Вы здесь

Все начинается с любви

Ненецкий округ – в числе лидеров по стране в плане снижения преступности. Это хорошая новость.

В то же время, согласно данным МВД РФ, за первое полугодие 2017 года органами правопорядка по всей стране было выявлено 19 816 несовершеннолетних правонарушителей. В списке регионов с наибольшим количеством малолетних преступников от общего числа выявленных находится наш регион.

 

В группе риска

Начальник отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по Ненецкому округу Татьяна Щербо подтвердила, что примерно каждое десятое преступление в округе совершается теми, кому нет 18 лет. За 7 месяцев зарегистрировано 22 преступления с участием подростков, что меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9%. В то же время число малолетних преступников увеличилось на 11,1%, что связано с ростом правонарушений, совершенных группами детей.

Как пояснили в отделе по делам несовершеннолетних, одна из причин нынешней криминогенной обстановки – употребление подростками алкоголя и наркотиков. 

Число преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков увеличилось с одного до шести, три преступления совершено в состоянии алкогольного опьянения. В отношении школьников составлено 23 административных протокола – за появление в общественных местах в нетрезвом виде. Что касается родителей, чьи дети употребляют спиртные напитки, то здесь оформлено 33 протокола. Все несовершеннолетние, совершившие антиобщественные действия, взяты под особый контроль правоохранительных органов. 

По состоянию на 1 июля на учете состоят 96 школьников, из них 36 пополнили ряды группы риска в текущем году. На постоянном ведомственном контроле по причине неисполнения обязанностей по воспитанию детей находятся 18 родителей.

В целях борьбы с детской преступностью в регионе проводится целый комплекс профилактических мер. Среди них – трудоустройство на лето, организация отдыха в оздоровительных учреждениях, лекции по профилактике наркомании, токсикомании, пьянства. Детям объясняют, как вредные привычки трансформируются в зависимость, рассказывают об их влиянии на организм и в целом на жизнь. Кроме того, ежеквартально проходит операция «Алкоголь – Подросток», в ходе которой выявляют несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения на улицах города в вечернее время.

 

Что посеешь, то и пожнешь

Сотрудники полиции говорят, что ответственность за совершение преступлений детьми прежде всего несут их родители. О причинах преступного поведения и способах его предотвращения мы говорили с Татьяной Щербо.

– Татьяна Викторовна, заинтересованность – один из главных элементов воспитания. А если ее со стороны родителей нет. Или мало внимания уделяют своему чаду – к чему это может привести?

– К тому, что могут потерять контакт со своим ребенком. Если это происходит, есть вероятность, что сын или дочь не обратятся к ним за помощью, даже если попадут в сложную ситуацию. А обстоятельства бывают разные – склонение к преступлениям, плохая компания, где употребляют алкоголь или даже наркотики. Интерес к жизни ребенка – это ключ к построению здоровых доверительных отношений. Если взрослые много работают, это не повод предоставлять подростка самому себе. Безразличие и непонимание могут привести и к более печальным последствиям, таким как суицид по причине внутренних переживаний или социальных трудностей.

– А что делать, если беда уже случилась?

– Если ребенок совершил правонарушение, прежде всего, нужно выяснить, по какой причине он это сделал. Возможно, что подросток был запуган или пытается таким образом обратить на себя внимание. В любом случае – все начинается в семье, и если обвинять во всем только свое чадо, наказывать его и ругать не разобравшись, можно только ухудшить положение. Зачастую именно так родители теряют контроль над ситуацией, и ребенок становится неуправляемым.

– Как можно предотвратить подобные инциденты?

– Очень важно найти ребенку занятие и контролировать то, чем он занимается в свободное время, с кем общается. Дети часто не в состоянии самостоятельно организовать свою жизнь, за это всегда ответственны взрослые. Немаловажно и то, как ребенок чувствует себя в семье, ощущает ли он себя любимым и нужным. Поэтому надо разговаривать с детьми, выслушивать их каждый день, организовывать совместный досуг. На это достаточно выделять хотя бы полчаса в день, и тогда ребенок не будет чувствовать себя брошенным. Но самое главное – это собственный пример. Необходимо помнить, что наши дети смотрят на нас, на свое окружение – и приобретают свой опыт. Если подросток не получил ответы на волнующие вопросы от родных, он узнает об этом от других, а это уже невозможно проконтролировать. 

– Что бы вы хотели пожелать родителям и их детям?

– Конечно же благополучия. И напомнить, что многое закладывается в семье. Мы, взрослые, были когда-то детьми, а дети еще никогда не были взрослыми, поэтому именно родителям стоит проявлять понимание и терпение. Ребенок должен чувствовать, что нужен, что любим. Все начинается с любви… 

А подросткам хотелось бы пожелать благоразумия и осознания, что их поступки влияют на всю дальнейшую судьбу. 

 

Справка «НВ»:

В целом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число несовершеннолетних нарушителей уменьшилось на 22%. Председатель комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов отметил, что государство в последнее время стало больше внимания уделять молодежным программам, и именно это могло сказаться на снижении подростковой преступности. Но, чтобы изменить ситуацию кардинальным образом, предстоит еще многое сделать, подчеркнул депутат.