Вы здесь

Преемственность трёх эпох учителей

Выставка передаёт атмосферу школьной жизни / Фото автора

В Ненецком краеведческом музее продолжает работать выставка «Спасибо, учитель!» («Арка вада, тохолкода!»).

Она посвящена истории школьного образования на территории современного Ненецкого автономного округа и приурочена к Году педагога и наставника. Проводится в знак высочайшей признательности профессии педагога.

Выставка знакомит с зарождением и становлением образования в регионе с конца XVIII века до наших дней. Концептуально она показывает три периода истории образования – дореволюционный (церковно-приходские школы), советский и современный.

Отметим, что первыми гостями новой выставки стали окружные педагоги-ветераны, а в её разработке помогали дети, участники «Школы юного краеведа». Они искали информацию об учителях, помогали в оформлении.

– Главная идея – познакомить гостей с историей развития образования в нашем крае, представить собирательный образ учителя и подчеркнуть роль педагога в формировании страны. Наш выставочный проект – это возможность сказать искреннее спасибо всем, кто трудится в школах сейчас, кто работал там в прошлом, – рассказала заведующая отделом музейной педагогики Музейного объединения НАО, главный экспозиционер выставки Наталья Хромцова.

Здесь представлены документы, произведения живописи, декоративно-прикладного искусства, иконы, костюмы, мебель. В основном это экспонаты из фондов музеев окружного Музейного объединения, филиа­ла в селе Великовисочное, первой, четвёртой городских школ и частной коллекции.

Важная часть – старинные и современные фотографии. Их большое количество – около 100 оригиналов и 200 фотокопий. Они передают дух и атмосферу школьной жизни, радость новых открытий и надежды на будущее.

Также вниманию посетителей предложена сделанная вручную книга «Школы НАО», в которой представлена летопись школ округа. Её прообразом стал экспонат, который долгое время находится в музейных фондах –
альбом, изготовленный к столетию великовисочной школы.

– Я сама работала учителем истории, начальных классов, воспитателем в детском саду. Знаю тему изнутри. Пока готовили выставку, поняла, что по-хорошему завидую учителям, они потрясающие люди, которые по-настоящему могут восхитить. Активно готовить экспозицию начали с января, это очень маленький срок. Материалов, с одной стороны, много, но информация не лежит на поверхности, надо было всё глубоко изучать, исследовать, найти важное и интересное, – рассказала Наталья Хромцова. – Я восхищаюсь самоотверженным трудом наших северных учителей. В суровом климате, непростых бытовых условиях. Им приходилось быть разносторонними людьми, со множеством интересов: они были писателями, музыкантами, спортсменами, фотографами, оформителями, сценаристами – всё в одном лице.

Первая школа появилась в 1770-е годы в Пустозерске. Первая самоедская национальная школа была открыта в селе Тельвиска во второй половине XIX века. Всего на территории нашего края было 12 церковно-приходских школ. Также существовали три летние кочевые.

Первыми просветителями были священники. Именно они создали ту основу, на которой станет развиваться образование в XX веке, когда появились общеобразовательные школы. К 1939 году в округе работало 40 школ и 200 педагогов.

– Пока готовили выставку, много открыли для себя нового. Если бы не было традиции церковного образования, которое у нас зародилось в конце XVIII века, то и не было бы Антона Петровича Пырерки, первого ненецкого учёного, который учился в церковно-приходской школе. Не было бы Сергея Петровича Лавдовского, отец которого был священником и преподавателем. Мы хотели показать эту преемственность. Сменяется эпоха, появляются другие потребности, которые выдвигает нам жизнь, и всё это требует разных людей. Но всегда остаётся связка учитель–ученик, наставник–наставляемый. Она никуда не исчезнет, – рассказала директор Музейного объединения НАО Елена Меньшакова.

На выставке много интерактива: можно посидеть за партой, пописать мелом, перьевой ручкой, поиграть в различные игры, написать открытку любимому учителю. Многое разрешается брать руками – что обычно запрещается в музеях.

– Менялись здания школы, мебель, форма, но не менялся учитель. Он всегда идёт жертвенным путём, делится своим сердцем с детьми, это не просто работа. Мы это видим и по молодым, современным учителям, это все остаётся. Любовь, труд, терпение – та основа, на которой держится профессия учителя, – рассказала Наталья Хромцова.

Выставка будет открыта до 4 ноября.