Вы здесь

Только смелым покоряются моря

На свидание к морю / фото из личного архива

Именно так можно назвать наш поход из посёлка Индига к Баренцеву морю

«Смелым и отчаянным» – ведь шли мы по навигатору «Советские военные карты», а ориентиром была «дорога», проложенная лет сорок назад вездеходом. Пять отчаянных разведчиков и пёс Зеня. За спиной у каждого рюкзак весом по 15 кг. Дорога без дороги. Наша цель – мыс Чаячий. В добрый путь!

Топи да болота. Ода бродням

Наш маршрут начался от реки Вырей, куда нас доставили на лодках из Индиги. Закинули мы рюкзаки на плечи, взяли палки, помахали провожающим и побрели по тундре в сторону моря. 

«Топи да болота, синий плат небес…» – звучали в моей голове строки Есенина в первый день похода. Топи да болота, топи да болота… Да сколько можно этих болот? Еле видимый след от вездехода указывал нам путь. Неужели я увижу море сегодня? Шлёп-шлёп-шлёп по мутной жиже, прыг-скок по болотным кочкам. Медленно. Осторожно. Сосредоточенно. 

Сколько видов болот вы знае-те? Думаю, мы прошли все: с кочками, кустарниками, травой, мхом. Бесконечное разнообразие. Маршрут не живописный и утомительный.

Миллион раз похвалила себя за новые бродни. Бродни-лабутены, мои спасители! Зелёные, с ярко-красной подошвой. Если пересекать тундру пешком, то только в них. Никакие сапоги или крутые походные ботинки не спасут ноги от болот, ручьёв и рек. Сухие ноги – один из главных залогов успешного многодневного похода. Если ноги промокли – подошвы будут стёрты, появятся мозоли, и чем дальше, тем больнее будет идти.

Болота закончились, пробираемся через кустарники. Ветки бьют по лицу, а бродни спотыкаются за корни. Мы идём молча, периодически ругаясь на кусты, из которых, хлопая крыльями и ругаясь на нас, вылетают куропатки с подросшими птенцами. «Трррр-тах-тах-тах-тах… хаба, хаба хаба!» – кричат нам куропатки, а пёс Зеня лает им в ответ.

И вот за спиной исчез из видимости посёлок Индига, а на горизонте появилась тонкая дымчатая кромка – Баренцево море. Море, долгожданное! Мы тебя видим, мы к тебе идём!

К вечеру нашего изнуряющего путешествия по болотам и кустам впереди наконец-то открывается невероятной красоты пейзаж – заливные луга реки Лямчина. Альпийские луга или Новая Зеландия?  – так мы шутим, глядя с высоты на извивающиеся ленты Лямчинской поймы. Навигатор указывает – впереди брод, а там уже рукой подать до моря. 

 

Самоцветы под ногами

Чем ближе мы подходили к морю, тем тундровый рельеф становился интересней и   разнообразней.  Мы высоко на горе – льёт дождь, ветер дует и сбивает с ног. Ещё пару спусков и восхождений, и мы почти у цели. Здравствуй, Баренцево!  Белые барашки голубых волн резвятся, обгоняя друг друга, под ногами хрустят ракушки, и в это время появляется солнце. Будто и не на Крайнем Севере мы. 

Место, где Лямчина впадает в море, очень напоминает побережье Куршской косы в Балтике – дюны, ветер, гладкий мелкий песок. Мы скинули рюкзаки и побежали к волнам, хохотали, обнимались и радовались как дети. Дошли! Нырять с разбегу без одежды, конечно, никто не стал – Арктика всё же. На пару минут сняли шапки для фотографий и быстро надели обратно.

Конечный пункт нашего похода – мыс Чаячий. До него, по нашим планам, оставалось дойти километров десять, добраться туда мы думали по побережью, которое в начале пути указывало нам: «Вперёд, ребята, тут гладкий песок и ровный берег, идти будет легко!». 

Но ожидания с реальностью не совпали. Пляжи Баренцева моря оказались настолько непредсказуемыми, что за каждым мысом нас ждал сюрприз: гладкий песчаный пляж Балтики, чёрные скалы Исландии, острые глыбы, покрытые скользкими водорослями. Поднимаемся по скале наверх, идём по хребту, усеянному янтарной морошкой, а после спускаемся на галечный берег. Местами на обрывах видим белые лоскутки снега (возможно, он там никогда не тает). Но желания подойти поближе и потрогать июльский снег не было, натрогаемся зимой! 

Весь путь идём не торопясь, контролируем каждый шаг. Чем ближе к Чаячьему, тем больше делаем остановок, чтобы оглядеться и насладиться окружаю-щей красотой. Скалы и каменные глыбы под ногами усыпаны минералами. Агаты и кварц всевозможных цветов и причудливых форм. Сиреневые, розовые и голубые самоцветы сверкают и переливаются от солнца. Встречаются и мутные, лунные, с разнообразными вкраплениями и узорами. 

В голове не укладывается, что много миллионов лет назад в этом месте Землю вывернуло наизнанку, и сейчас моим глазам открылась целая история. Горные пласты, как картинная галерея, – стоишь и любуешься разнообразием цветных каменных рисунков, созданных природой.  

До Чаячьего мыса дошли только на третий день. Этот день был самым ярким и запоминающимся. Солнечно, тепло и ветрено – лучшая погода для северного лета. Мы, оставив рюкзаки в лагере, налегке пошли до мыса по вершинам хребта, с высоты любуясь на громадные волны, которые шумным фейерверком разбивались о скалы. 

В лагерь возвращались берегом, не торопясь. Столько ярких минералов, валяющихся под ногами, я не встречала никогда: «Сколько хочешь самоцветов мы с тобою соберём!». Взяли всего по парочке, на память, самых удивительных. Тащить в обратный путь тяжёлые рюкзаки с камнями никому не хотелось. 

Вечером у костра мы наслаждались чудесным ужином из свежих мидий и грибов. Болтали, пели песни, провожали закат и встретили рассвет. Это была прекрасная ночь, и холодное море, успокоившись, стало ласковым и тихим.

Наутро, свернув лагерь и собрав рюкзаки, отправились домой. Впереди нас ждали два дня тяжёлого пути. Мы шли в облаке из комаров и мошки, спуски и подъёмы по холмам сквозь густые кустарники изматывали и отнимали все силы. В некоторых местах непролазные кусты прорубали топором. Там, где старые карты указывали пару километров ходу, из-за непредсказуемого рельефа по факту выходило в два-три раза больше. У нас появилась шутка: «Женя, сколько осталось идти? – Два километра! – Так два километра были два часа назад, а мы до сих пор не пришли!». 

Сколько водных преград преодолели вброд, уже не сосчитать. Вода из тундровых ручейков – наслаждение для уставших путешественников. Прохладная, кристально чистая, свежая, восхитительно вкусная!

 

Дружба крепкая не сломается

Что важно для успешного многодневного похода по тундре? Непромокаемая обувь, удобный рюкзак и крепкое здоровье. Это база туриста, без которой лучше в тундру не соваться, чтобы не подвести товарищей стёртыми ногами и больной спиной. 

Залогом увлекательного и успешного путешествия является крепкая, дружная, сплочённая компания. Это люди, с которыми вы 24 часа в сутки находитесь вместе: протягиваете руку, когда перебираетесь через ручей, храпите друг на друга в одной палатке, пьёте воду из одной бутылки и делитесь сокровищами (конфетками, шоколадками и орешками). Не только трудности сплачивают коллектив, невероятно здорово, когда вы вместе можете разделить радость от достигнутой цели, поделиться счастьем от увиденного. 

Компания, с которой я отправилась в путешествие, – это уже родные для меня люди. С первого дня знакомства мы подружились и стали близки. Оля Выучейская, Юля и Женя Барамохины, их пёс Зеня. С ними в походе я второй раз. В прошлом году мы вместе дошли до Каменного города и каньона Большие ворота на реке Белой, а этим летом решили разведать путь до Баренцева моря. К нам присоединилась уроженка Индиги Саша Артеева. 

Юлия Барамохина – идейный вдохновитель, надёжный опытный проводник путешествий по Северному Тиману и другим местам вблизи посёлка Индига, а ещё преподаватель географии в школе. Вечером у костра мы заворожённо слушали её рассказы и шутили: «Так, достаём тетрадки, записываем!». 

Повезло её ученикам – учитель, который в любое время года, пешком, на лодке или снегоходе исследует достопримечательности родного края, не на словах, а на деле демонстрирует любовь к нему. Повезло и нам попасть на необычный урок географии, где вместо оценок – зарубки на сердце и горячее желание продолжить обучение. 

Погода в тундре никогда не бывает предсказуемой, редко когда покладистой и идеальной. Если дует ветер – то сдувает с ног, если дождь, то барабанит до тех пор, пока не промокнешь насквозь, а если всё вместе – то это вообще бинго! Но даже это сочетание лучше северной жары. Солнце без ветра никогда не принесёт удовольствия в тундре, в этом случае тебя так облепит насекомыми, что даже с москитной сеткой будешь отплёвываться и выковыривать из глаз мошек. 

В такие моменты думаешь, зачем я сюда пришла, «Что вам дома-то не сидится?», как спросили однажды у Фёдора Конюхова.  Я ни разу не пожалела, именно за этим и хожу! Чтобы по возвращении домой ценить питьевую воду в достатке, комфорт любимого дома, свою кровать и все блага цивилизации. Ценить жизнь и радоваться каждому моменту. За это огромное спасибо моей любимой компании. С этими ребятами городская девочка научилась искать дрова, разжигать костёр, находить и кипятить воду, ставить палатку и спокойно спать в ней. 

Спасибо ребятам за возможность увидеть и прочувствовать красоту любимого округа. Спасибо за то, что желание увидеть больше только множится!