В минувшую субботу в Нарьян-Маре отметили День физкультурника
Автор этих строк побывал на стадионе ДЮЦ «Лидер» и пообщался с участниками и зрителями.
Сколько раз вы, уважаемый читатель, сможете отжаться? Лично у меня, стыдливо признаюсь, получается не больше трёх десятков. Ну а дальше всё по Высоцкому – вдох глубокий до изнеможения. Наблюдаю за соревнованиями. Лёша Сумароков меня изумляет. Заодно удивляет болельщиков и судей. Девятилетний парень отжался 140 раз. Поистине – разговаривать не надо, отжимайтесь до упада.
– Я уже шесть лет в спорте, – уверенно говорит мне юный атлет. Слова не мальчика, но профи, не иначе. С трёх лет бегает на лыжах (и это его любимый вид), с шести – занимается воркаутом. В июле соревновался в детском забеге питерского триатлона «Медный всадник». Того самого, где двоюродный брат Алексея, мастер спорта по лыжным гонкам Яков Сумароков, рвал жилы в воде, на велосипеде и своих двоих, преодолевая 226 км. Наш Лёша бежал в Санкт-Петербурге километр и занял восьмое место среди 70 участников.
– Там некоторые ребята на четыре года старше меня были, и я их обогнал, – с гордостью сообщает спортсмен. Завтра он улетает на сборы в Сыктывкар.
Здесь же, на стадионе, за успехами сына наблюдает его папа Лев Николаевич. Говорит, семья у них как на подбор – все лыжники. Милена Сумарокова, неоднократный призёр соревнований «Северное сияние», теперь учится на правоохранителя в Уфе, но лыжи не забывает, Яна – на тренера в социально-гуманитарном колледже, а 14-летний Святослав и наш Алексей тоже не отстают. Тренируются, чтобы побеждать... Оказывается, и 140 раз – это не предел.
Замруководителя окружного департамента природных ресурсов Михаил Ферин сегодня в качестве зрителя. Спорт Михаил Михайлович уважает. Сам родом из Тулы, в детстве занимался велоспортом на треке. Тяжёлый вид, травмоопасный, велосипеды без тормозов, поэтому правильная техника очень важна.
– В футбол тоже играл раньше. Учился в Рязани, в высшем военном командном училище связи, там был стадион. Правда, после школы не сразу поступил, работал на приборном заводе, выступал за команду предприятия, – вспоминает, кстати, болельщик московского «Динамо» с многолетним стажем. С первого класса – за бело-голубых:
– Папа болел за динамовцев, потому что там играл легендарный Лев Яшин, ну и я тоже стал симпатизировать этому клубу. Лет десять не был на их игре, в Москву приеду – обязательно схожу.
Постепенно подтягивается народ на баскетбол. Разговорились с Лизой Лахно. Девушка учится на переводчика в Нижегородском государственном лингвистическом университете. С детства интересовалась языками, после школы долго выбирала между китайским и арабским, в итоге выбор пал в пользу второго.
– У нас есть высшая школа перевода, где есть арабское направление, там и учусь. Второй язык – английский. Потом ещё третий будем изучать, – рассказывает Лиза по пути на баскетбольную площадку. Спрашиваю, как будет баскетбол по-арабски.
– Каретель кадам, – после двухсекундной паузы выдаёт мне начинающий лингвист.
Пытаюсь повторить моё первое слово в жизни, сказанное на арабском. Лиза деликатно улыбается: для первого раза сойдёт. Выпускница школы № 1 учится на отлично и продолжает играть в баскетбол, выступает за команду университета. Занимается любимым видом спорта с третьего класса. Сегодня встретила много старых друзей. Со многими из них, кажется, совсем недавно играла на площадке Дворца спорта «Норд». Такие радостные и приятные воспоминания... Одна из её подруг тоже разминается. Юлия Боброва дважды становилась лучшей на региональных состязаниях «КЭС-Баскет» и очень хочет, чтобы пятая школа на будущий год вновь стала первой на соревнованиях.
– После окончания школы, если получится, хотела бы попасть в женскую команду по баскетболу. Например, в сыктывкарскую «Нику», – делится планами Юлия. Ученица школы № 5 планирует пойти по стопам мамы и поступать в медицинский вуз.
Заведующий спорткомплексом посёлка Нельмина Носа Георгий Талеев привёз свою команду – добирались с ветерком на двух моторных лодках. Сборная сегодня обыграла в товарищеским матче по футболу «Молнию». Нельминносовцы, напомним, в прошлом году также стали победителями турнира, посвящённого Дню физкультурника. В этом году ребята завоевали бронзу в окружных соревнованиях по футзалу.
– Самое главное – это транспорт. Особенно зимой, в морозы, – Георгий Иванович рассказывает, как команда добиралась на соревнования в город. Завспорткомплексом возил спортсменов на личном ТРЭКОЛе.
– Бывало, по пути и застревали, и ломались. Представьте, часа четыре едем, трясёмся, потом ещё матч играть, затем обратно ехать. Морально тяжело, – говорит капитан сборной посёлка. В шутку называет себя водителем и вдохновителем.
А вот и группа девушек, в рядах которой первых нет и отстающих, – все они занимаются под началом тренера по боксу Ивана Осипова.
– Набрать женскую группу мне предложил Евгений Николаевич Шестаков (ныне депутат окружного Собрания, а тогда – замдиректора спортшколы «Труд». – Прим. авт.), к нему часто обращались с такой просьбой. Я согласился, – рассказывает Иван. – Боксом занимаюсь с 12 лет, начинал тренироваться в украинском Комсомольске и видел, как девушки добивались высоких результатов, становились чемпионками Европы и мира.
В общем, Иван решил потренировать слабый пол, который за время занятий стал не таким уж и слабым. В мае даже прошёл турнир, посвящённый Дню Победы, где две пары девушек провели зрелищные бои. Но не ради ринга многие из прекрасных дам приходят в бокс. Например, Марина Молосникова решила подтянуть физическую форму:
– Занималась жимом лёжа, и у меня были слабые руки, решила потренироваться, стало получаться. Года два уже хожу на бокс. Смотрела бои и раньше, потом пришла к тренеру, прогресс налицо, очень довольна результатом. Кто хочет подтянуть физическую форму – приходите к нам!
Виталий Ванюта сегодня тоже оттачивает и без того прекрасную форму. Ставит перед собой задачу – стать мастером спорта по северному многоборью.
– Я и в прошлый раз готов был выполнить этот норматив, не хватило двух метров в метании топора на дальность, так обидно, – рассказывает Виталий. Готовится к выступлению на чемпионате России. В этот раз постарается покорить мастерскую планку.
– Какие твои любимые виды спорта? – спрашиваю опытного многоборца.
– Раньше думал, что игровые, а теперь понимаю, что больше силовые. Очень нравится заниматься на турниках. А так вообще во всё играл, кроме разве что хоккея. Я ведь физруком был, – улыбается, и мы не сомневаемся в этом, будущий мастер спорта.
А у Алексея Левчакова сегодня приятное событие. Аккурат в День физкультурника у окружного спасателя родилась дочь Амелия. Лёша, в третий раз ставшим отцом, только что закончил играть в финале турнира по пляжному волейболу и поехал принимать поздравления. Ну и мы тоже присоединяемся!
Справка «НВ»
В День физкультурника также наградили тех, кто получил золотой значок ГТО. Врио губернатора НАО Ирина Гехт вручила награды Анастасии Боярской, Ларисе Гоголевой, Ольге Лапиной, Артёму Галимову, Сергею Михайлову.