Вы здесь

Выпуск № 119 (20178) от 1 ноября 2014 г.

Вот уже несколько месяцев в округе действует положение, регламентирующее порядок и условия предоставления лицам из числа коренных малочисленных народов Севера единовременных выплат.

Указанной категории граждан один раз в год оплачивается проезд к месту получения платных медицинских услуг и обратно. К ним относятся медосмотры для оформления разрешения на хранение и ношение оружия, с целью трудоустройства, а также получения наркологической помощи.

Больше десяти суток прошло с момента, как застыли в ледовой ловушке реки Печоры принадлежащие ненецким компаниям теплоходы «Приморск» и «СТ-27» с двумя несамоходными баржами. Операция по спасению пассажиров и экипажей не прекращается ни на час. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, предпринимаются все необходимые меры, чтобы вызволить дорогостоящую технику и, конечно же, людей. Мы постарались восстановить хронику событий этих дней на страницах «НВ».

Не место красит управленца...

Развитие местного самоуправления не стоит на месте, с каждым годом система управления городскими и районными территориями реформируется, развивается. В этом году в Заполярном районе прошли выборы представительного органа в новом формате, по-новому теперь будет строиться и система управления. Наряду с главой района в лице председателя Совета депутатов появится и сити-менеджер. Кто он – сити-менеджер, и зачем вводится такая должность в муниципальной иерархии, выяснял корреспондент «НВ».

Ветеринарный контроль окружного стада – на высоте

Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин подписал постановление администрации региона об утверждении государственной программы «Обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия на территории НАО».

Согласно документу, программа рассчитана на 2015–2017 годы. Ее общая стоимость составляет 351,1 млн рублей, в том числе в 2015 году – 127,4 млн, в 2016-м – 111,2 млн, в 2017-м – 112,5 млн рублей. Предполагается, что программа целиком будет финансироваться из окружного бюджета.

О том, что наше российское здравоохранение не совсем здорово, пишут многие средства массовой информации. Эксперименты 90-х, связанные с «лечением» народа, принесли свои не очень добрые плоды. Начиная с двухтысячных, сельские больницы-спасительницы закрывались повсеместно, аптеки после «зурабовских реформ» – тоже.

Вопрос стал ребром: а как же выживать людям? Откуда ждать помощи? Город или районный центр – далеко, «скорая» оттуда доберется совсем нескоро, за это время можно и богу душу отдать.

Учеными всего мира признано, что вакцинация является самым эффективным средством профилактики гриппа.

Грипп – это тяжелое вирусное заболевание, опасное своими осложнениями. Могут развиться или обостриться хронические заболевания – астма, диабет, болезни сердечно-сосудистой системы. Самое частое осложнение после гриппа – воспаление легких – занимает пятое место среди причин смерти у детей и пожилых людей.

Счет шел на секунды

Конкурс «Педагоги – на старт!», объединяющий любителей спорта из числа педагогических работников, в этом году – особенный.

– Я придумала и организовала эти соревнования еще в 2000 году, – рассказывает Маргарита Геннадьевна Ардеева. – Тогда в них участвовало пять команд: по одной из детских садов Заполярного района, а также команды Искательской школы и школы искусств. С 2000 года конкурс проходил ежегодно в течение семи лет, пока я работала в детско-юношеской спортивной школе, а потом несколько лет, до нынешнего года, не проводился.

Клест-еловик, обитающий в заказнике

Ровно 15 лет назад – 1 ноября 1999 года – был образован государственный природный заказник регионального значения «Море-Ю».

В 1999 году в среднем течении извилистой реки Море-Ю был создан заказник для сохранения и изучения животного и растительного мира Большеземельской тундры, общей площадью около 55 га.

Главная ценность заказника – самое северное реликтовое произрастание елового леса за полярным кругом в пределах тундровой зоны, который был изолирован от основного ареала сибирской ели 4,5-5,0 тысячи лет назад.

В тундре началась убойная кампания

СПК «Канин» продолжает решать проблемы, связанные с деятельностью прошлого руководства хозяйства. На сегодняшний день прошло уже три судебных процесса, во время которых тундровики пытались выяснить судьбу уведенных из кассы СПК нескольких миллионов рублей.

Впереди, после окончательной почерковедческой проверки и доходной и расходной частей бюджета хозяйства за последние пять лет, оленеводов СПК «Канин» ожидают два очередных судебных процесса.

Подписка на Новости Ненецкого АО