Маленькой Люде нет и полутора лет, но она уже с удовольствием тянется к детским книжкам и водит тонким пальчиком по ярким обложкам. Может быть, это у нее наследственное. Потому что мама заведует библиотекой в Хонгурее.
Вы здесь
Выпуск № 79 (20424) от 28 июля 2016 г.
В Ненецком автономном округе в преддверии главного национального праздника Дня оленя назвали победителей ежегодного отраслевого соревнования оленеводов.
В соревновании принимали участие как оленеводческие хозяйства, так и отдельные бригады, причем их оценивали по итогам работы и производственным показателям за 2015 год.
Первое место единогласно присуждено СПК «Путь Ильича», его председателем является молодой и перспективный потомственный оленевод-женщина Татьяна Лагейская. Хозяйству будет выплачена премия в размере 150 тысяч рублей.
Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков – пос-тоянный участник арктических экспедиций и поездок в самые дальние уголки НАО и Крайнего Севера. Об одном из таких путешествий владыка рассказал «Няръяна вындер».
На днях, 25 июля, исполнилось 80 лет нашему другу, однокласснику и члену землячества «Тиман» Владимиру Прокопьевичу Мишукову.
Он родился в Толстом Носу, это бывшая почтовая станция в Канинской тундре между селом Несь и деревней Вижас. Его родители – Прокопий Николаевич – участник Великой Отечественной войны, прошел с боями до Берлина, мать Марфа Никандровна – мать-героиня. Они воспитали четырех дочерей и шестерых сыновей, из которых дочь Павла и сыновья Василий и Владимир посвятили свою жизнь авиации, последние стали вертолетчиками.
Сотрудники УМВД России по НАО в рамках профилактического мероприятия «Навигация-2016» еженедельно проверяют прибывающие в Нарьян-Мар суда.
Как сообщает пресс-служба Ненецкой полиции, 20 июля была проведена очередная проверка водителей грузового и легкового транспорта и грузов, прибывших на барже, на наличие соответствующих документов.
Также проведена сверка агрегатов на соблюдение правил перевозки опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов.
Вот оно какое, наше лето!
Сегодня мы публикуем очень необычный опрос. А необычен он тем, что его принесла в газету девятилетняя нарьянмарочка Арина Хозяинова.
Нынешнее лето в НАО выдалось необыкновенным: солнечным, жарким. Синее небо, белые облака, пение птиц, цветы на обочинах, клумбах, лужайках, которые как будто соревнуются между собой, кто распустился ярче и пышнее.
Люди неохотно занимаются сельским хозяйством, скот держат единицы, в селах почти не осталось коров, большинство огороднических участков заброшены. Тяжелый физический труд не каждому под силу, а оснащенность хозяйств техническими средствами и приспособлениями из-за высоких цен оставляет желать лучшего. Какие еще проблемы позволит выявить, а со временем, возможно, и частично ликвидировать Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года?
Переписчику – зеленый свет
О скейт-парке местные любители экстремальных видов спорта мечтали давно, с тех самых пор, как в Нарьян-Маре появились первые скейты. Более десяти лет назад.
Летом 2010-го их мечта, казалось бы, начала сбываться. На парковке рядом с Дворцом культуры «Арктика», тогда это был КДЦ, установили несколько металлических фигур начального уровня, и любители скейтов, роликов, велосипедов ВМХ (велосипедный мотоэкстрим) тут же облюбовали оборудованную площадку и проводили здесь все свободное время – с раннего утра и до позднего вечера, учились выполнять базовые трюки.
Десятилетие Заполярного района отметили в деревне Устье народным гуляньем «За околицей».
На праздник пришли, как здесь водится, всей деревней, в которой на сегодняшний день проживает чуть более двадцати человек.
Предстоящий сентябрь обещает быть богатым на политические, культурные и спортивные события. И одно из них – Первые Арктические соревнования по скандинавской ходьбе, которые пройдут в Нарьян-Маре 24 сентября.
Организаторы мечтают, что в состязаниях примут участие не только жители округа, но и любители скандинавской ходьбы из других регионов России и даже зарубежья. Они уверяют, что это будет захватывающее зрелище, какого Заполярная столица еще не видела.
В селе Ижма соседней Коми состоялся традиционный праздник «Луд», который за время своей истории успел полюбиться не только ижемцам. В этом году из Ненецкого округа на праздник отправился коми-ансамбль «Югыд шондi», а вместе с ним мастера декоративно-прикладного искусства клуба «Сяма кия» («Мастерица»), которые занимаются изготовлением национальных ижемских сувениров.
