Открытие выставки под таким названием состоялось в Ненецком окружном краеведческом музее. Она продолжит свою работу до 22 ноября. Так что каждый в течение этого времени может посетить её
А мы, уважаемый читатель, заглянем в непростую историю этого вопроса, точнее, в её официальную версию.
Православие сыграло ключевую роль в становлении государственности и культуры России, в формировании самосознания большинства населяющих её народов. Всё это в полной мере проявилось и на Севере России.
Миссии
«Самоедская духовная миссия» (к её двухсотлетию и приурочена выставка) осуществлялась в 1825-1830 годах в ненецких тундрах под руководством настоятеля Антониево-Сийского монастыря архимандрита Вениамина (в миру Василий Никифорович Смирнов) с целью христианского просвещения ненцев и обращения их в православие. «Войти в обращение с самоедами и открывать им свет Евангелия и крестить по довольном наставлении в вере», – гласил указ российского императора Александра Первого.
Но кроме главной задачи – вовлекать ненцев в христианство – участники миссий изучали культуру, быт, нравы и обычаи малых народов Севера. Именно архимандритом Вениамином были впервые составлены ненецкий алфавит и ненецко-русский словарь.
К сожалению, есть и обратная сторона этой, казалось бы, благородной миссии: борьба с язычеством. Уничтожались священные семейные и родовые места ненцев. В 1827 году было стёрто с земли самое древнее и почитаемое святилище самоедов всех тундр на острове Вайгач (Вэсако). Миссионеры сожгли 420 деревянных идолов, двадцать каменных безжалостно разбиты.
Одновременно в эти годы были построены три постоянные церкви: в 1931 году – в Большеземельской тундре – Никольская; в Канинской тундре – Благовещенская (к счастью, мы и сегодня можем любоваться ею в селе Несь); в 1833 году в Тиманской тундре – Свято-Троицкая церковь.
Церковное строительство в «самоедских тундрах» продолжалось и во второй половине девятнадцатого века. В 1862 году в Тельвиске построена Богоявленская церковь. В 1875 году была открыта церковь на острове Колгуев, а в 1888 году – на Новой Земле. Строили церкви за счёт пожертвований. Остатки этих строений кое-где сохранились и до наших дней.
Кроме этого, после обращения ненцев в христианскую веру, широко распространилось строительство часовен на тундровых просторах и на путях кочевых маршрутов. Придавалось большое значение созданию сети церковно-приходских и миссионерских школ для детей, в которых обучали не только Закону Божьему, но также письменной и устной грамоте.
Деятельность миссии была высоко оценена Святейшим Синодом. Архимандрит Вениамин был награждён орденом Святого Владимира третьей степени.
Русский Север сыграл огромную роль в жизни Российского государства, внёс неоценимый вклад в создание общерусских культурных символов, творцы которых стали олицетворением лучших черт национального духа и характера. Среди этнических групп, издревле населяющих архангельский Север, особое место занимали и занимают ненцы, самобытная культура которых многогранна и интересна.
Здравствуйте, хорошие люди!
Но вернёмся в Ненецкий краеведческий музей. Лариса Прокопьевна Латышева, одна из ведущих церемонии открытия выставки, тепло и искренне приветствовала присутствующих на родном ненецком языке: «Здравствуйте, хорошие люди!».
На открытии выставки побывал владыка Софроний. Некоторое время назад он возглавил кафедру Нарьян-Марской и Мезенской епархии, исполняя послушание – волю Церкви, выраженную в решении Священного Синода во главе с Патриархом Московским и всея Руси.
В своём приветственном слове епископ Софроний поблагодарил организаторов за подготовленную выставку, за возможность посетить её:
– Мы должны помнить историю и культуру своих предков. Знать, что православие несло просвещение на окраины России.
С большим интересом гости и коллеги слушали выступление главного хранителя Музейного объединения НАО Поповой Светланы Борисовны.
Она рассказала о самобытных, неповторимых, очень ценных экспонатах выставки, у каждого из которых своя история. Точнее, две истории: одна до того времени, как они появились в музее, другая – жизнь в стенах Музейного объединения НАО. На выставке же они все вместе собрались впервые.
Светлана Борисовна обратила внимание посетителей на некоторые экспонаты, которые ей особенно близки и дороги:
• Три книги на ненецком языке Антона Петровича Пырерки.
После того, как эти книги оценила специалист по книжным памятникам из Архангельской областной научной библиотеке имени Н.А. Добролюбова, они стали числиться в фонде редких книг.
Справка «НВ»
Фонд редких книг – это совокупность документов, сохранившихся или выпущенных в относительно малом числе экземпляров и обладающих художественной, научной, библиографической и иной ценностью.
• Потир.
Был найден при раскопке котлована в селе Великовисочном.
Справка «НВ»
Потир – это сосуд для христианского богослужения, применяемый при освящении причастного вина и принятии Святого Причастия. С виду потир – красиво декорированный кубок. Со времён древней Церкви потиры выковывали из серебра, реже – из золота! Иногда вытачивали из камня (горный хрусталь, яшма, оникс) и оправляли драгоценным металлом.
В России в беднейших храмах использовали деревянные потиры, покрытые суриком (природная минеральная краска красно-оранжевого или красно-коричневого цвета) и олифой, которая хорошо смачивает дерево.
• Икона-картина «Страшный суд».
Она занимает одно из центральных мест в экспозиции выставки. В декабре 1938 года учитель лесозаводской школы Вольский Павел Константинович принёс её в музей. Предположительно, она из Никольской церкви села Оксино.
В 2015 году икона была отправлена на реставрацию. Для перевозки ценнейшего экспоната заказывали специальную тару. Выставляется икона-картина «Страшный суд» впервые.
– Надо отдать должное реставраторам: они постарались на славу! – подчеркнула Светлана Борисовна.
Организаторы выставки отметили, что работа над данной актуальной темой вывела их на новый уровень исследований.
– Хочется верить, что выставочный проект вызовет резонанс в культурном сообществе Ненецкого автономного округа, – сказала в заключение Лариса Прокопьевна.
Титанический труд
А мне хотелось бы напомнить заинтересованным читателям «Няръяна вындер», что в 2008 году вышла в свет книга Николая Анатольевича Окладникова и Николая Николаевича Матафанова «Тернистый путь к православию».
Это титанический труд краеведов, верно и преданно любящих Ненецкий округ. В аннотации к книге сказано: «Авторы книги, используя большой фактический материал, рассказывают о жизни кочевого населения архангельских тундр и арктических островов – самоедах (ненцах), их первоначальных верований и неоднократных, порой насильственных, попытках миссионеров Русской православной церкви обращения «инородцев» в христианство. Особое внимание уделяется повествованию о строительстве в тундрах самоедских храмов, духовной деятельности их служителей, в том числе по обучению грамоте детей кочующего населения. Заключительная глава книги посвящена возрождению православия на ненецкой земле».
Думается, что открытие выставки «Крещение ненецкой земли. 200 лет истории» – это продолжение работы над очень непростой, но не менее интересной, актуальной и нужной темой «Трудный путь ненцев к православию».