Вы здесь

Уберечь от огня

Первый этап тренировки — десантирование спасателей с вертолёта / Фото Олега Хромцова

В НАО прошла тренировка по ликвидации природного пожара

 

В тренировке участвовали спасатели Поисково-спасательной службы округа и пилоты Нарьян-Марского объединённого авиаотряда. Тренировка проводилась в два этапа: десантирование и тушение условного пожара. Читайте подробности.

В среду утром в единую дежурную диспетчерскую службу поступает звонок от очевидцев:
в районе озера Васькино полыхает тундра. Излюбленное место участников турслёта «Дорогами отцов-героев» охвачено огнём, пламя жадно пожирает всё на своём пути...

Это легенда плановых учений Поисково-спасательной службы. Пожар, разумеется, условный, но случиться он может в любом труднодоступном месте региона, куда не приземлится вертолёт. Поэтому и действия специалистов чёткие и слаженные – как при реальном происшествии.

Спасатель Андрей Белугин сегодня не десантируется: работает на земле, готовит площадку, чтобы коллеги отработали все навыки. Журналистов встречает с улыбкой и инструктажем: здесь будет приземляться вертолёт – в этой зоне находиться опасно, за ленту тоже нельзя заходить, чтобы не получить травмы самим и не мешать ходу тренировки.

– По легенде спасатели летят к очагу возгорания и будут находиться здесь два-четыре дня. С собой они везут не только оборудование – мотопомпы и рукава, но и личные вещи – еду, воду, палатки. С вертолёта они десантируются с рюкзаками, потом спускают необходимый инвентарь, – объясняет Андрей.

Он подчёркивает, в жизни огнеборцы тоже порой находятся на месте природного пожара не один день. Вспоминает, как работали в районе деревни Волоковой:

– Казалось, в первую ночь мы полностью ликвидировали возгорание. А на утро лес загорелся вновь. Поэтому важно находиться рядом и контролировать ситуацию минимум сутки.

 

Работать сообща

 

Четверо спасателей уже десантировались и принимают технику. Группа анализирует ситуацию и приступает к работе. Решено тушить пожар с двух флангов – методом сведения на клин.

– Источником воды служит Первая Томарка. Но сложность работ заключается в том, что у этой речушки довольно крутые берега. Необходимо спуститься, установить первую мотопомпу – она поднимает воду наверх, на берегу создать резервуар и установить вторую мотопомпу, чтобы осуществить подачу воды. Важно правильно собрать оборудование, рассчитать метраж рукавов, – объясняет спасатель Владимир Пуляев.

На месте команда делится на три группы: первые – тушат огонь с одной стороны, другие уже обошли очаг и борются с пламенем с другой стороны. Ещё двое обеспечивают бесперебойную подачу воды.

Когда огонь потушен, специалисты возвращаются на базу и запускают квадрокоптер: современная техника позволяет увидеть с воздуха всю площадь пожара, убедиться, что нет других очагов и все работы завершены.

 

Под контролем

 

Каждый шаг тренировки оценивает начальник Поисково-спасательной службы Сергей Балуцкий. Анализирует правильность и скорость работы, подмечает то, что следует улучшить, а после разбирает и проговаривает с сотрудниками сильные и слабые стороны:

– Цель учений – отработать тушение природного пожара, десантирование с вертолёта и спуск груза. Все задачи выполнены, тушение организовано в полной мере.

И пусть лето в этом году не балует северян жаркими днями – спасатели готовы к любой ситуации. И всегда придут на помощь не только людям, но и природе родного округа.

 

Справка

В этом году Поисково-спасательной службе НАО исполняется 20 лет. Здесь трудятся настоящие знатоки своего дела: специалисты, которые всегда окажут первую помощь пострадавшим, работают на высоте и под водой, ликвидируют последствия ДТП и ищут потерявшихся людей. Поздравляем спасателей с важной датой и благодарим за ваше непростое, но очень важно дело!