На днях Общественная палата НАО провела общественные слушания.
Активисты обсудили положения, обозначенные в Послании Владимира Путина Федеральному Собранию и законодательные инициативы относительно поправок в Конституцию РФ.
На мероприятии присутствовали представители органов государственной власти, общественности, эксперты, руководители региональных департаментов, управлений, председатели некоммерческих организаций и СМИ.
Поручения будут выполнены
Модератор встречи, член Общественной палаты Ненецкого автономного округа Александр Галушин отметил, что это первое подобное мероприятие в регионе, которое проходит в целях мониторинга реализации положений Послания. Кстати, предложения от граждан начали поступать уже в ходе заседания.
– Цель общественных слушаний – оценить своевременность и необходимость предложений Президента России Владимира Путина для нашего региона и в целом для страны. По результатам встречи будет выработана резолюция, в которой мы постараемся отразить позицию жителей Ненецкого округа и включить свои рекомендации, – уточнил Александр Галушин.
В числе поручений президента России, которые были рассмотрены на слушаниях – поэтапный переход на организацию бесплатного горячего питания для учащихся начальных классов, федеральная выплата в размере пяти тысяч рублей педагогам за классное руководство. Участники встречи также обсудили потребность региона в дополнительных местах в школах и детских садах.
– В Послании президента были определены два принципиальных для страны вопроса – это доплата за классное руководство и обеспечение бесплатным питанием школьников младших классов, – рассказала заместитель начальника управления культуры, молодёжной политики и спорта профильного департамента Марина Смаровоз.
По словам Марины Юрьевны, профильный департамент уже провёл подсчёт бюджетных средств, предназначенных на реализацию поручений главы государства для обеспечения горячим питанием всех учащихся в нашем округе. Речь идёт о школьниках с 1 по 11 классы.
Владимир Путин:
«Правительству, совместно с органами исполнительной власти субъектов обеспечить поэтапный переход с 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2023 года на организацию бесплатного здорового горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования. Предусмотрев предоставление господдержки за счёт средств федерального бюджета».
– В целом получилось, что общий объём этой субсидии составит 74,4 млн рублей в год. Только на продукты питания необходимо 180,6 млн рублей плюс иные затраты – 68 млн. Итого получается 248,6 млн рублей. Сейчас этот вопрос на контроле у губернатора округа, – пояснила Марина Смаровоз, добавив при этом, что он будет согласован и решён в округе в самые оперативные сроки.
Высокая социальная значимость
Оперативно отрабатывается и алгоритм по доплатам за классное руководство. Общая сумма ежегодных дотаций может составить около 18,2 млн рублей.
– Порядок выплат педагогическим работникам, осуществляющим функционал по классному руководству, утверждён администрацией округа. Вознаграждение выплачивается из расчёта 1 500 рублей в месяц с наполняемостью класса не менее 25 человек. В сельских школах количество детей меньше, поэтому и размер вознаграждения ниже установленного, – детализировала Марина Смаровоз.
На 2020 год прогнозируемая сумма к выплате за классное руководство по региону составляет 18,244 млн рублей.
– Работа, как видите, ведётся. В ближайшее время она будет доведена до логического завершения. По каждому пункту Послания президента вопрос отрабатывается, – пояснила представитель профильного ведомства. В округе уже есть ежемесячная доплата за классное руководство в размере 1,5 тыс. рублей.
– Необходимо провести обсуждение с директорами школ, преподавателями. Нельзя просто так принимать решение, суммировать федеральную субсидию и нынешнюю окружную, – уточнила Марина Смаровоз.
Вице-спикер окружного парламента Матвей Чупров обратил внимание, что в рамках поручений президента, в случае введения дополнительных выплат преподавателям, все региональные должны сохраниться.
Отметим, что все тезисы главы государства посвящены 12 стратегическим блокам и разделены на 65 тематических вопросов. По единодушному мнению участников слушаний, каждый из них имеет высокую социальную значимость. Особое внимание уделено демографической тематике.
– В Ненецком автономном округе законодательно предусмотрено 148 мер социальной поддержки семей, – напомнил в ходе общественных слушаний заместитель руководителя профильного департамента Павел Шевелёв. – 40 из них направлены на поддержку семей с детьми. В округе все прекрасно об этом знают. В ноябре прошлого года был принят закон, который предусматривает получение регионального семейного материнского капитала на третьего и последующего детей. Сейчас в округе обсуждаются дополнительные меры, направленные на повышение рождаемости.
Участники встречи обсудили качество питания в образовательных учреждениях и Ненецкой окружной больнице. Результаты общественных обсуждений будут направлены в Общественную палату РФ.
Владимир Путин:
«Учитывая, что предложенные инновации касаются существенных изменений политической системы, деятельности исполнительной, законодательной, судебной власти, считаю необходимым провести голосование граждан по всем изменениям в Конституцию».
Справка «НВ»
В настоящее время на бесплатное питание в образовательных учреждениях НАО за счёт средств окружного бюджета имеют право школьники с ограниченными возможностями здоровья, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей. Это право имеют также учащиеся, проживающие в Ненецкой средней школе имени А. П. Пырерки.