вындер» открыла новую рубрику – «Герой моей семьи», посвящённую 75-летию Великой Победы

За эти месяцы на страницах газеты опубликованы уже десятки уникальных писем наших читателей, земляков. Сегодня – очередной тёплый материал.
Война не обошла стороной и нашу семью, нашего дорогого отца – Андрея Ивановича Чупрова.
Он родился 10 июня 1904 года в селе Щельяюр Ижемского района Коми Республики. В Нарьян-Мар приехал с молодой женой, нашей мамой Агафьей Егоровной.
Они обосновались на Лесозаводе, начали трудовую деятельность и стали вить своё гнездышко. Друг за другом родились восемь сыновей и пять дочерей.
Началась война. 15 июня 1942 года на фронт призвали и нашего отца, он воевал под Тихвином.
После тяжёлого ранения в 1944 году он вернулся домой. Его положили в больницу, приняли решение ампутировать ногу, поскольку был прострелен коленный сустав. В те годы не хватало медикаментов, уход был плохой.
После операции папа настоял, чтобы отпустили домой. Мама с любовью и заботой выходила его, дети помогали перевязывать раны, стирали бинты.
Когда подросли дети, рождённые до войны, семья купила дом. Родители прожили в нём 51 год. После войны у них родилось ещё пятеро детей.
Чтобы прокормить большую семью, завели корову. Отец на одной ноге ходил на сенокос, ловил рыбу. Несмотря на все трудности, наша многодетная семья жила в любви и согласии.
Старшая дочь уехала на Украину, средняя – на заработки в Воркуту, чтобы помочь родителям поднять младших братьев и сестёр. Братья служили в армии.
Они поставили на ноги всех своих детей. Получив образование дочери и сыновья разлетелись из родного гнезда в разные края.
Отец обращался в администрацию, просил выделить им благоустроенную квартиру. Но просьбу инвалида, ветерана Великой Отечественной войны и матери-героини, родившей 13 детей, как будто не услышали.
К детям в другие города они отказались ехать, остались преданы Лесозаводу и до гробовой доски прожили в своём небольшом домике.

Дочери Александра Андреевна Куркина и Тамара Андреевна Руденко